12 вкуснейших заправок для овощных салатов
Совсем скоро наступит лето – то волшебное время, когда обилие овощей позволяет нам вести здоровый образ жизни и питаться не калорийной пищей. Как вы понимаете, речь сейчас идет о салатах. А для того, чтобы ваши салаты были не только полезными, но и вкусными, мы собрали подборку отличных заправок к ним. Оливковое масло можно заменять любым другим по вашему вкусу – подсолнечным, кукурузным, ореховым, маслом виноградных косточек.
КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
Соль, перец
Все ингредиенты смешать в миске и немного взбить венчиком.
ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка горчицы
Тщательно смешать все ингредиенты и немного взбить венчиком.
МЕДОВО-ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка горчицы
Хорошо перемешать все ингредиенты, по желанию можно добавить специи, которые вы любите.
ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА
1 лимон
100 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка горчицы
Сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Взбить миксером или венчиком.
СОЕВАЯ ЗАПРАВКА
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать.
ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА
150 мл натурального йогурта
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка горчицы
1 ч. ложка меда
Соль, пряные травы – по вкусу
Смешать масло с лимонным соком и медом. Добавить йогурт, горчицу, соль и травы. Взбить венчиком или миксером.
МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка лимонного сока
Все ингредиенты хорошо перемешать.
ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА
100 г грецких орехов
3 ст. ложки оливкового масла
Сок лайма или половинки лимона
Соль, специи – по вкусу
Орехи обжарить на сухой сковороде, сложить в полотенце и слегка потереть, чтобы отслоилась кожица. Измельчить в ступке в кашицу. Смешать орехи с солью, маслом, влить лимонный сок, все хорошо растереть. Дать настояться в холодильнике в течение часа.
СЛАДКАЯ АЗИАТСКАЯ ЗАПРАВКА
3 ст. ложки кунжутного масла
1 лайм
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка меда
Острый перец – по желанию
Мед развести в небольшом количестве горячей воды, добавить соевый соус, масло, сок лайма, все хорошо перемешать. Если вы любите более острый соус – добавьте перец чили.
ОСТРАЯ МЕКСИКАНСКАЯ ЗАПРАВКА
Пучок кинзы
3 ст. ложки сока лимона или лайма
3 ст. ложки оливкового масла
1 стручок острого перца
Кинзу и острый перец мелко порубить, смешать с маслом и лимонным соком и хорошо перемешать.
ЗАПРАВКА С ГОЛУБЫМ СЫРОМ
50 г сыра с голубой плесенью
2 ст. ложки натурального йогурта
2 ст. ложки жирных сливок
1 ст. ложка лимонного сока
2–3 ст. ложки оливкового масла
Соль, перец
Сыр протереть через сито, смешать с йогуртом, сливками и лимонным соком, растереть до состояния пасты. Продолжая помешивать, влить масло, добавить соль и перец.
ГРАНАТОВАЯ ЗАПРАВКА
200 мл бальзамического уксуса
200 мл гранатового сока
200 мл оливкового масла
1 ст. ложка сахара
Соль, перец
Подогреть гранатовый сок, добавить сахар, соль, перец, перемешать. Влить уксус и оливковое масло, еще раз перемешать. Остудить, перелить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.