Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

5 блюд французской кухни, которые вы легко приготовите дома

5 блюд французской кухни, которые вы легко приготовите дома

2 сентября 2020 | 13:20

Когда мы слышим "французская кухня", в голове сразу же возникает мысль о какой-то изысканной и невероятно сложной еде, приготовление которой требует особого искусства и кропотливого труда. Между тем, многие традиционные блюда французской кухни сможет приготовить любая хозяйка. Во всяком случае, к рецептам в нашей сегодняшней подборке это точно относится.

ЛУКОВЫЙ СУП

3 луковицы
1 буханка французского домашнего хлеба
3 ст. ложки оливкового или топлёного масло
4 стакана бульона
20 г твердого сыра (чеддер, грюйер, пармезан)

1. Хлеб нарезать ломтиками, выложить на противень, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
2. Влить горячий бульон в керамическую или глиняную кастрюльку, добавить мелко нарезанный лук, сверху выложить поджаренные ломти хлеба, посыпать сверху тёртым сыром, сбрызнуть маслом.
3. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Сырная корочка должна подрумяниться.
4. Разлить по тарелкам, проследив, чтобы каждому досталось немного сырной корочки.

КАССУЛЕ – РАГУ ИЗ МЯСА И БЕЛОЙ ФАСОЛИ

250 г бараньей или свиной лопатки
500 г свиных ребрышек
200 г сала
100 г свиной кожи
300 г копченых колбасок
2 стакана белой фасоли
1 морковь
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
Соль, специи (гвоздика, лавровый лист, петрушка, тимьян, черный перец)

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
2. Свиную кожу свернуть в рулет и перевязать бечевкой. Морковь, лук и чеснок очистить, в луковицу воткните бутоны гвоздики. Свиное сало нарезать маленькими кусочками.
3. Набухшую фасоль промыть, положить в большую кастрюлю, добавить половину сала, свиную кожу, морковь, луковицу с гвоздикой, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку и тимьян. Влить 1 л воды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. В самом конце добавить соль.
4. Ребрышки разрезать по одному, мясо нарезать крупными кусками. Оставшееся сало обжарить на сковороде до шкварок. Добавить мясо, ребрышки и жарить, помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить и переложить шумовкой на блюдо.
5. Обжарить в той же сковороде мелконарезанные луковицу и зубчик чеснока, помешивая, 5 минут. Вернуть мясо и готовить под крышкой на небольшом огне 1 час. Время от времени добавлять небольшое количество воды. За 10 минут до окончания добавить томатную пасту и перемешать.
6. Достать из кастрюли с фасолью овощи, зелень и свиную кожу. Кожу нарезать кружками, сняв бечевку, и вернуть в кастрюлю. Добавить мясо и ребрышки вместе с соусом, а также нарезанные кружками колбаски. Перемешать и готовить на небольшом огне еще час.

КОК-О-ВЕН - КУРИЦА В ВИНЕ

Классический кок-о-вен готовится из петуха. Но, так как в наше время петуха достать непросто, даже в самых элитных и знаменитых ресторанах его сейчас часто заменяют курицей.

1 целый петух или курица (не отдельные части!)
1 бутылка красного сухого вина
500 г стеблей сельдерея
5 луковиц
5 морковей
5 зубчиков чеснока
Тимьян, розмарин – несколько веточек
Соль, перец по вкусу
50 г сливочного масла
Оливковое масло

1. Морковь, лук и сельдерей очистить и выложить на противень. Лук разрезать пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
2. Петуха разрубить на 4 части.
3. В глубокой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить немного оливкового. Обжарить куски петуха до появления румяной корочки.
4. Выложить сверху запеченные овощи. Посолить, поперчить, добавить тимьян, розмарин и раздавленный, но не очищенный, чеснок. Залить вином, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.
5. Снять кастрюлю с огня и поставить в разогретую до 100 градусов духовку, где запекать еще 40 минут.
6. Готовые птицу и овощи аккуратно вынуть из кастрюли и выложить на блюдо. Соус процедить и подавать отдельно.

КИШ ЛОРЕН

1 стакан муки
100 г сливочного масла
4 яйца
100 г отварного куриного филе
100 г зеленого горошка
100 г сладкого перца
1 морковь
1 луковица
300 г сметаны
100 г твердого сыра

1. Сливочное масло порубить ножом, добавить муку и 1 яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в целлофан и положить в холодильник на час.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной, примерно, 5 см и выложить в смазанную маслом форму, сформировать руками бортики. Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно стать светло-золотистым.
3. Мелко нарезать лук, морковь и перец – соломкой. Спассеровать на сливочном масле лук и морковь, добавить перец и горошек, протушить еще немного.
4. Мясо нарезать кубиками и обжарить.
5. Смешать в миске овощи, мясо, добавить оставшиеся яйца, тертый сыр и сметану, посолить и перемешать.
6. Выложить начинку в заранее выпеченную форму, поставить в духовку на нижнюю решетку. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ

50 г сливочного масла
4 яблока
200 г сахара
200 г сметаны
150 г муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
Соль – по вкусу

1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 4 части.
2. В большой сковороде растопить масло, добавить 150 г сахара, 1 ст. ложку воды.
3. Выложить на сковороду яблоки, постоянно помешивая, карамелизировать их до золотистого цвета (примерно 10-15 минут).
4. Смешать в миске муку, яйца, оставшийся сахар, сметану, разрыхлитель и соль, перемешать до однородного состояния миксером.
5. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить яблоки и сверху влить тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность теста проверить зубочисткой.

Телепрограмма