Чай со вкусом осени. 10 удивительных фактов и 5 простых рецептов вкусного осеннего чая
"Осень – время теплых объятий, горячего чая, мягкого пледа и интересных фильмов"
Жаркие летние дни закономерно сменились осенней прохладой. Еще вчера, борясь с жарой, мы поглощали в неимоверных количествах холодные напитки, о которых сейчас даже думать не хочется. Зато очень хочется забраться с ногами в уютное мягкое кресло с чашечкой восхитительного горячего чая. Если вы любите чай также сильно, как его любим мы, то наша сегодняшняя подборка – для вас.
1. Самый дорогой чай в мире – это китайский сорт с красивым названием "Да Хун Пао", что в переводе означает "Большой Красный Халат". Его собирают всего полкилограмма в год, а стоимость может доходить до 70 тысяч долларов за стограммовую упаковку. Интересно было бы его попробовать.
2. Если вы думаете, что черный и зеленый чай – это два разных растения, то мы вынуждены вас разочаровать. Листья и для одного, и для другого собирают с одних кустов, которые называются камелия китайская. Отличаются они только степенью окисления или, говоря по-научному, ферментации. Для приготовления зеленого чая листья не окисляются или окисляются слабо, а вот для черного - ферментируются в течение нескольких недель.
3. Были времена, когда в чай было принято добавлять не сахар, а соль.
4. Интересно, что в японском языке для понятия "чай" и "ресница" употребляется один и тот же иероглиф. Просто существует легенда, что первое чайное дерево проросло из век молодого Будды, который отрезал свои веки и закопал их в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.
5. В Сибири в XIX веке можно было расплачиваться даже не облигациями, а спрессованными чайными брикетами. Представляете себе этот рынок? "Сколько стоит ваша коза?" - "Хочу два килограмма чая, но уступаю, договоримся".
6. Если вам доведется пить чай в Узбекистане, и хозяин дома нальет вам чая на донышке пиалы, не спешите обижаться или обвинять его в скупости. По узбекской чайной традиции количество чая, которое наливается гостю, обратно пропорционально степени хорошего к нему отношения – чем больше хозяева уважают гостя, тем меньше чая ему наливают.
7. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи с ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!
8. Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. И гадание на чае даже имеет специальное название — тассеология или тассеография.
9. Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и Вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая?
Рецепты вкусного осеннего согревающего чая:
Имбирный чай
1 апельсин
1 лайм
2 см корня имбиря
400 мл воды
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка сухой мяты
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут. Влить сок апельсина, лайма, добавить мед и перемешать.
Мятный чай
2 ч. ложки черного чая
1 ч. ложка зеленого чая
1 ч. ложка сухой мяты
2 ломтика очищенного апельсина
2 ломтика очищенного лимона
Сахар – по вкусу
Вода – 400 мл
В заварочный чайник всыпать черный и зеленый чай, мяту, залить кипятком. Ломтики лимона и апельсина посыпать сахаром и хорошо размять ложкой, чтобы выделился сок. Добавить в чай и дать настояться в течение 10 минут.
Клюквенный чай
200 г клюквы
½ ст. сахара
1 апельсин
400 мл воды
2 ч. ложки черного чая
Корица, гвоздика – по вкусу
Вымытую клюкву перетереть через сито или измельчить в блендере. Получившееся пюре залить стаканом кипятка, добавить сок апельсина, сахар, корицу и дать настояться в течение 20 минут. Заварить черный чай, используя оставшуюся воду. Смешать чай с клюквенно-фруктовым настоем.
Чай по-английски
1 ч. ложка черного чая
1 ст. молока
1 яичный желток
1 ч. ложка меда
Молоко довести до кипения (но не кипятить), залить им чайные листья и дать настояться в течение 5 минут. В чашке растереть желток с медом добела, влить чай и перемешать.
Чай с шиповником
200 г сушеного шиповника
2 ч. ложки черного чая
2 ст. ложки сахара
1 л воды
Апельсиновая цедра
Мед – по вкусу
В кастрюльке или сотейнике закипятить воду, добавить сахар, ягоды шиповника и проварить в течение 5-10 минут. В большой чайник положить чайные листья и залить их полученным отваром. Добавить апельсиновую цедру и настаивать 15-20 минут. Процедить через сито, подогреть и подавать теплым, по желанию добавив мед.