Как питаться с наступлением осени
"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса" - гениальный Александр Сергеевич сумел в двух словах выразить всю двойственность осени. С одной стороны осень очаровывает своей неброской красотой, с другой – и вправду зачастую погружает в уныние. С наступлением осени, организму очень важно правильно перестроиться на новый ритм жизни – чтобы максимально комфортно пережить сезонные изменения. А сделать это можно, и с помощью правильного питания в том числе. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рекомендации, как нужно питаться в осенний период, чтобы хорошо себя чувствовать.
1. Кушать плотненько. Специалисты категорически не советуют осенью садиться на какие-то диеты для снижения веса. С наступлением холодов, организму приходится затрачивать очень много энергии на поддержание температуры тела. И от диеты не будет никакой пользы, она только заставит организм сжигать свои собственные ткани. Замечали ли вы, что осенью, мы чувствуем себя вечно голодными и вечно замерзшими? Так вот, организм прекрасно знает, что ему нужно – калорийная пища, богатая белками и ненасыщенными жирами, и желательно горячая. Горячие супчики и каши не только помогут вам согреться, но благотворно повлияют на работу желудочно-кишечного тракта.
2. Однако есть все подряд, чтобы только утолить свой голод, тоже не стоит. Мы же не хотим поправиться, не так ли? Поэтому употребление продуктов, которые содержат много "пустых калорий", лучше ограничить, а то и вовсе свести на нет. Мучное, сахар, копчености, жирное мясо, майонез, сдобные булочки, чипсы, майонез, газированные напитки – это то "топливо", которое согреться вам вряд ли поможет, а вот память о себе в виде милых складочек на талии и бедрах оставит надолго.
3. Наедаться витаминами – овощами, фруктами, пока они еще есть в изобилии. Хотя, понимаем, что салатиков уже как-то не так сильно хочется, как жарким летом. Да мы и сами говорили о пользе горячей пищи. Но ведь никто не мешает нам и овощи кушать в горячем виде? Например, делать соте и рагу, запекать. Большинство овощей можно просто запечь в духовке целиком – помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, грибы. Это будет очень вкусно и совершенно не хлопотно. Только не забудьте предварительно застелить противень фольгой, чтобы его последующее отмывание не испортило вам удовольствие от еды.
4. Употреблять в пищу побольше продуктов, содержащих витамин А. С наступлением холодов у многих из нас с вами, девочки, нежных и трепетных созданий, кожа на ногах и руках становится очень сухой. У некоторых даже появляется так называемая холодовая аллергия – некоторые участки кожи становятся шероховатыми. И тут нам на помощь приходит витамин А – он защитит нашу кожу от подобных эксцессов. Так что кушаем печеночку и морковь. Кстати, отличное блюдо, содержащее и то, и другое – печеночный паштет.
5. Еще одна проблема, которая возникает практически у всех, когда наступает осень, а небо затягивается серыми облаками, - это постоянная и вялотекущая сонливость. Однако, это поправимо! Ведь существуют продукты, которые могут нас взбодрить – жирная рыба (сардина, скумбрия, тунец, лосось), икра, помидоры, спаржа, сладкий перец, киви, грейпфруты, зеленые яблоки. А вот взбадриваться с помощью чая и кофе почему-то диетологи нам не рекомендуют. Но нам все же кажется, что чашечку-другую в день мы можем себе позволить. Втайне от диетологов.
6. Что еще нам важно сделать разумного, доброго и вечного для нашего организма до наступления холодной, ветреной и (если говорить о нашем регионе) то еще и сырой зимы? Конечно же, постараться максимально укрепить иммунитет. Что же нам поможет оптимально справиться с этой задачей?
Во-первых, это богатый белками рацион. Белки – это, можно сказать, фундамент нашей иммунной системы, ее важнейший "строительный материал" (а подайте-ка сюда мясо, рыбу, яйца и бобовые!).
Во-вторых, это волшебное сочетание витаминов А, С и Е. Оно не только препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий и вирусов, но и помогает клеткам бороться с ними, если они туда все-таки каким-то образом попали. Где брать витамин А вы уже знаете, основные источники витамина С – это шиповник, сладкий перец, смородина и облепиха, а витамина Е особенно много в миндале и лесном орехе.
И третий компонент нашего крепчайшего иммунитета – это чеснок. Целебные свойства этого продукта воистину удивительны, иногда его даже называют лекарством от всех болезней. Сырой рубленый чеснок обладает очень сильными антивирусными свойствами и считается самым эффективным природным антибиотиком.
7. А вот модная нынче индийская медицинская система Аюрведа предлагает свой собственный подход к питанию осенью. Согласно Аюрведе год делится на 6 сезонов, в каждый из которых наш организм ведет себя по-своему. В осени таких периодов два: Варша – август-сентябрь и Шарада – октябрь-ноябрь.
В период Варша, оказывается, увеличивается нагрузка на легкие и толстую кишку, а вот способность организма к перевариванию пищи наоборот уменьшается. Поэтому в этот период рекомендуется простимулировать именно органы желудочно-кишечного тракта – включить в рацион острую и горькую пищу, нежирное красное мясо – лучше дичь, но можно и говядину, злаки – рис и гречку.
Период Шарада – осенне-зимнее межсезонье. Это просто идеальное время для сладкоежек. Фрукты, мёд, торты, пирожные, мармелады, варенья, зефиры – все это можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.
8. Ну и, само собой, стоит подумать о своем душевном состоянии. Мы надеемся, что за две недели, прошедшие с момента нашей публикации о продуктах счастья, вы уже успели ввести их в свой рацион. Если нет, то самое время сделать это именно сейчас.
Будьте здоровы и жизнерадостны в любую погоду и в любое время года:)