Самые знаменитые торты мира
Сегодня в нашей подборке история создания самых известных десертов в мире.
"Наполеон"
На первом месте - самый знаменитый торт в мире и император всех тортов – "Наполеон".
Красивая легенда гласит, что торт появился на свет благодаря любвеобильности Наполеона Бонапарта. Однажды супруга императора Жозефина застукала своего благоверного за довольно пикантной беседой с одной из фрейлин. Разгневанная императрица потребовала объяснений, о чем это государь так нежно воркует с девушкой? Наполеон стушевался и не придумал ничего лучшего, чем ответить, что рассказывал ей на ушко рецепт нового торта. Жозефина поинтересовалась, не поделится ли этим рецептом он с ней. Императору не оставалось ничего другого, как пообещать, что он угостит жену этим тортом. На следующий день кондитерам было поручено придумать и испечь торт, вкуснее которого еще не было на свете. Уж не известно, кнутом ли, пряником (а может и тем, и другим), но императору удалось добиться от поваров выполнения поставленной задачи. Растроганная Жозефина осталась настолько довольна, что даже назвала этот торт именем мужа.
Правда, скорее всего, это лишь легенда, а на самом деле всё было так, как нам сообщают официальные источники - торт был изобретен московскими кондитерами в 1912 году по случаю столетия со дня победы над французской армией.
"Киевский торт"
Этот торт давно стал одним из главных символов не только города Киева, но и всей нашей страны.
Как это часто бывает в истории тортов, да и в истории чего угодно, существует несколько версий возникновения этого десерта. По одной из них однажды кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса просто забыли вечером поставить в холодильник яичные белки. На следующее утро начальник кондитерского цеха увидел, что произошло, и ему пришлось срочно исправлять ситуацию. Застывшие белковые коржи запекли, покрыли масляным кремом, украсили цветочным орнаментом и, о чудо, получился изумительный торт!
Однако сами работники фабрики улыбаются и говорят, что это не более чем красивая легенда. А на самом деле кондитеры много лет упорно трудились над созданием рецепта безупречного торта. И в 1965 году, наконец, представили миру свое творение. Правда, за пятьдесят лет рецепт торта видоизменился, и оригинальный фабричный торт 2015 года выпечки будет отличаться от тех тортов, которые готовили в шестидесятые годы. К примеру, изначально в торты клали орех кешью, а не фундук (в ту пору нашу страну связывала крепкая дружба с Индией и индийцы поставляли нам кешью в больших количествах и по льготным ценам). Но орехово-белковые коржи до сих пор делают по рецептам 65-го года, которые, кстати, держатся в строжайшей тайне. Так что приготовить настоящий киевский торт на домашней кухне, увы, не получится даже при большом желании.
Торт "Павлова"
В основе этого торта - безе, напоминающее белую пачку балерины, а украшен он белым кремом из сливок и фруктами. Своё название торт получил в честь великой балерины Анна Павловой, а за право называться его родиной уже много лет борются две страны – Австралия и Новая Зеландия.
Новозеландцы считают, что впервые торт приготовил шеф-повар гостиницы в новозеландском Веллингтоне, где останавливалась балерина во время гастролей в 1926 году. Австралийцы уверены, что настоящую "Павлову" придумал кондитер из австралийского города Перт ко дню рождения артистки в 1935 году, а торты, которые выпекались до того, имели другую рецептуру. Вряд ли когда-нибудь этот спор будет окончательно решён, поэтому в энциклопедиях и кулинарных книгах торт фигурирует как "популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь".
Шварцвальдский вишнёвый торт ("Чёрный лес")
Как уже понятно из названия, происхождение этого торта связано с регионом Германии именуемым Шварцвальд, что в переводе означает "черный лес". Отсюда и второе название торта. Дремучие леса не только делают ландшафт региона живописным, но и придают ему что-то мистическое и сказочное. Так и кажется, что сейчас из лесу выйдет карлик из сказки братьев Гримм. Здесь сохранились таверны, которым уже несколько сотен лет. Если расспросить их завсегдатаев, они расскажут, что в XIX веке в Шварцвальде устраивались грандиозные праздники с вином и танцами. На эти праздники немецкие девушки надевали бело-пенные кружевные блузки, длинные темные юбки, а голову украшали шляпами с красными шарами.
Видимо, один из таких праздников крепко врезался в память немецкому мальчику Жозефу Келлеру. Когда Жозеф вырос и стал кондитером, он создал шоколадный торт, украшенный взбитыми сливками и ягодами вишни, напоминавший о праздничных нарядах немецких красавиц. А в 1927 году Келлер опубликовал свой рецепт, и торт приобрел широкую известность. Вначале в Германии, а затем и во всём мире.
Торт "Захер"
Этот шоколадный торт изобрел австрийский кондитер Франц Захер в 1832. И уж история этого торта известна доподлинно.
Как-то раз министр иностранных дел и канцлер Австрийской империи Клеменс Меттерних ждал к обеду именитых гостей, которых ему очень хотелось удивить необычным десертом. Метерних дал задание своим поварам создать что-то особенное. Да только вот главный повар в тот день болел, а остальные не рискнули взяться за столь ответственное задание и его переложили на плечи 16-летнего поваренка. Как ему это удалось точно неизвестно, то ли звёзды в тот день так удачно расположились, то ли на него снизошло озарение, но только парню и в самом деле удалось приготовить торт, поразивший и канцлера, и всех его гостей. Звали этого молодого человека Франц Захер. Он вырос и стал знаменитым кондитером. А торт, который был назван его именем, со временем прославился на всю Европу.
Торт "Эстерхази"
Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Этот торт очень легко узнать по паутинке из шоколада, которой обязательно украшается его поверхность.
Впервые торт приготовил повар венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази ко дню рожденья его сына. Фамилия повара не сохранилась, и в историю торт вошел под фамилией самого дипломата. Вообще-то Эстерхази был большим гурманом и в венгерской кухне есть еще несколько блюд, названных его именем, однако мировую известность получил именно торт. Кстати, Пал Антал происходил из древнего рода Эстерхази, представители которого считали себя потомками вождя гуннов Аттиллы.
Красный бархатный торт
Этот торт считается классикой американской кулинарии. Своё название торт получил благодаря нежной "бархатной" структуре. А вот красным по цвету торт изначально не был. Просто в Америке коричневый сахар иногда называют "красным", а кроме того, когда его смешивают с какао, пахтой и уксусом, создаётся химическая реакция, которая окрашивает тесто в оттенок ржавчины. А придать торту по-настоящему яркий красный цвет кондитеры придумали позже, во времена Великой депрессии, чтобы привлечь клиентов и увеличить продажи.
Впервые торт упоминается в кулинарной книге Алвина Чейза в 1872 году, но широкое распространение он получил уже в начале XX века, с чем связана целая история. Якобы одна из постоянных клиенток фешенебельного нью-йоркского отеля "Волдорф Астория" написала письмо руководству отеля с просьбой прислать рецепт любимого торта. Через некоторое время ей пришел конверт, в котором был рецепт торта и… чек на колоссальную сумму. Дама была так зла, что оплатить чек-то она оплатила, но в отместку разослала рецепт торта всем своим знакомым.
Сейчас красный бархатный торт становится все более популярным во всем мире, поэтому найти его не составит труда и в кондитерских нашей страны.