5 крутых рецептов летних супов
Легкие овощные супы – идеальное блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Ведь они сочетают в себе два важнейших качества – утоляют аппетит, не откладываясь в виде лишних килограммов на бедрах. А уж летом, когда есть возможность готовить из свежих, не замороженных продуктов, такие супы особенно актуальны. Сегодня мы поделимся с вами нашими любимыми рецептами овощных летних супов.
КРЕМ-СУП ИЗ КАБАЧКОВ
1 кабачок
1 морковь
2 стебля сельдерея
1 луковица
1 стакан сметаны
1 л воды или бульона
Пучок петрушки
Соль, перец, масло для обжарки
1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.
2. Кабачок, сельдерей и морковь нарезать средними кубиками, добавить к луку, залить водой или бульоном и проварить на среднем огне 10 минут.
3. Петрушку мелко нарезать, большую часть добавить в суп, немного оставить для украшения. Суп посолить, поперчить и варить еще 5 минут.
4. Снять суп с огня, измельчить в блендере, добавить сметану и хорошо перемешать.
5. При подаче посыпать петрушкой.
ТОМАТНЫЙ СУП С БАЗИЛИКОМ И ГРЕНКАМИ
½ кг помидоров
2 моркови
2 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок базилика
1 стакан воды
4 кусочка хлеба для гренок
Тертый пармезан
Соль, красный перец, оливковое масло
1. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и перетереть в пюре через сито или с помощью блендера.
3. Добавить в кастрюлю томатное пюре, влить воду, довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая.
4. Добавить мелко нарубленный базилик, соль, перец и варить еще 5 минут.
5. Кусочки хлеба обжарить с обеих сторон в оливковом масле.
6. Разлить суп в тарелки, положив в каждую гренку, посыпанную пармезаном.
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ СО СЛИВКАМИ
500 г цветной капусты
1 картофелина
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
3-4 зубчика чеснока
½ стакана риса
2 л воды или бульона
100 мл сливок
½ пучка петрушки
Соль, специи, масло для обжарки
1. Цветную капусту разобрать на соцветия, лук и чеснок мелко нарезать, картофель и сельдерей нарезать кубиками, морковь – соломкой.
2. В кастрюле обжарить лук на масле до прозрачности, добавить чеснок, обжарить в течение 1 минуты.
3. Добавить морковь, специи, перемешать, прожарить 1 минуту.
4. Добавить цветную капусту, сельдерей и картофель, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут.
5. За минуту до готовности влить в суп сливки, посыпать нарезанной петрушкой.
6. Снять суп с огня и дать ему настояться в течение 15 минут.
СУП С КРАПИВОЙ И ЩАВЕЛЕМ
Пучок крапивы
Пучок щавеля
Пучок зеленого лука
1 морковь
1 луковица
2 картофелины
1 л воды или бульона
1 яйцо
1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, обжарить до мягкости.
2. Крапиву промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг, слить жидкость, остудить и нашинковать.
3. Воду или бульон довести до кипения, добавить лук и морковь, крапиву, поварить 5 минут, добавить нарезанный кубиками картофель. Проварить еще 10 минут, затем добавить нарезанный щавель и зеленый лук. Посолить, поперчить и варить еще 10 минут.
4. Готовый суп снять с огня и дать ему немного настояться.
5. При подаче можно добавить сметану и/или нарезанное отварное яйцо.
СУП-ПЮРЕ С ЦУККИНИ И ШПИНАТОМ
2 цуккини
1 лук-шалот
1 пучок шпината
½ пучка базилика
2 ст. ложки тертого пармезана
100 мл сливок
½ л воды или бульона
Соль, перец, оливковое масло
1. Лук-шалот нарезать полукольцами и обжарить в кастрюльке на оливковом масле до прозрачности.
2. Добавить нарезанный шпинат и пассеровать его, пока он не потеряет пышность.
3. Добавить нарезанные кружками цуккини, залить кипящей водой или бульоном и варить до мягкости 10-15 минут.
4. Добавить нарезанный базилик, пармезан и сливки. Перетереть в пюре с помощью блендера, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Сохранить