5 замечательных рецептов домашнего хлеба
Конечно же, хлеб можно купить в магазине, но разве магазинный хлеб, даже самый лучший, сравнится с тем, который приготовлен собственными руками? Один только запах свежеиспеченного хлеба в доме может подарить ощущение радости и счастья, не говоря уже о гастрономическом удовольствии от его дегустации.
ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
3 стакана муки
1 стакан воды
8 ст. ложек растительного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сухих дрожжей
1. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут (тесто должно подняться в два раза).
2. Разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске, чтоб получился прямоугольник. Скрутить тесто в рулет. Выложить на противень и дать постоять в теплом месте 40 минут. Когда тесто подойдет, сделать на нем косые разрезы ножом.
3. На дно духовки поставить кастрюлю с водой. Поставить противень в духовку и выпекать 25 минут при температуре 220 градусов.
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
8 ст. ложек закваски для хлеба
275 г пшеничной цельнозерновой муки
275 г ржаной цельнозерновой муки
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка кориандра
2 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки ржаного солода
80 мл кипятка
340 мл воды комнатной температуры
1. Добавить в банку с закваской ржаную муку и кипяченую воду (35-40°C), перемешать до консистенции жидкой сметаны, дать ей постоять в течение 3-х часов при комнатной температуре. Закваска должна покрыться пузырями и стать «воздушной».
2. Заварить ржаной солод в кипятке из расчета 20 мл воды на 1 ст. ложку солода. Добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, дать подняться в течении 6-8 часов. Выпекать 65 минут при температуре 200 градусов в предварительно разогретой духовке.
ХЛЕБ С ТВОРОГОМ И ОВСЯНКОЙ
2,5 стакана муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан зерненого творога
40 г сливочного масла
1 яйцо
2 ч. ложки сухих активных дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
125 мл воды
1. Смешать 1 стакан муки, дрожжи, соль и сахар с теплой водой. Оставить на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
2. В большой миске слегка взбить яйцо, добавить сливочное масло, творог, хорошо перемешать. Всыпать оставшуюся муку, хлопья, добавить опару и замесить тесто. Вымешивать руками около 10 минут.
3. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час.
4. Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Сформировать из теста буханку и положить ее в форму. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
5. Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут, готовность хлеба проверить спичкой или зубочисткой.
ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
500 г муки
10 г сухих дрожжей
0,25 стакана оливкового масла
1 луковица
0,5 стакана маслин без косточек
1 ч. ложка сухой мяты
Щепотка соли
1. Развести дрожжи в ½ стакана воды, добавить ½ стакана муки. Накрыть и оставить на 30 минут (смесь должна запузыриться).
2. Добавить в опару оставшуюся муку, мелконарезанный лук, мяту, оливковое масло, соль и 1 стакан воды. Вымесить гладкое эластичное тесто. Добавить разрезанные напополам маслины, быстро перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
3. Сформировать несколько небольших хлебных буханок, выложить их на смазанный маслом противень и дать постоять 15 минут.
4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45 минут.
5. Готовый хлеб накрыть полотенцем и сбрызнуть водой.
ХЛЕБ С УКРОПОМ В МУЛЬТИВАРКЕ
3 стакана муки
15 г сухих дрожжей
Щепотка сахара
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок укропа
1 яйцо
1 ст. ложка оливкового масла
½ ч. ложки соли
1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в разогретом масле в мультиварке в режиме «Мультиповар», выставив температуру 160 градусов, 5 мин.
2. Укроп очень мелко нарезать.
3. Развести дрожжи и щепотку сахара в 1,5 стакана теплой кипяченой воды. Дать постоять, пока смесь не запенится, примерно 5 мин. Добавить соль, яйца и обжаренные лук и чеснок. Перемешать. Всыпать половину просеянной муки, хорошо размешать. Продолжая все время размешивать, постепенно добавить оставшуюся муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Добавить в тесто укроп.
4. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Сформировать из теста круглую буханку. Накрыть и оставить еще на 30 мин.
5. Сделать сверху крестообразный надрез, слегка присыпать мукой и выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут. Остудить на решетке.