Самый популярный фастфуд со всего мира
Первый в мире ресторан быстрого питания был открыт компанией White Castle в 1921 году в американском штате Канзас. 5 центов – такой была стоимость гамбургера в этом заведении. С тех пор прошло почти сто лет и сейчас фастфуды – неотъемлемая часть нашей жизни. А некоторые блюда для быстрого перекуса стали уже почти легендарными. О них – наша сегодняшняя подборка.
ГАМБУРГЕР (БУРГЕР)
Точно неизвестно, кто и когда придумал первый гамбургер, но официально днем его рождения принято считать 28 июля 1970 года, когда американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд из двух булочек с рубленой мясной котлетой, овощами, соусом и листиком салата. Сейчас главным поставщиком гамбургеров в мире является компания "Макдональдс". Их фирменный бургер "Биг-Мак" даже используется в экономике как показатель индекса стоимости жизни в разных странах, так как он очень популярен и состоит из всех основных продуктов сельского хозяйства.
ПИЦЦА
Если какая-то еда и может соперничать по популярности с бургером, то это пицца. Итальянская кухня подарила миру много великолепных блюд, но, как ни крути, пицца - самое знаковое. Кстати, в США каждое шестое заведение общественного питания – это пиццерия, а октябрь официально считается национальным месяцем пиццы.
ХОТ-ДОГ
Хот-доги популярны во всем мире, но особенной любовью они пользуются в Штатах. Там даже существует неофициальный праздник День хот-дога, который отмечается 23 июля. По статистике каждый американец съедает в год 60 «горячих собак». Кстати, в Нью-Йорке нет ни одного места, где можно съесть хот-дог за столиком, по традиции его нужно есть только стоя. Единственное исключение из этого правила – бейсбольный стадион.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ
Жители Бельгии утверждают, что именно они придумали жареный во фритюре картофель, а французы попросту его у них украли. Вряд ли сейчас возможно выяснить, как все было в действительности, но факт остается фактом: картофель фри – один самых востребованных продуктов фастфуда и в Бельгии, и во Франции, и во всех других странах мира.
СЭНДВИЧ
Своим названием этот легендарный бутерброд обязан графу Сэндвичскому. Будучи заядлым картежником, он не хотел отрываться от игры даже на еду, поэтому обедал прямо за карточным столом. А чтобы его светлость не пачкал руки, ломтик говядины укладывали между двумя кусочками хлеба. Существует французский вариант сэндвича, который называется крок-месье, и итальянский — панини.
ШАУРМА
Это арабское блюдо с легкой руки выходцев с Ближнего Востока, быстро распространилось по Европе. Например, в Германии шаурма считается самым популярным фастфудом, да и в нашей стране у нее очень много поклонников. В разных странах и даже городах одной страны шаурму могут называть по-разному – шаверма, дёнер, кебаб, пита.
КИТАЙСКАЯ ЛАПША В КОРОБОЧКАХ
Оказывается, раскладывать китайское национальное блюдо в коробочки и продавать его на вынос придумали вовсе не в Китае, а в Америке. После Второй Мировой Войны ресторанчики китайской кухни стали очень популярны в США, при этом многие посетители хотели забрать еду с собой на дом. Вот владельцы заведений и создали картонные коробочки. Поначалу они выглядели несколько иначе, но со временем трансформировались в хорошо знакомую нам форму.
КУРИЦА В ПАНИРОВКЕ
Жареные кусочки курицы в хрустящей панировке – это фирменное блюдо сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken. Состав панировки, придуманный лично основателем компании Харландом Сандерсом, хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в него входят 11 трав и специй.
СУШИ И РОЛЛЫ
Эти традиционные блюда японской кухни получили широкое распространение по миру в 80-х годах прошлого века, а спустя десятилетие появились и в нашей стране. Сейчас самые популярные роллы – это "калифорния" и "филадельфия". Их придумал шеф-повар одного американского ресторана специально для тех, кто не любит водоросли нори.
ФИШ-ЭНД-ЧИПС
Это блюдо практически неизвестно в нашей стране, зато в Великобритании оно не менее распространено, чем у нас бургеры или шаурма. Обжаренные во фритюре ломтики рыбы с картофелем фри вот уже более ста лет являются национальным блюдом этой страны. В былые времена фиш-энд-чипс было принято подавать завернутым во вчерашний номер бульварной газеты.
БУРРИТО
Мексиканский буррито очень напоминает арабскую шаурму. Это тоже лепешка, в которую заворачивают самую разнообразную начинку, разумеется, с учетом особенностей национальной кухни. В буррито добавляют фасоль, авокадо, соус сальса и даже тушеную мякоть кактуса.
ФАЛАФЕЛЬ
Фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченных бобов или фасоли с различными пряностями. Это одно из самых старых блюд на земле, которое было известно еще в Древнем Египте. Видимо, секрет его приготовления унес с собой Моисей, так как сейчас в Израиле оно гораздо более популярно, чем в Египте, и даже считается национальным символом этой страны. В последние годы все более распространенным фастфудом становится вегетарианская шаурма – пита с начинкой из фалафеля и овощей.
ТАКО
Возникновением этого блюда мы обязаны мексиканским индейцам. Согнутая пополам кукурузная лепешка с начинкой была их традиционной едой еще до появления на американском континенте европейцев. Самый крупный производитель тако на мировом рынке – сеть ресторанов Taco Bell.
СПРИНГ-РОЛЛЫ
Спринг-роллы – это, по сути, блинчики с начинкой, только завернуты они в рисовую бумагу. В Китае это блюдо обязательно готовят на празднике, который знаменует собой начало весны, отсюда и название – весенние ролы.