5 потрясающе вкусных постных десертов
"Сахар делает меня счастливым и вдохновляет.
У меня тяжелая сахарная зависимость.
Я называю ее "гранулированное счастье".
(с) Дэвид Линч
Весной мы все чувствуем себя немного ослабленными, и нуждаемся в "подзарядке". При чем, нужна она не только нашему телу, но и нашему уму. Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, а самый простой и быстрый способ получить её – съесть что-нибудь сладенькое. Поэтому даже во время поста не стоит забывать о десертах. Тем более, что они могут быть еще и невероятно вкусными.
Овсяный десерт с орехами и черносливом
Ингредиенты:
чернослив - ½ стакана;
хлопья овсяные - 2 стакана;
орехи грецкие - ½ стакана;
мед по вкусу;
вода 2 ст. л.
Приготовление:
1. Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
2. Смешать овсянку, орехи, чернослив и постепенно влить горячую воду. Смесь должна стать
влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
4. Смазать маслом противень и выложить на него массу. Запекать примерно 20-25 минут при температуре 150 градусов.
5. Готовую массу остудить и нарезать квадратиками или плитками.
Морковные пирожные
Ингредиенты:
морковь - 3-4 штуки;
грецкие орехи – 100 г;
финики – 100 г;
кокосовая стружка – 40 г;
корица – ¾ ч. л.;
мускатный орех – ½ ч. л.;
соль.
Крем:
кешью – 100 г;
кокосовое молоко – 100 мл;
мед – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и финики измельчить в блендере. Смешать с морковью, добавить коксовую стружку, соль и перемешать.
2. Выложить морковную смесь в форму и поставить в морозилку на 30-60 минут.
3. Готовим крем. Измельчит в блендере кешью, затем перемешать его с кокосовым молоком и медом.
4. Смазать кремом морковную смесь и замораживать еще в течение нескольких часов.
5. Перед подачей на стол разрезать на маленькие кусочки.
Постный брауни
Ингредиенты:
какао-порошок – 3 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
грецкие орехи – ½ стакана;
яблочное пюре – 1 маленькая баночка;
соль, сода.
Приготовление:
1. Смазать растительным маслом силиконовые формочки и на дно каждой из них выложить немного измельченных орехов.
2. Смешать муку, какао, сахар, соду и соль. Добавить яблочное пюре, влить немного теплой воды, добавить оставшиеся орехи и тщательно перемешать.
3. Разложить тесто по формочкам и дать немного постоять.
4. Запекать в микроволновке при максимальной температуре в течение трех минут. Достать из формы горячими.
Грушевый постный десерт
Ингредиенты:
груши – 3-4 штуки;
молотый миндаль - 100 г;
мягкое постное масло - 100 г;
сахар – 1/3 стакана;
корица – 2 ч. л.;
слоеное тесто – 1 упаковка.
Приготовление:
1. Растопить масло в тефлоновой форме для запекания, добавить миндаль, сахар, корицу, перемешать. Поставить на огонь, подождать, пока смесь начнет пузыриться, затем снять с огня.
2. Груши нарезать дольками и выложить сверху на смесь.
3. Накрыть пластом теста, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
4. Выложить на тарелку, перевернув форму.
Медовое печенье с фруктами
Ингредиенты:
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
сода - ¼ ч. л.;
соль - ¼ ч. л.;
корица – 1,5 ч. л.;
имбирь – 1 ч. л.;
вода – 1/3 стакана;
банан – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
растительное масло – 8 ст. л.;
клюква – 50 г;
изюм – 50 г;
мед – 50 г.
Приготовление:
1. Смешать муку, разрыхлитель теста, соду, соль, корицу и имбирь и хорошо перемешать.
2. Банан растереть в пюре и перемешать с водой и растительным маслом. Добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и перемешать.
3. Смешать фруктовую и мучную смеси, тщательно перемешать.
4. Выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
6. Остудить до комнатной температуры.