Молекулярная кухня у вас дома. 8 несложных рецептов
Наверняка, о молекулярной кухне слышали все, но далеко не все понимают, что же она представляет собой на самом деле. Если говорить по-простому, то это раздел кулинарии, в котором привычные продукты в процессе приготовления приобретают необычный вид, вкус или консистенцию. Задача молекулярной кухни – не накормить, а удивить. Как правило, для приготовления блюд нужны особые технологии, однако есть и такие, которые можно приготовить даже у себя дома, без сложных приспособлений и специального оборудования.
ТОМАТНЫЙ СУП В КУБИКАХ
Нам понадобится 350 мл куриного бульона, 1 морковь, половинка стебля лука-порея, 6 помидоров черри, пару зубчиков чеснока, две ложки томатной пасты, зелень и специи по вкусу. Овощи мы нарезаем кружочками, кладем в кипящий бульон, заправляем томатной пастой, солим, добавляем специи и зелень. Варим все вместе 20 минут на среднем огне.
После этого суп необходимо остудить, превратить в пюре с помощью блендера и процедить через марлю. Теперь настало время для секретного ингредиента. Пюре снова перекладываем в кастрюльку и добавляем в него один пакетик агар-агара. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.
ШУБА-РОЛЛ
Продукты мы будем использовать те же, что и для всеми любимого салата «селедка в шубе», - отварную свеклу, яйца, картофель, филе сельди. А вот на выходе у нас получится совершенно другое блюдо. Итак, первым делом мы режим свеклу на кусочки, хорошенько взбиваем в блендере и процеживаем через марлю в кастрюльку. Кастрюльку ставим на огонь, добавляем пакетик агар-агара (куда ж без него) и, помешивая, доводим до кипения. Затем мы берем поднос или противень, застилаем его пищевой пленкой и выливаем на него свекольную жидкость. Ставим в холодильник и ждем, когда сок застынет, превратившись в тонкий пласт желе. Ну а дальше совсем просто. Картофель и яйца натираем на терке, селедку режем на мелкие кусочки и все это выкладываем на свекольный пласт. Заворачиваем, чтобы получился рулет, а затем разрезаем его на кусочки.
СПАГЕТТИ ИЗ РУККОЛЫ
Для приготовления этого блюда вам понадобится пол стакана воды, пучок рукколы, пакетик агар-агара, кондитерский шприц и силиконовые трубочки. Рукколу нужно крупно порезать, залить водой и измельчить в блендер до состояния пюре. Выложить в сотейник с толстым дном, всыпать агар-агар и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и наполнить смесью шприц. Присоединить к шприцу силиконовую трубочку и выдавить в нее пюре. Затем трубочку нужно снять со шприца и опустить на 3 минуты в холодную воду для застывания. Чтобы извлечь «спагетти», трубочку нужно опять присоединить к шприцу, и выдавить её с помощью предварительно набранного в шприц воздуха.
КЛУБНИЧНЫЕ СПАГЕТТИ
400 г клубничного пюре, 25 г густого клубничного сиропа, 75 г сахарного сиропа и 25 г агар-агара смешать в кастрюльке и довести до кипения, помешивая. Снять с огня и с помощью шприца приготовить спагетти так, как описано в предыдущем рецепте.
ШОКОЛАДНЫЕ СЛИВКИ
Вам понадобятся несколько плиток горького шоколада (чем выше содержание какао, тем лучше), колотый лед, немного молока или воды и две миски такого размера, чтобы одну можно было поместить во вторую. Шоколад нужно раскрошить или натереть на терке, выложить в сотейник, залить молоком или водой и нагревать на плите, помешивая, пока он полностью не растворится. Насыпьте в большую миску колотый лед и поставьте в нее меньшую миску. Вылейте в нее жидкий шоколад и венчиком взбейте его. Взбитые шоколадные сливки можно подать отдельно или использовать как топпинг для фруктов или мороженого.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ИКРА
Выжать сок из одного апельсина и процедить его через марлю. Добавить 1 ч. ложку альгината натрия. Взбить миксером или венчиком. В стакане с водой развести 1 ч. ложку хлорида кальция. Взбитый сок налить в кондитерский шприц и по капле выдавливать в стакан с водой. После того, как икринки будут готовы, их нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горький привкус хлорида кальция. Альгинат натрия и хлорид кальция можно купить в аптеке.
ГУСТОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Для приготовления напитка нам понадобятся: 1 стакан любых ягод или фруктов, нарезанных кубиками, 1 стакан молока, 6-8 кубиков льда, 1 г ксантановой камеди (она продается в интернет-магазинах), 1-2 столовые ложки сахара. Все ингредиенты смешать в блендере, хорошо взбить, а затем разлить в бокалы. На первый взгляд, в этом рецепте нет ничего необычного, но камедь придает коктейлю совершенно другой вкус.
ЯИЧНАЯ ПОМАДКА
Самое простое блюдо молекулярной кухни. Чтобы его приготовить, яйцо нужно положить в кастрюльку и залить водой, как при обычной варке. Только кастрюльку мы поставим не на плиту, а в духовку. И будем готовить не десять минут, а два часа при температуре ровно 64 градуса, ни больше, ни меньше. Казалось бы, ничего заоблачного, но у вас получится совершенно другое по вкусу блюдо. Яйцо превратится в нежную помадку, которую можно съесть, а можно использовать для приготовления других блюд, например, соусов.