Летние десерты. 10 освежающих домашних сорбетов
"Само по себе слово "сорбет" уже воплощает целый мир"
Мюриель Барбери
Сорбет, или как его еще называют на французский манер "сорбе", - это замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового пюре. Трудно придумать лучший десерт для лета – он и вкусный, и легкий, и холодный. Вдобавок готовить его совсем не сложно – нужно только иметь под рукой фрукты, миксер и морозильную камеру. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых сорбетов, которые отлично освежат вас в жару.
АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ
Мякоть 1 арбуза
½ стакана сахара
½ стакана воды
50 г белого сухого вина (по желанию)
1 ст. ложка сока лимона
Веточка мяты
1. Мякоть арбуза очистить от косточек и измельчить в миксере.
2. Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Снять с огня, добавить мякоть арбуза, вино и лимонный сок. Взбить миксером.
4. Разлить по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов. При подаче украсить листиком мяты.
ЧЕРНИЧНЫЙ СОРБЕТ
500 г черники
½ стакана сахара
1 ч. ложка лимонной цедры
1 ст. ложка лимонного сока
1. Чернику, сахар, лимонную цедру, лимонный сок размять в миске, а затем взбить в блендере до состояния пюре.
2. Протереть пюре через сито и поставить его в холодильник на 1 час.
3. Достать пюре из холодильника, хорошо перемешать вилкой или миксером, убрать в морозилку. Повторить процедуру 4 раза с периодичностью каждые полчаса.
СЛИВОВЫЙ СОРБЕТ
500 г слив
½ стакана сахара
2 ст. ложки лимонного сока
1. Сливы разделить пополам, вынуть косточки и измельчить в блендере до однородного состояния.
2. Добавить лимонный сок и сахар, еще раз перемешать, вылить в контейнер и поставить в морозилку на два часа.
3. Взбить застывший сорбет блендером, перемешать ложкой и поставить в морозилку еще на два часа.
СОРБЕТ ИЗ РОЗОВЫХ ГРЕЙПФРУТОВ
3 розовых грейпфрута
1 стакан сахара
100 мл воды
1 ч. ложка сиропа гренадин
1. С грейпфрутов снять немного цедры (примерно 1 ч. ложку). Выжать сок.
2. Смешать в кастрюльке воду с сахаром, подержать на огне, пока сахар растворится. Снять с огня, остудить.
3. Смешать сок грейпфрутов, сахарный сироп и гренадин, поставить в морозилку на 1 час.
4. Перемешать сорбет ложкой и поставить в морозилку на 4-5 часов, периодически доставая его и перемешивая.
ДЫННЫЙ СОРБЕТ
1 дыня
1 лимон
½ стакана сахара
½ стакана воды
1. Сахар залить водой и проварить несколько минут на среднем огне до полного растворения. Снять с огня и охладить.
2. Мякоть дыни нарезать кубиками, измельчить в пюре, смешать с лимонным соком.
3. Холодный сахарный сироп добавить в пюре, хорошо перемешать и положить в форму для замораживания.
4. Сорбет поставить в морозилку на 1 час, затем вынуть, хорошо перемешать и снова поставить в морозилку.
ЕЖЕВИЧНЫЙ СОРБЕТ
4 стакана ежевики
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ст. ложка лимонного сока
1. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.
2. Ежевику измельчить в блендере, протереть через сито, влить сироп и лимонный сок. Перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
3. Перемешать, перелить в контейнер и поставить в морозилку минимум на 4 часа, каждый час доставая и перемешивая десерт ложкой.
МЯТНЫЙ СОРБЕТ С ЛАЙМОМ
1 стакан воды
1 стакан газированной воды
1 стакан сахара
Пучок мяты
4-5 лаймов
3 ст. ложки цедры лайма
2 ст. ложки рома (по желанию)
1. Сахар залить водой, поставить на огонь и подержать до полного растворения. Довести до сильного кипения и добавить мелко порубленную мяту. Снять с огня и дать настояться в течение получаса.
2. Добавить в сироп сок и цедру лаймов (примерно 2-3 ст. ложки), газированную воду, ром. Все хорошо перемешать, вылить в закрывающийся контейнер и заморозить.
ЯБЛОЧНО-ЙОГУРТОВЫЙ СОРБЕТ
2 зеленых яблока
½ лайма
250 мл йогурта
2 белка
50 г сахарной пудры
1. Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки и измельчить в блендере до состояния пюре. Выжать сок лайма, влить йогурт и хорошо перемешать.
2. Белки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, аккуратно ввести в яблочно-йогуртовую массу.
3. Разложить смесь по формочкам и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов.
ТОМАТНЫЙ СОРБЕТ
500 г помидоров
1 лимон
½ стакана сахара
1 яйцо
1. Из помидоров выжать сок и процедить его, чтобы получилась жидкость без мякоти и семян. Вылить в контейнер и поставить в морозилку до полного замерзания.
2. Достать сок из морозилки, расколоть, переложить в блендер, добавить сок лимона, сахар, яйцо и перемешать.
3. Разложить сорбет по формочкам и украсить веточками базилика.
КЛУБНИЧНО-БАНАНОВЫЙ СОРБЕТ С ЙОГУРТОМ
300 г клубники
2 банана
250 мл натурального йогурта
50 г сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
1. Клубнику, очищенные и порезанные на кусочки бананы поставить в морозилку и заморозить (можно на ночь).
2. Достать из морозилки, дать слегка оттаять и размять в блендере.
Сохранить
Сохранить
Сохранить