"Кто есть кто" в мире салатов. Краткий справочник
Салаты с их полезными свойствами и низкой калорийностью – просто находка для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и следить за фигурой. Но если несколько лет назад мы знали всего один вид салата, то теперь их множество. Радиччио, фризе, лолло-россо, мангольд - от обилия незнакомых названий голова идет кругом. Как не потеряться во всем этом многообразии? Сегодня мы попробуем разобраться, кто есть кто в мире салатов.
ЛАТУК ЛИСТОВОЙ И КОЧАННЫЙ
Салат "латук листовой" - это именно тот салат, который мы привыкли называть просто зеленым салатом. Его часто используют для украшения и сервировки, или добавляют непосредственно в блюда, так как его нейтральный вкус хорошо сочетается со многими продуктами. Существует еще одна разновидность этого салата – латук кочанный, по своему внешнему виду он напоминает кудрявую капусту и имеет слегка ореховый привкус. Листья обоих салатов – просто кладезь витаминов, они обладают противовоспалительным действием, улучшают работу нервной и пищеварительной систем, оказывают тонизирующее воздействие на организм.
РОМЭН
Салат, который по виду напоминает пекинскую капусту, - это близкий родственник салата латук – ромэн, или, как его еще иногда называют, романо. От своего собрата он отличается более сочным вкусом. Для приготовления классического салата "Цезарь" используют именно ромэн. Темные листья салата богаты антиоксидантами, способными убивать раковые клетки.
АЙСБЕРГ
Салат айсберг внешне тоже похож на капусту, только белокочанную. Свое необычное название он получил из-за того, что при перевозке на дальние расстояния его посыпали толченым льдом, чтобы он дольше сохранился. По сравнению с латуком айсберг более хрустящий и сочный. Он станет отличным дополнением для салатов и сэндвичей. Несмотря на низкую калорийность, в нем множество витаминов и минеральных веществ, а его регулярное употребление улучшает обмен веществ и работу мозга. Как вы поняли, айсберг не боится низкой температуры, что делает его особенно востребованным – ведь его можно долгое время хранить в холодильнике.
ЛОЛЛО-РОССО
Лоло-россо — это попросту красный латук. Обладает всеми полезными свойствами своих сородичей, только вянет быстрее других. Вкус у него немного ореховый, с легкой горчинкой, но не такой сильной, как, например, у рукколы. Идеален для любых салатов, а также отлично сочетается с сырами или слабосоленым лососем.
РУККОЛА
Рукколу не спутаешь ни с каким другим салатом благодаря характерному внешнему виду, довольно сильному запаху и пикантному горьковатому вкусу. В основном её используют в салатах, а также добавляют для украшения и придания пикантного вкуса в различные блюда, например, карпаччо, пасту, пиццу, соусы. Обладает мочегонным и антибактериальным действием. Улучшает пищеварение.
КОРН
Он же маш-салат, она же рапунцель. Его хорошенькие зеленые листочки имеют сладковато-ореховый вкус с едва уловимой терпкостью, который отлично сочетается практически с любыми продуктами. Корн также можно добавлять в суп, горячие блюда или теплые салаты. Идеальной заправкой для него будет оливковое масло. Как и все другие салаты, корн очень полезен - укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови.
РАДИЧЧИО (РАДИККЬО)
О том, что радиччио очищает кровь и помогает от бессонницы, известно еще с древности. Это красочное растение с горьким и пряным вкусом используют и для приготовления салатов, и в составе горячих блюд. При термической обработке его вкус становится нежнее, а полезные свойства снижаются незначительно. Пикантность салата делает его замечательной добавкой к любым овощам, особенно имеющим не ярко выраженный вкус. Радиччио часто смешивают с рукколой, так как их островатые, но немного отличающиеся вкусы, хорошо дополняют друг друга.
ФРИЗЕ
"Фризе" переводится с французского как "кучерявый", что в точности описывает его внешний вид. Вкус у фризе немного специфический, поэтому он не так распространен, как другие салаты. Чтобы его оценить, нужно быть истинным гурманом. Впрочем, есть один маленький секрет. Нейтрализовать горечь можно, если сбрызнуть его лимонным соком. Он хорошо сочетается с морепродуктами, ветчиной и сыром. Также нужно помнить, что листья этого салата быстро вянут, поэтому его не стоит хранить. В составе фризе много витамина С, калия, бета-каротина и клетчатки.
КРЕСС-САЛАТ
Этот пряный салат используется только в свежем виде как приправа к овощам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Вкус у него приятно-терпкий, горький и острый, чем-то напоминающий хрен или редьку. Кресс-салат улучшает пищеварение и сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление.
МАНГОЛЬД
Даже если вы никогда не видели этот салат, представить его очень просто. Его листья как две капли воды похожи на листья свеклы. Что неудивительно, ведь мангольд по сути – это и есть листовая свекла. Есть еще одна разновидность растения - шнитт-мангольд, который в свою очередь напоминает шпинат. Из стеблей растения можно готовить самостоятельные блюда, например, отваривать, а затем обжаривать в панировке. Листья используют как обычный салат, добавляют в супы, омлеты и выпечку. При тепловой обработке мангольд не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится слаще и приятнее. В нем много антиоксидантов и различных витаминов, которые способствуют очищению крови, укрепляют зубы, кости, нормализуют уровень сахара.