5 чудесных запеканок на любой вкус
Сегодня в нашей подборке – запеканки, которые не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. Сладкие, соленые, из овощей, картофеля, творога, фруктов и грибов - в общем, самые разнообразные. Объединяет их только одно – все они не только невероятно вкусные, но еще и очень простые в приготовлении. Предлагаем вам порадовать себя и своих близких вкуснейшими запеканками.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ
300 г соленых грибов
5-6 картофелин
2 луковицы
200 г сметаны
Растительное масло
Соль
1. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружками.
2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно половину картофеля.
3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
4. Грибы промыть, мелко нарезать и смешать с луком. Выложить в форму, накрыть оставшимся картофелем, и все залить сметаной.
5. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ СО СМЕТАНОЙ
1 кг кабачков или цукини
1 луковица
1 стакан молока
2 яйца
4 ст. ложки манки
1 ст. ложка сухарей
2 ч. ложки сахара
Растительное масло
Соль
Сметана для подачи
1. Кабачки при необходимости очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить холодным молоком. Поставить на огонь, довести до кипения и варите на слабом огне до мягкости (10-20 минут в зависимости от сорта кабачков).
2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
3. Манку обжарить на сухой сковороде, периодически встряхивая, в течение 3-4 минут.
4. Кабачки в молоке растереть в пюре, добавить лук, манку, яйца, сахар, соль и хорошо перемешать.
5. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее кабачковую массу и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов ( до появления золотистой корочки).
6. Подавать со сметаной.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
1 стакан риса
1 цветная капуста
1 морковь
2 луковицы
100 г моцареллы
3 яйца
4 ст. ложки сметаны
Соль, специи – по вкусу
1. Рис отварить до готовности.
2. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном или топленом масле до золотистого цвета. Смешать с рисом.
3. Цветную капусту разобрать на соцветия продержать в подсоленном кипятке 3-5 минут.
4. Выложить рис в смазанную маслом форму, сверху уложить капусту. Залить сметаной, взбитой с яйцами. Сверху выложить нарезанную ломтиками моцареллу.
5. Выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА С ПОМИДОРАМИ
500 г творога
200 г сметаны
4 яйца
300 г помидоров черри
50 г тертого пармезана
1 ст. ложка сливочного масла
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
Соль, перец
1. Чеснок очистить, измельчить, смешать с пармезаном. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, присыпать пармезаном с чесноком.
2. Выложить в форму помидоры, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
3. Творог смешать с яйцами и сметаной, посолить, поперчить.
4. Достать помидоры из духовки, выложить сверху творожную массу, разровнять.
5. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут.
МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
500 г моркови
1 яичный белок
1 ч. ложка сахара
Тертая цедра половинки лимона
100 г кураги
100 г изюма
50 г измельченных грецких орехов
1 ст. ложка сливочного масла
Для соуса:
250 мл молока
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки сливочного масла
1. Морковь натереть на терке, курагу мелко нарезать. Положить в кастрюлю, добавить изюм, 1 ст. ложку масла, сахар, залить водой (примерно 2/3 стакана) и протушить в течение 5-7 минут.
2. Приготовить соус. Молоко закипятить. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты. Не переставая помешивать, влить молоко, и подержать на огне еще 3 минуты.
3. Белки взбить в крепкую пену.
4. Соединить морковную массу с соусом, добавить взбитые белки, цедру и орехи, перемешать.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить массу в форму и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.
6. Эту запеканку также готовят в отдельных небольших формочках (например, для кексов).