8 нестандартных рецептов пюре
Какой гарнир вы бы назвали самым популярным в нашей стране? Даже принимая во внимание любовь украинцев к жареной картошке, макаронам и кашам, рискнем предположить, что это все же – пюре. Но кто сказал, что технология приготовления пюре должна быть незыблема раз и навсегда? Сегодня мы предлагаем вам несколько совершенно новых вариаций этого блюда.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРОШКОМ И ЧЕСНОКОМ
½ кг картофеля
200 г зеленого горошка
1 головка чеснока
50 г сливочного масла
100 г молока или сливок
Соль, перец по вкусу
1. Целую головку чеснока запечь в духовке в течение 20-30 минут.
2. Отварить картофель в подсоленной воде в течение 20 минут, за 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.
3. Слить воду, добавить масло, теплое молоко, очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Измельчить в пюре с помощью блендера.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
½ кг картофеля
½ кг корня сельдерея
50 г сливочного масла
200 мл жирных сливок
Соль, перец по вкусу
1. Картофель и сельдерей очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности в отдельных кастрюльках.
2. Переложить готовые овощи в одну посуду, добавить масло, теплые сливки и перетереть в пюре с помощью толкушки или блендера.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ И ЦУКИНИ
2 картофелины
1 цукини
1 морковь
2 яичных желтка
3 ст. ложки оливкового масла
Соль
1. Отварить очищенные овощи в подсоленной воде.
2. Слить воду в отдельную посуду, оставив немного на дне.
3. Добавить оливковое масло, вбить желтки и размять овощи в пюре, при необходимости доливая воду.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
1 головка цветной капусты
1 луковица
100 мл молока или сливок
50 г сливочного масла
100 г тертого сыра
Соль, перец по вкусу
1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Она должна быть мягкой, но не разваливаться.
2. Мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Положить в чашу блендера отваренную капусту, добавить лук, тертый сыр, влить теплое молоко или сливки и перетереть в пюре.
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ
1 стакан гороха или чечевицы
1 луковица
Соль, растительное масло
1. Горох замочить на ночь в воде. Отварить до мягкости, пропустить через мясорубку.
2. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к гороху и хорошо перемешать.
ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
½ кг кабачков
100 г сливочного масла
Соль, перец по вкусу
1. Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, залить холодной водой и дать настояться в течение нескольких часов.
2. Нарезать кабачки крупными кусками и отварить в подсоленной воде. Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки.
3. Добавить масло, посолить и измельчить в пюре с помощью блендера или толкушки.
ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
500 г свежего или замороженного зеленого горошка
½ лимона
1 ч. ложка сахара
50 г сливочного масла
½ пучка свежей мяты
Соль, перец по вкусу
1. Растопить в кастрюльке сливочное масло с сахаром.
2. Всыпать горошек и томить его на слабом огне, пока он полностью не оттает. Если вы используете свежий горошек, нужно добавить немного воды и тушить 2-3 минуты.
3. Добавить мелко нарубленную мяту, сок лимона, посолить, поперчить, а затем перетереть в пюре с помощью блендера.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
1 средняя тыква
100 г сливочного масла
Соль по вкусу
1. Тыкву очистить, разрезать на крупные куски и запечь в духовке до мягкости (примерно 20 минут), или отварить на пару.
2. Измельчить тыкву с помощью блендера, добавив сливочное масло и соль.