5 вкуснейших десертов к новогоднему столу
"А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…"
(М/ф "Карлсон, который живёт на крыше")
Чтобы жизнь в наступающем году была сладкой, её нужно хорошенько подсластить в новогоднюю ночь. Мы предлагаем вам пять вариантов десертов, которые гарантированно подарят вам гастрономическое удовольствие и создадут позитивный настрой на следующий год.
Поскольку ужин у нас зимне-сказочный, то и десерт предлагаю сделать конфетный, чтобы его можно было даже завернуть в фольгу и повесить на елку. Думаю, лучше всего подойдут сухофрукты. У меня сегодня будет курага. Обычно, когда готовят сухофрукты, их размачивают в воде, но я советую этого не делать, иначе курага размокнет и её будет тяжело обмакивать в шоколад. Для такого десерта нам понадобится:
Шоколад – 300 ;
Курага – 800 г;
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Разламываем как можно мельче шоколад, так он быстрее расплавится. И ставим его на паровую баню. Шоколад очень нежный продукт, поэтому, когда наливаете воду, её уровень в кастрюле не должен соприкасаться с тарелкой, в которую вы положили шоколад.
2. Как только шоколад расплавится, снимаем его с паровой бани и добавляем растительное масло.
3. Накалываем курагу на деревянную шпажку или зубочистку и опускаем в шоколад. Поднимаем, ждем немного, чтобы шоколад стёк и выкладываем на пергамент. Кроме кураги, можно использовать изюм, финики, чернослив. Это полезно и очень вкусно.
4. Выложенную курагу ставим в холодильник на 10-15 минут, так она быстрее застынет.
КРЕМ-БРЮЛЕ
6 яичных желтков;
Сахар – 120 г;
Сливки 30% - 600 г;
Ванильная эссенция – 1(2) ч. л.
Приготовление:
1. Сливки довести до кипения и затем снять с огня.
2. Смешать сахар с желтками, влить горячие сливки, быстро помешивая, добавить ванильную эссенцию. Вылить смесь в керамическую форму для запекания.
3. Поставить форму в глубокий поддон и влить в него кипяток с тем, чтобы вода доходила до середины формы.
4. Запекать в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут до консистенции желе. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить на час в холодильник.
5. Насыпать на сковородку тонкий слой сахара и расплавить, не мешая, пока он не станет карамельного цвета.
6. Вылить сверху на крем-брюле так, чтобы карамель растеклась тонким слоем по его поверхности. Карамель быстро застывает, поэтому делать это нужно быстро.
7. Если у вас есть газовая горелка, то карамелизировать сахар можно проще. Просто посыпьте десерт тонким слоем сахара, а затем растопите его горелкой.
Аналогичным образом можно приготовить десерт в шести отдельных порционных формочках.
ЧИЗКЕЙК
Сладкий крекер или рассыпчатое печенье – 250-300 г;
Сахар – 4 ст.л.;
Сливочное масло – 125 г;
НАЧИНКА:
Сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта) – 900 г;
Яйца куриные – 5 шт.;
Мука – 3,5 ст.л.;
Сахар – 300 г;
Цедра половины лимона;
Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.;
Сахар ванильный – 1 ст.л.;
Щепотка соли.
СМЕТАННАЯ ГЛАЗУРЬ:
Сметана – 2 ст. л.;
Сахар – 100 г;
Ваниль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Измельчить печенье в блендере или мясорубке, добавить сахар и топленое масло. Тщательно перемешать руками до состояния однородной массы.
2. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 25 см и утрамбовать, чтобы получилась устойчивая основа.
3. Форму поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 8-10 минут. Вынуть и немного остудить.
4. Сыр комнатной температуры взбить миксером на небольшой скорости с сахаром, цедрой, соком лимона, ванилью и солью. Постепенно ввести муку, продолжая взбивать, добавить по одному яйца и смешать до однородного состоянии.
