8 великолепных блюд из яблок
Яблоки – традиционные фрукты осени. И едва ли не самые полезные, ведь в них много витаминов и они богаты железом и калием, которые так необходимы нашему организму. Врачи утверждают, что яблоки повышают иммунитет, помогают бороться с осенней хандрой и даже продлевают молодость. Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами вкусных и простых блюд из яблок.
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
100 г листьев любого салата
1 корень сельдерея
2 яблока
2 апельсина
100 г грецких орехов
2 ст. ложки меда
1. Яблоки и сельдерей натереть на терке, листья салата порубить, 1 апельсин очистить и нарезать маленькими кусочкам, орехи измельчить в ступке.
2. Из второго апельсина выжать сок, смешать его с медом и заправить салат.
СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКАМИ В ЙОГУРТЕ
4 куска филе сельди
2 яблока
1 луковица
200 мл натурального йогурта
3 ст. ложки оливкового масла
Сок 1 лимона
2 ст. ложки бальзамического уксуса
1 ст. ложка меда
Соль, перец по вкусу
1. Сельдь нарезать кусочками, яблоки – кубиками, лук – полукольцами. Сложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок, уксус, мед, оливковое масло и йогурт. Все перемешать.
2. Поставить в холодильник на сутки.
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ САЛАТ
1 яблоко
2 моркови
1 ч. ложка сахара
Горсть изюма
Сметана
Яблоко и морковь натереть на терке, добавить изюм, сахар, заправить сметаной и перемешать.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК И ТЫКВЫ
0,5 кг яблок
0,5 кг тыквы
1 луковица
1 зубчик чеснока
250 мл сливок
3 стакана воды
Соль, перец, растительное масло
1. Тыкву, яблоки, лук и чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюльку вылить растительное масло, разогреть его, обжарить лук и чеснок в течение 5 минут.
3. Добавить яблоки и тыкву, влить воду, довести до кипения, а затем варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут.
4. С помощью блендера растереть суп в пюре, влить сливки, а затем опять вылить в кастрюльку и немного подогреть, не доводя до кипения.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
1 кг капусты
0,5 кг яблок
1 свекла
2 луковицы
3 ст. ложки сахара
100 г сливочного масла
Сок 1 лимона
Соль, перец горошком, гвоздика
1. Капусту нашинковать и перетереть с солью.
2. Лук нарезать полукольцами, яблоки – ломтиками, свеклу натереть на терке.
3. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, специи, сливочное масло и сок лимона.
4. Тушить под крышкой на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
2 больших яблока
200 г творога
2 яйца
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1. Яблоки мелко нарезать, засыпать сахаром и на медленном огне довести до кипения.
2. Белки с 1 ст. ложкой сахарной пудры взбить в крутую пену.
3. Творог растереть со сметаной и желтками. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Сверху выложить яблоки, посыпать 1 ст. ложкой сахарной пудрой и ванилином, затем выложить белки.
5. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 150 градусов.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ
2 яблока
2 яйца
3 ст. ложки сахара
1 стакан кефира
2 стакана муки
½ ч. ложки соды
Щепотка соли
1. Кефир (он должен быть не холодным) вылить в миску, вбить яйца, добавить сахар, соль, перемешать.
2. Всыпать муку, соду и хорошо размешать.
3. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить в тесто, перемешать.
4. Дать тесту постоять 20 минут, а затем жарить на сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
4 больших яблока
100 г грецких орехов
Горсть изюма
3 ст. ложки меда
1. С яблок срезать верхушки и вынуть сердцевину.
2. Орехи измельчить в ступке, смешать с медом, добавить изюм. Получившуюся смесь выложить в серединку яблок.
3. Выложить в форму для запекания и налить туда воду (примерно, до половины высоты яблок).
4. Запекать в духовке (10-15 минут) или в микроволновой печи (2-3 минуты).