Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

5 лучших рецептов настоящего плова

5 лучших рецептов настоящего плова

23 сентября 2021 | 15:20

На Востоке есть поговорка, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В первую очередь, для нас плов, конечно же, ассоциируется с Узбекистаном, но трудно найти азиатскую страну, в которой не было бы своих собственных рецептов этого восхитительного блюда. Среди них есть как и простые, так и очень сложные, на приготовление которых уходит несколько дней. Мы отобрали те, которые сочетают в себе восхитительный вкус и простоту в приготовлении.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

600 г баранины
2 луковицы
2 моркови
500 г риса
2 головки чеснока
Растительное масло
Соль, зира, барбарис, кориандр, черный перец

1. Баранину нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
2. Раскалить в казане растительное масло, выложить лук и жарить, помешивая, до темно-золотистого цвета.
3. Добавить баранину, обжарить до появления корочки.
4. Добавить морковь, обжарить, не перемешивая, в течение 3 минут, затем все перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток, чтобы он покрыл содержимое и тушить в течение часа.
5. Добавить барбарис, перец, соль, растертые в ступке кориандр и зиру, перемешать.
6. Выложить сверху промытый рис, разровнять его и залить кипятком чуть выше уровня риса.
7. Когда рис немного впитает воду, вставить в него неочищенные головки чеснока и тушить до готовности.
8. Накрыть плов теплым полотенцем и дать настояться в течение 30 минут.

ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

8 куриных ножек
1 стакан риса "басмати"
2 луковицы
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка смеси специй "бирьяни" (кумин, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, кориандр, шафран, имбирь, лук, чеснок)
Соль
ДЛЯ МАРИНАДА:
½ стакана йогурта или сметаны
½ стакана томатного сока
2 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
Соль

1. Натереть на терке корень имбиря, пропустить через пресс чеснок, добавить йогурт, томатный сок, соль и замариновать в этой смеси куриные ножки на 1-2 часа.
2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле.
3. Выложить сверху на лук куриные ножки, тушить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны.
4. Добавить промытый рис, влить воду чуть выше уровня риса. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, накрыть крышкой, пока рис не впитает воду (минут 20).

ТУРКМЕНСКИЙ ПЛОВ С РЫБОЙ

750 г филе рыбы
1 стакан сметаны
2 стакана риса
3 морковки
4-5 луковиц
Пол стакана кунжутного масла
4 стакана воды
Корень петрушки
Шафран
Пол стакана лимонного или гранатового сока
Лавровый лист, черный перец, соль

1. Рыбное филе нарезать кусками и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, половинку корня петрушки, 1 луковицу и варить 10 минут.
2. Достать рыбу и переложить в казан, посыпать солью, специями, зеленью, залить сметаной, бульоном и поставить тушиться на медленном огне.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета, добавить в рыбный бульон.
4. Всыпать в бульон вымытый рис и варить, пока не выпарится вода. Выключить огонь, добавить перец и шафран и подержать на плите еще 20 минут.
5. Готовый рис переложить в глубокую миску, залить лимонным или гранатовым соком. Рыбу подать отдельно.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ

1 кг куриного филе
3 стакана риса "басмати"
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
2 луковицы
Топленое масло
1 ст. ложка зиры
1 ст. ложка барбариса
2 яйца
Соль, перец

1. Рис хорошо промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким (7–10 мин). Откинуть на дуршлаг.
2. Дно казана смазать топленым маслом. Выложить слоями рис, каждый слой, поливая топленым маслом. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут. Снять казан с огня, обмотать одеялом.
3. Сухофрукты вымыть, высушить и слегка обжаривать на топленом масле. Залить стаканом кипятка и тушить на среднем огне до мягкости, так, что бы в сковороде образовалась подливка.
4. Курицу нарезать кусками и обжарить в масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности (30–40 мин).
5. Рис подать на подогретом блюде, сверху выложить курицу с луком и сухофрукты.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ

1 стакан риса
200 г шампиньонов
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
2 помидора
1 головка чеснока
Соль, специи

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
2. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, добавить морковь, сладкий перец, мелко нарезанные помидоры, нарезанные шампиньоны. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, немного протушить, чтобы испарилась вода. Добавить специи, перемешать.
3. Рис промыть, выложить на сковороду поверх овощей, все хорошо перемешать. Добавить 1,5 стакана воды, накрыть крышкой. Когда рис начнет впитывать воду, добавить неочищенную головку чеснока.
4. Готовить, пока рис не впитается в себя всю воду, перемешать и подавать к столу.

Телепрограмма