5. Смазать стенки формы маслом. Вылить смесь на корж (она должна заполнить форму не более, чем на три четверти высоты). Поставить под форму миску меньшего размера, наполненную наполовину водой. Запекать в духовке 1 час.
8. Если внешняя окружность слегка поджарилась, а середина остается немного студенистой, как желе, – значит, чизкейк готов. Если верх пирога потрескался, не страшно – это легко исправить с помощью глазури.
9. Остудить в течение 10 минут.
10. Приготовить глазурь: с помощью блендера смешать сметану, сахар и ваниль.
11. Смазать чизкейк глазурью.
12. Поставить в духовку еще на 7 минут.
13. Осторожно отделить тонким ножом бока чизкейка от формы. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
14. Вынуть из формы непосредственно перед подачей на стол.
Можно полить чизкейк сиропом или шоколадом, украсить ягодами.
ТОРТ "ПАВЛОВА"
Яичные белки – 6 шт.;
Сахарная пудра – 225 г;
Ваниль – 1 ч.л.;
Уксус – 1 ч.л.;
Кукурузный крахмал - 25 г;
Щепотка винного камня;
Клубника – 300 г;
Киви – 2 шт.;
Жирные сливки – 250 мл.
Приготовление:
1. Охлажденные яичные белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя смесь сахарной пудры (200 г.) с винным камнем и кукурузным крахмалом. Добавить уксус и ваниль.
2. На противень выложить пергаментную бумагу и начертить на ней круг с диаметром блюда, на котором вы будете подавать торт.
3. Выложить смесь на пергамент в рамках начерченного круга. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, сразу уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать около полутора часов.
4. Выключить духовку, оставив в ней торт и подождать, пока он остынет.
5. Взбить сливки с сахарной пудрой (25 г.)
5. Вынуть торт из духовки, выложить его на блюдо, покрыть взбитыми сливками, украсить нарезанными фруктами. Сразу же подавать к столу.
Клубнику и киви можно заменить любыми другими фруктами на ваш вкус.
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ. Рецепт Ники Досаевой, ведущей проекта "Рецепты счастья" на К1 (смотрите каждую субботу в 11:00)
ДЛЯ ТЕСТА:
Пюре из тыквы – 1 стакан;
Мука – 125 г;
Яйцо – 2 шт.;
Растительное масло – 50 мл;
Очищенные грецкие орехи – 2 горсти;
Тростниковый сахар – 150 г;
Корица – 1 ч. л.;
Ваниль – 1 ч. л.;
Разрыхлитель – 1 ч. л.;
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Свежая мята;
Сахарная пудра.
Приготовление:
1. Готовим пюре из тыквы. Тыкву можно запечь в духовке или сварить на пару. Я выбрала второй вариант. В таком случае тыква получится не слишком жидкой. Наливаем воду в сотейник или кастрюлю и ставим на огонь.
2. Затем очищаем тыкву от сердцевины, кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее тыква проварится. Выкладываем нарезанную тыкву в дуршлаг, ставим на водяную баню и оставляем вариться на среднем огне 15-20 минут.
3. Пока варится тыква готовим мучную смесь. Просеиваем муку, добавляем в неё тростниковый и ванильный сахар, корицу и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.
4. Снимаем тыкву с паровой бани и даем ей остыть. Затем пюрируем тыкву с помощью блендера до однородного состояния.
5. В готовое пюре вбиваем яйца и взбиваем всё блендером, в процессе смешивания подливаем подсолнечное масло и взбиваем еще разок.
6. Полученную жидкую массу вливаем в сухую, после чего еще раз всё перемешиваем до однородности.
7. Добавляем в тесто измельченные орехи и выливаем его в смазанную маслом форму.
8. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
9. Через 40 минут проверяем пирог на готовность с помощью зубочистки. Для этого нужно проткнуть пирог в центре зубочисткой, если палочка выходит сухая, значит пирог готов.
10. Когда форма немного остынет – выкладываем пирог на тарелку, украшаем сахарной пудрой, веточкой мяты и голубикой.