Самые знаменитые десерты мира. Потрясающе вкусно!
"Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь, да происходит"
(К/ф "Чарли и шоколадная фабрика")
Вы любите десерты? Мы их просто обожаем. А особенно мы любим десерты, с которыми связана какая-то удивительная история. И сегодня мы подготовили для вас подборку историй, связанных с самыми знаменитыми десертами мира.
КРЕМ-БРЮЛЕ
В переводе с французского "crème brûlée" означает "обожженные сливки". Классический крем-брюле – это заварной сливочный крем с карамельной корочкой. В Испании существует очень похожий десерт, который называется каталонским кремом или кремом Святого Иосифа, только готовится он не на сливках, а на молоке.
Крем-брюле считается традиционным французским десертом, но на самом деле доподлинно неизвестно, где именно он был изобретен. Во Франции уверены, что десерт придумал придворный повар герцога Орлеанского Франсуа Мессельяно - рецепт крем-брюле опубликован в его кулинарной книге, изданной в 1691 году. Англичане убеждены, что родиной этого лакомства является их страна, и что впервые оно было приготовлено в одном из колледжей Кэмбриджского университета.
А вот испанцы считают, что Мессельяно попросту немного изменил рецепт крема, который появился еще в XVI веке в одном из каталонских монастырей. Чтобы попотчевать приехавшего к ним епископа, монахини наспех приготовили блюдо из подручных продуктов – молока, сахара, яиц, и придали ему лоска с помощью карамелизированной сахарной корочки.
Ингридиенты: 3 яйца (понадобятся только желтки)320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)75 грамм сахара + 4 ст. ложки сахара для карамельной корочкиполовина стручка ванили.
1.Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки
2.К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.
3.В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.
4.В горячие сливки добавьте семена ванили.
5.Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.
6. Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.
7. Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать. Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет. Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.
САБАЙОН
Один из самых известных десертов итальянской кухни – взбитый яичный соус, в который добавлены вино и сахар. В более широком смысле сабайонами называют любые пенные десерты с алкоголем. Они очень популярны не только в Италии, но и в Латинской Америке.
Этот рецепт тоже изобрели случайно, тоже в XVI веке, и тоже на монастырской кухне, только на этот раз не в Каталонии, а в Пьемонте. Как-то раз в одном из монастырей готовили яичный десерт, чем-то похожий на наш гоголь-моголь. По какой-то причине взбить яйца с сахаром достаточно пышно не удалось, и монастырский повар призадумался: "Этот десерт не так идеален, как обычно, а брат келарь только вчера доставил чудесное кипрское вино. А не попробовать ли мне влить его? Может, из этого что-то выйдет?". Вышло действительно очень недурно. Трудно сказать, к чему подавали сабайон в ту пору, а в наши дни он прекрасно сочетается с фруктами или кексами.
Ингредиенты:
6 яичных желтков;
225 г сахара;
1/4 лимона;
300 г сухого белого вина.
Приготовление:
1. В эмалированной посуде растереть сахар, желтки и цедру лимона.
2. В большую кастрюлю налить воды до половины и довести её до кипения.
3. Поставить сверху миску с яичной смесью, так чтобы дно не касалось горячей воды, и взбивать венчиком, пока смесь не побелеет.
4. Добавить вино и продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пену. Вино можно заменить мадерой или шампанским.
5. После этого снять с огня, продолжая помешивать некоторое время, чтобы сабайон не прилипал ко дну.
ТИРАМИСУ
Похоже, что вся история десертов – это череда сплошных случайностей. Впрочем, случайность – частный случай закономерности. Итак, представляем еще один случайный десерт, который в последние годы в нашей стране стал, пожалуй, популярен ничуть не меньше, чем у себя на родине, в Италии.
Как-то раз великий герцог Тосканский Козимо Медичи прибыл с дружеским визитом в один из подвластных ему городов - Сиену. Сиенская знать, желая угодить своему правителю, и, зная, что он большой любитель сладкого, призвала лучших поваров города придумать для герцога что-нибудь эдакое. Кондитеры расстарались и приготовили совершенно новое лакомство, которое настолько понравилось гостю, что он потребовал рецепт этого блюда, который и увез с собой во Флоренцию, где оно стало очень популярным среди местной знати.
