6 рецептов самых знаменитых холодных супов со всего мира
"Ничто так не притягивает мое тело к холодильнику, как кастрюля холодной окрошки"
Считается, что первые холодные супы начали готовить в Литве в средние века. Правда, мы сомневаемся, что кто-то из современников согласился бы отведать подобное блюдо – чтобы суп не нагревался, в него бросали холодную лягушку. К счастью, сейчас каждому из нас доступно такое благо цивилизации как холодильник, поэтому с охлаждением супов нет никаких проблем, и мы можем смело их готовить хоть каждый день. Тем более, что помимо всеми нами любимой окрошки, в мире существует множество других холодных супов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты самых известных супов со всего мира, готовить которые, к тому же, очень легко и просто.
ОКРОШКА
Безусловно, готовить окрошку умеет каждая украинская хозяйка, и у каждой есть свой индивидуальный рецепт, но самая вкусная окрошка получится, если вы воспользуетесь нижеприведенным рецептом.
Ингредиенты:
1 л кислого молока или кефира;
1 л бульона;
300 г отварной индейки или курицы;
3 огурца;
3 яйца;
3 картофелины;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
1 пучок зеленого лука;
соль, перец по вкусу;
горчица (по желанию).
1. Сварить бульон, охладить его, вынуть мясо и нарезать его кубиками.
2. Мелко нарезать зеленый лук и растереть его с солью.
3. Отварить яйца и картофель, остудить, нарезать кубиками.
4. Мелко нарезать огурцы и зелень.
5. Смешать все ингредиенты в кастрюльке, посолить, поперчить, залить бульоном, смешанным с кефиром. При желании можно добавить 1 ст. ложку горчицы. Охладить.
ГАСПАЧО
Гаспачо – суп из перетертых томатов, который является традиционным блюдом в Испании. Когда-то гаспачо считался едой для бедняков, но со временем настолько полюбился представителям разных слоев общества, что подавать его сейчас считается не зазорным даже на королевских приемах.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
250 г белого хлеба;
1 сладкий перец;
1 огурец;
½ луковицы;
1 ст. ложка уксуса;
1 ст. ложка лимонного сока;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки оливкового масла;
тимьян;
соус Табаско;
толченый лед.
1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
2. Нарезать огурец, очищенный сладкий перец и хлеб кубиками.
3. Смешать все ингредиенты в блендере, добавить измельченный чеснок, тимьян, посолить и еще раз перемешать.
4. Вылить смесь в кастрюльку, добавить толченый лед и подогреть на огне, чтобы лед растаял.
5. Добавить соус Табаско, лимонный сок, уксус, перемешать, добавить оливковое масло.
6. Подавать суп очень холодным с хрустящими сухариками.
ДОВГА
А вот азербайджанцы в жару предпочитают довгу - холодный летний суп из кефира и зелени. Готовят его с незапамятных времен, а в праздничную довгу добавляют мясные фрикадельки, которые готовят отдельно.
Ингредиенты:
кефир или айран – 2 л;
1 яйцо;
3 ст. ложки риса;
1 ст. ложка муки;
1 пучок кинзы;
1 пучок мяты;
1 пучок укропа;
1 пучок шпината;
1 пучок зеленого лука;
соль, перец по вкусу.
1. Мелко нарезать зелень.
2. Яйцо смешать в кастрюльке с мукой и небольшим количеством кефира, взбить венчиком.
3. Вылить в кастрюлю оставшийся кефир, добавить рис и варить на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Зелень мелко нарезать и добавить в суп, когда рис будет почти готов, посолить и варить еще 10 минут, не прекращая помешивать.
5. Снять с огня и продолжать помешивать, пока довга не остынет. Охладить.
6. Перед подачей можно добавить в суп мясные фрикадельки.
ТАРАТОР
В балканских странах, таких как Болгария и Македония, летом готовят таратор – холодный кисломолочный суп с орехами и чесноком.
Ингредиенты:
500 г натурального йогурта (можно заменить кефиром или кислым молоком);
1 огурец;
горсть грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
1 ст. ложка растительного масла;
1 пучок укропа;
1 ч. ложка уксуса;
соль, перец по вкусу.
1. Чеснок выдавить через пресс, залить кефиром, перемешать.
2. Добавить мелко нарезанный огурец, растительное масло, уксус, посолить, поперчить, тщательно перемешать, охладить.
3. Если суп получился очень густым можно разбавить его кипяченой водой.
4. Перед подачей в каждую тарелку положить мелко нарезанный укроп и измельченные орехи.
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП
Как уже понятно из названия, родина этого супа – Прибалтика. Впрочем, похожее блюдо готовят не только в Литве, но и во многих соседних с ней странах – Белоруссии, Польше, Латвии. Проще блюда, кажется, и быть не может, а между тем, оно очень вкусное и в жару – самое то!
Ингредиенты:
1 средняя свекла;
3 огурца;
2 яйца;
3 картофелины;
витаминный пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
1 л кефира;
1 л холодной кипяченой воды.
1. Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке.
2. Яйца отварить и нарезать кружками.
3. Картофель отварить в мундирах, очистить, нарезать кубиками.
4. Мелко нарезать огурцы и зелень.
5. Перемешать все ингредиенты в кастрюльке, посолить и залить кефиром, предварительно разведенным с водой. Охладить.
6. По желанию можно добавить в суп немного сахара, а уже перед подачей положить в тарелки сметану.
ВИШИСУАЗ
Наша подборка была бы не полной, не будь в ней французского супа. В принципе, вишисуаз можно есть и горячим, но изысканные французы считают, что его вкус особенно подчеркивается, если подавать его холодным в жаркую пору. Кстати, назван этот суп в честь городка Виши, в котором делают всем известную аптечную косметику.
Ингредиенты:
лук порей 1-2 стебля;
репчатый лук 1 шт.;
картофель 4 шт.;
вода 300 мл;
сливки 200 мл;
масло сливочное 50 г;
соль, специи – по вкусу.
1. Лук-порей нарезать кольцами, репчатый лук – мелко порубить.
2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить в нем лук-порей в течение двух минут, затем добавить репчатый лук, томить на медленном огне, периодически помешивая, 10 минут.
3. Нарезать кусочками картофель, выложить в кастрюльку с луком и слегка обжарить.
4. Залить стаканом воды и варить до готовности картофеля (минут 20).
5. Влить сливки, постоянно помешивая суп, посолить, добавить специи.
6. Суп остудить, а затем измельчить в блендере до состояния пюре. Охладить.
7. Подавать с гренками, зеленью и тертым сыром.