Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

7 лучших книг для молодых родителей

7 лучших книг для молодых родителей

2 апреля 2020 | 10:47

"Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя"
Английская пословица

Такой предмет как "Воспитание ребенка" уже давно пора ввести в программу обучения в школах и институтах. Почему-то в учебных заведениях нас учат чему угодно, но только не тому, что нам необходимо в реальной жизни. Складывается парадоксальная ситуация, когда 90 процентов молодых родителей не имеют ни малейшего понятия о том, что делать с ребенком. К счастью для нас с вами, есть люди, которые не только отлично разбираются в том, как надо воспитывать детей и ухаживать за ними, но и нашли время и желание поделиться своими знаниями. В нашей сегодняшней подборке – книги, которые помогут вам стать самыми лучшими в мире родителями.

1. "Как любить ребенка" Януш Корчак
"Судить о ребенке по двум полярно противоположным типам детей - все равно, что на основании свойств кипятка и льда говорить о воде. В шкале сто градусов, где на ней место нашего ребенка?"
Януш Корчак - выдающийся польский педагог, писатель и врач. Свою главную книгу - "Как любить ребенка" - Корчак написал в годы Первой мировой войны, когда служил в полевом госпитале. Слушать голос своего сердца, любить ребенка, относиться к нему как к самостоятельной личности и помогать развить качества, заложенные в нем природой, - вот основные воспитательные идеи, которым учит нас труд этого необыкновенного человека.

2. "После трех уже поздно" Масару Ибуки
"Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и вглядитесь в их лица, вы прочтете всю историю своих супружеских отношений."
Пятьдесят лет назад книга Масару Ибуки совершенно перевернула традиционные представления о воспитании детей, и стала настолько популярна во всем мире, что ее даже долгое время называли "Книгой века". Автор считает, что в течение первых трёх лет жизни у ребёнка самый высокий потенциал к обучению, а главная задача родителей - не опоздать.
Любопытно, что автор книги – не психолог и не писатель по профессии. Он – инженер-электротехник, при чем, очень успешный, и не менее успешный предприниматель. Наверняка, у вас дома есть что-то из техники Sony? Так вот Масуру Ибуки – один из основателей этой компании. Что еще раз подтверждает, что талантливый человек талантлив во всем.

3. "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа" Памела Друкерман
"Меня поражает универсальная убежденность французов в том, что даже хорошие матери не должны быть в услужении у своих детей, и что нет причин убиваться из-за капризов ребенка."
Автор книги – американская журналистка, которая переехала жить в Париж и родила там дочь. Как и все маленькие дети, девочка внесла некую сумятицу в жизнь своих родителей, однако, наблюдая за французскими детьми, Памела заметила, что они ведут себя гораздо спокойнее. Резонно предположив, что дело тут во французском подходе к воспитанию, Друкерман решила детально изучить его. Применив свои наблюдения на практике, Друкерман увидела, что результаты настолько впечатляющи, что она просто обязана поделиться ими с другими людьми.

4. "Общаться с ребенком. Как?" Юлия Гиппенрейтер
"Всякое серьезное нарушение поведения подростка – это сигнал о помощи. Своим поведением он говорит нам: «Мне плохо! Помогите мне!"
Первая книга в нашем рейтинге, написанная профессиональным психологом. Юлия Борисовна Гиппенрейтер – профессор психологии и признанный авторитет в научном мире.
Книга Гиппенрейтер помогает ответить на извечный вопрос, как же все-таки построить с ребенком такие отношения, при которых было бы хорошо и вам, и ему. Автор не обещает быстрых результатов, ведь вырастить из ребенка личность, научиться понимать и уважать его – это упорный и долгий труд. Но если вы готовы потратить чуть больше энергии и проявить чуть больше терпения сейчас, то в будущем вам воздастся за это сторицей.

5. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Евгений Комаровский
"Готовы не спать? Месяцами поддерживать проблему, решение которой требует максимум два-три дня? Это уже другая болезнь. Мазохизм называется. Педиатры такое не лечат..."
Безусловно, воспитание ребенка и становление его личности – это очень важно. Но ничуть не менее важно и его физическое здоровье. Доктор Комаровский не нуждается в дополнительных представлениях и рекомендациях. Это первый человек, который в простой и доступной форме рассказал нашим соотечественникам, как готовиться к появлению ребенка и правильно ухаживать за ним, сохранив при этом нервы и здоровье его родителей. При чем, пишет Комаровский об этом настолько интересно, что его книги читают не только будущие мамы и папы, но и люди, которые пока даже не собираются заводить детей.

6. "Ваш ребенок от рождения и до десяти лет" Уильям и Марта Сирс
"Будет разумно, если ребенок усвоит, что солнце светит не для него одного."
Педиатр с тридцатилетним стажем Уильям Сирс и его жена Марта создали классический учебник, который вот уже много лет является настольной книгой для многих молодых родителей. Будучи родителями восьмерых детей, один из которых родился с синдромом Дауна, Сирсы не понаслышке знают тему, о которой пишут. В ненавязчивой форме авторы освещают множество вопросов, связанных с уходом за детьми и их воспитанием. А главная мысль книги, пожалуй, заключается в том, что в первую очередь ребенка нужно любить и принимать таким, какой он есть, а не таким, каким хотим видеть его мы.

7. "Если с ребенком трудно" Людмила Петрановская
"Если мы учим детей не врать, а сами врем, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребенка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата. На эту тему есть хороший афоризм: «Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя, а дети сами вас скопируют."
Людмила Петрановская – практикующий психолог, и ценность ее книг, в первую очередь, в том, что они основаны как на практических наблюдениях, так и на самых современных знаниях в области детской психологии. Как практик, Петрановская понимает, что с любым ребенком возникают те или иные трудности, и учит относиться к ним не как к проблеме, а как к инструменту, который дает возможность лучше понять вашего отпрыска.

Телепрограмма