10 рецептов небанального варенья
Казалось бы, что может быть привычнее и традиционнее варенья? Клубничное, смородиновое, вишневое, абрикосовое – никого таким не удивишь, наши мамы и бабушки варят его из года в год. Но даже такая обычная вещь как варенье может быть очень оригинальной, если сварить его по нестандартному рецепту. Что мы и предлагаем вам сделать этим летом.
ГРУШЕВО-ИМБИРНОЕ ВАРЕНЬЕ
1½ кг груш
700 г сахара
30 г корня имбиря
1 лимон
Груши очистить, вынуть сердцевину, нарезать крупными дольками. Корень имбиря натереть, из лимона выжать сок. Засыпать сахаром, накрыть пленкой или марлей и дать настояться в течение часа. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, снимая пенку.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА С АПЕЛЬСИНАМИ
1 кг инжира
½ кг сахара
2 апельсина
Инжир разрезать на 4 части, положить в кастрюльку. С апельсинов снять цедру (примерно 2 ст. ложки), выжать сок. Засыпать сахаром и варить 30 минут на медленном огне.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
1 кг твердой неспелой дыни
1 кг сахара
2 стакана воды
Лимонная кислота на кончике ножа
Дыню очистить, вынуть косточки, нарезать кубиками, засыпать половиной сахара и оставить на 2 часа. Оставшийся сахар залить водой и закипятить. Залить сиропом дыню, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Сироп слить, еще раз закипятить и снова залить им дыню. Настаивать еще 10 часов. Поставить на огонь и варить на медленном огне, пока мякоть дыни не станет прозрачной. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С КАРДАМОНОМ
1 кг персиков
1 кг сахара
10 коробочек кардамона
Персики разделить пополам, вынуть косточки. Разрезать каждую половинку на 4 части, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и дать постоять 20-30 минут, чтобы они пустили сок. Кардамон очистить, растереть в ступке и добавить к персикам. Поставить варенье на огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С АЙВОЙ
1 кг тыквы
1 кг сахара
2-3 айвы
1 стакан воды
Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать настояться в течение суток. Слить воду, тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Добавить натертую на терке айву, снова поставить на огонь и варить на медленном огне в течение часа.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОСТОЧКАМИ
2 кг крупных абрикосов
1½ кг сахара
1 апельсин
Вынуть из абрикосов косточки, не разделяя дольки до конца. Косточки расколоть и достать из них ядрышки. Вложить ядрышки в середину абрикосов. С апельсина снять цедру (примерно 1 ст. ложку). В большую кастрюлю влить стакан воды, добавить сок апельсина, сахар, довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить в сироп абрикосы, апельсиновую цедру, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снять с огня, дать настояться в течение 3 часов. Повторить процедуру (закипятить - уменьшить огонь - варить 3 минуты - дать настояться 3 часа) еще 3 раза.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
1 кг крыжовника
1 кг сахара
2 апельсина
Апельсины очистить от кожуры и косточек, с ягод крыжовника срезать хвостики. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться в течение нескольких часов. Снова поставить на огонь, проварить 15 минут.
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С БАНАНАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 кг слив
1 стакан сахара
2 банана
½ стакана измельченных грецких орехов
Из слив вынуть косточки, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и варить 30 минут на медленном огне. Остудить. Добавить бананы и грецкие орехи и все вместе взбить блендером до однородного состояния.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СВЕКЛЫ
1 кг свеклы
1 кг сахара
½ стакана красного вина
2 лимона
Свеклу очистить и целиком залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Повторить процедуру еще два раза. Остудить свеклу и нарезать кубиками. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром, влить вино и довести до кипения. Варить на медленном огне 2 часа. Через 20 минут добавить нарезанный кусочками лимон, а через полтора часа – сок второго лимона.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
1 кг кабачков
1 кг сахара
½ стакана воды
1 лимон
Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать кубиками и бросить в сироп. Довести до кипения. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку и добавить в варенье. Варить на медленном огне 45 минут.
Сохранить
Сохранить