Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 простых и вкусных постных блюд

10 простых и вкусных постных блюд

17 марта 2021 | 11:07

Вот и завершилась долгая череда праздников, радовавшая нас от Нового года до Масленицы и начался Великий Пост. 2 мая наступит Пасха, позже за ней последуют майские праздники и многочисленные пикники, а пока есть отличная возможность немного ограничить свой рацион. Для наших читателей, которые соблюдают Пост, и всех тех, кто хочет дать организму немного отдохнуть от гастрономических излишеств, мы подготовили сегодняшнюю подборку.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

½ капусты
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 корень петрушки
3 картофелины
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка оливкового масла
Соль по вкусу

1. Все овощи нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством воды, посолить и отварить до мягкости.
2. Добавить муку и оливковое масло и перетереть в пюре с помощью блендера.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Полпучка листьев салата
2 кисло-сладких яблока
1 небольшой корень сельдерея
Горсть грецких или лесных орехов
2 апельсина
Мед, оливковое масло

1. Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом в крупную крошку.
2. Сельдерей очистить и натереть на терке, яблоки нарезать кубиками.
3. Выжать сок из одного апельсина, добавить мед, оливковое масло и заправить этой смесью салат. Посолить и перемешать.
4. Выложить приготовленное блюдо на листья салата, сверху посыпать орехами, украсить очищенными дольками апельсина.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В ДУХОВКЕ

½ кг брюссельской капусты
3 зубчика чеснока
Сок половинки лимона
Соль, перец, оливковое масло

1. Головки капусты разрезать пополам и выложить на противень для запекания. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.
2. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.  Достать из духовки, перемешать, поставить в духовку на верхнюю полку еще на 10 минут , чтобы блюдо подрумянилось.

ХУМУС С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

250 г нута или обычного гороха
100 г белокочанной капусты
Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка)
6 зубчиков чеснока
2 ст. ложки сока лимона
2 ст. ложки оливкового масла
Соль, перец по вкусу

1. Горох замочить на ночь. Отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Капусту, зелень и чеснок порубить ножом.
3. Положить в чашу блендера горох, капусту, зелень, добавить соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и перетереть в пюре.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РУККОЛОЙ

Несколько больших картофелин
Пучок рукколы
Оливковое масло
Крупная морская соль
Лимонный сок

1. Картофель тщательно вымыть и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности (около часа).
2. Готовые картофелины разрезать крест-накрест и раздвинуть края так, чтобы в центре образовалось место для начинки.  Посолить, влить немного оливкового масла, положить нарезанную рукколу и сбрызнуть лимонным соком.

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

20 крупных шампиньонов
1 авокадо
2 помидора
½ пучка петрушки
4 зубчика чеснока
Соль, оливковое масло

1. Грибы промыть, отделить ножки от шляпок.
2. Нарезать мелкими кубиками ножки грибов, помидоры, авокадо. Чеснок  и петрушку мелко порубить ножом. Посолить и перемешать. Разложить начинку в шляпки,  выложить грибы на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И ПОМИДОРОВ

1 стакан чечевицы
0,5 кг помидоров (можно использовать консервированные помидоры в собственном соку)
2 моркови
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 стакана воды
Соль, перец, тмин, паприка, растительное масло

1. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавить мелконарезанный чеснок и подержать на огне еще 1 минуту.
2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кусочками (консервированные помидоры можно просто размять вилкой).
3. Выложить на сковороду помидоры, всыпать чечевицу, добавить соль, специи, перемешать и залить водой. Тушить под крышкой на медленном огне примерно 40 минут (чечевица должна стать мягкой).  Затем снять с огня и дать настояться еще 15-20 минут.

РИС С ОВОЩАМИ И ТОФУ

1 стакан риса
1 пакет овощной мексиканской смеси (400-500 г)
200 г тофу
Горсть орехов кешью
2 ст. ложки ростков пшеницы
Соль, перец, молотый имбирь, сухой чеснок, соевый соус, оливковое масло – по вкусу

1. Рис отварить до готовности.
2. Мексиканскую смесь высыпать на сковородку, немного протушить, влить оливковое масло и слегка обжарить. Добавить соль, перец, чеснок и имбирь.
3. Отдельно обжарить на оливковом масле нарезанный кубиками тофу до золотистой корочки. Переложить его на сковороду к овощам, влить соевый соус, перемешать и нагреть.
4. Разложить рис в тарелки, сверху выложить смесь из овощей и тофу, посыпать кешью и ростками пшеницы, сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом.

КУСКУС С ЗАПЕЧЕННОЙ МОРКОВЬЮ

300 г кускуса
4 крупные моркови
1 луковица
4 зубчика чеснока
½ пучка кинзы
2 ст. ложки бальзамического уксуса
Соль, перец, растительное масло

1. Лук нарезать полукольцами, морковь кружками толщиной примерно по 1 см.
2. Выложить лук, морковь, неочищенные зубчики чеснока и кинзу в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом, накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
3. Открыть фольгу и запекать еще 10 минут.
4. Кускус залить кипятком, посолить и дать настояться (или отварить в течение 1-2 минут).
5. Выложить кускус на блюдо, сверху положить запеченные овощи и полить образовавшимся при запекании соком.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ПОМИДОРАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

1 кочан капусты
5 помидоров
3 сладких перца
3 луковицы
1 лук-порей
Соль, перец, растительное масло

1. Капусту нашинковать, перец и лук нарезать полукольцами, лук-порей – кольцами.
2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и размять.
3. В кастрюле с толстым дном слегка обжарить на растительном масле лук, перец и капусту. Влить немного воды и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Минут через 15 добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

Телепрограмма