Хотя существует и более прозаическая версия изобретения десерта. Скептики утверждают, что ни в одной старинной кулинарной книге этот рецепт не встречается, а придумали его итальянские повара уже в наши дни, когда обмакивали печенье в кофе.
На итальянском языке название десерта состоит из трех слов "tira mi su", что означает "поднимай меня вверх". И лучшего способа поднять себе настроение просто не существует.
Ингредиенты:
4 яйца;
100 г сахара;
500 г сыра маскарпоне;
250 г печенья "Савоярди";
350 мл кофе;
порошок какао;
2-3 ст.л. вина "Марсала".
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков.
2. Желтки растереть с сахаром.
3. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
4. Белки взбить в пену, добавить к остальным ингредиентам, аккуратно перемешать.
5. Кофе остудить, влить в него вино. Вино "Марсала" можно заменить ромом, коньяком, ликером, или любым другим вином.
6. Быстрым движением окунуть каждую палочку в кофе и выложить их в форму.
7. На палочки выложить половину крема, разровнять лопаткой или ложкой.
8. Затем опять выложить слой палочек, и затем вылить оставшийся крем.
9. Посыпать десерт какао и поставить в холодильник на 5-6 часов.
ЧИЗКЕЙК
Классический десерт американской кухни, в котором на основу – корж из измельченного печенья – выкладывают взбитый творожный крем. Дословно переводится на русский язык как "сырный торт".
Говорят, что предшественники современных чизкейков появились еще в Древней Греции. Правда, их делали не из сливочного сыра, а из творога, ведь сливочного сыра до конца 19 века просто не существовало. Настоящий классический чизкейк появился на свет в 1929 году, когда Арнольд Рубен, владелец знаменитого нью-йоркского ресторана "Turf", изобрел рецепт приготовления чизкейка из сыра "филадельфия". Сейчас существует множество вариантов приготовления этого блюда. В большинстве случаев чизкейк выпекается в духовке, но есть рецепты и холодного приготовления. Однако классикой жанра считается чизкейк под названием "Нью-Йорк", именно такой, как подавался в ресторане "Turf" в 30-е годы.
ПЕРСИКИ "МЕЛЬБА"
Это очень простой, но, вместе с тем, очень изысканный десерт из мороженого, персиков и малинового пюре. Впервые этот десерт приготовил великий французский повар Огюст Эскофье для оперной певицы Нелли Мельба в 19 веке. Приезжая в Лондон, она всегда останавливалась в легендарном отеле "Савой", где и Эскофье работал шеф-поваром.
Однажды певица пригласила его послушать оперу "Лоэнгрин", в которой исполняла одну из партий. Эскофье был настолько впечатлен её исполнением, что в благодарность захотел создать для Мельба что-то такое же прекрасное. Он приготовил десерт из персиков и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке. Эффект был просто ошеломляющим, мадам Мельба была совершенно покорена. Несколько лет повар угощал этим блюдом исключительно любимую певицу, но затем включил его в меню, и оно стало достоянием широкой публики.
Ингредиенты:
4 персика;
500 мл ванильного мороженого;
250 г сахарного песка;
200 г малины (можно замороженной);
сок половины лимона;
1 стручок ванили;
взбитые сливки (можно из баллончика).
Приготовление:
1. Поставить 4 десертные вазочки в морозильник.
2. Персики очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
3. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на средний огонь.
4. Добавить 200 г сахарного песка, расщепленный надвое стручок ванили, а когда закипит вода - половинки персиков. Отварить в течение 10 минут. Дать персикам остыть, а затем – слить воду.
5. Приготовить малиновое пюре: смешать малину с 50 г. сахара и лимонным соком и с помощью блендера довести до состояния полужидкого пюре. Поставить в холодильник.
6. Достать вазочки из морозильника. В каждую из них налить немного малинового пюре, положить две половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и залить оставшимся пюре. Украсить взбитыми сливками.