10 правил здорового питания
"Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни." (Карло Петрини, основатель движения Slow Food).
1. Старайтесь питаться разнообразно и сбалансированно
Одни диетологи советуют отказаться от жиров, другие категорически запрещают углеводы, наверняка, есть такие, которые и белки недолюбливают. Но дело в том, что нам необходимы абсолютно все питательные вещества! При недостатке жиров ухудшается состояние кожи, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Дефицит углеводов приводит к ухудшению работы мозга, метаболизма, и влечет за собой ухудшение состояния здоровья в целом. Нехватка белков чревата нарушениями деятельности желез внутренней секреции, изменениями гормонального фона, ослаблением сердечной и дыхательной систем, ухудшением памяти и чрезмерной усталостью. Так что сбалансированное питание – это основа вашего здоровья.
2. Прислушивайтесь к своему телу
Если у вас возникло внезапное непреодолимое желание съесть соленый огурец, не отказывайте себе в этом. Точно также не вливайте в себя предписанный вам вашим стоматологом литр кефира, если он вам, что называется, не лезет. Ваш организм намного лучше, чем вы думаете, понимает, что вам нужно, а что нет. Если вам хочется какой-то определенный продукт, значит, вашему телу нужны какие-то вещества, содержащиеся именно в нем.
3. Питайтесь чаще небольшими порциями
Такой способ питания полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья в целом. Во-первых, частые приемы пищи улучшают метаболизм. Организм привыкает, что еды всегда достаточно и не запасает жир впрок. Во-вторых, небольшие порции пищи усваиваются гораздо лучше, не перегружая желудочно-кишечный тракт, и помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В-третьих, если между приемами пищи возникает слишком большой интервал, в организме человека начинают вырабатываться гормоны, которые стимулируют аппетит. И чем больше проходит времени после последнего приема пищи, тем аппетит становится сильнее. Если же пищу принимать чаще, то эти гормоны не успевают вырабатываться, и у человека, попавшего за стол, не возникнет ощущения зверского голода.
4. Из двух продуктов выбирайте тот, в отношении которого вы лучше понимаете, из чего он сделан
Есть такой анекдот: "Мама, а мороженое полезнее, чем сосиски? - Сейчас даже покурить полезнее, чем сосиски". Шутки шутками, но сейчас и в самом деле, на прилавках полно продуктов, о составе которых мы имеем очень слабое представление. Принцип здесь простой: кусок цельного мяса лучше, чем готовый фарш, готовый фарш лучше, чем готовая сосиска. Мы не призываем вас полностью отказаться от колбас и крабовых палочек, в конце концов, бывают ситуации, когда они - оптимальный способ быстро перекусить. Но, когда есть время на приготовление еды, перед тем, сделать выбор в пользу того или иного продукта, просто задайте себе вопрос "а из чего он сделан?".
5. В небольших количествах есть можно всё
Да, да именно так! Мы уверяем вас, что никакого вреда вашему здоровью и фигуре маленький кусочек торта не причинит. А вот тотальный отказ от вкусного, даже в самых минимальных количествах, может очень даже плохо сказать на вашем настроении, нервной системе и даже характере.
"Сколько себя помню, всегда ем, что хочется. Это не значит, что я объедаюсь в огромных количествах – просто беру себе всего понемножку. Если морить себя голодом, ни о чем, кроме еды, думать не сможешь. Я знаю таких людей, они ходят вечно нервные и несчастные" — Алессандра Амбросио.
6. Не изнуряйте себя диетами
Жёсткие низкокалорийные диеты вынуждают организм замедлять обмен веществ, растягивая жалкие крохи получаемой еды на более длительный период. Когда же вы возвращаетесь к обычному режиму питания, организм, уже перестроившийся на получение совсем малого количества еды, откладывает её излишек в жир. Вот почему после диеты, большинство людей не только возвращаются к своему первоначальному весу, но и набирают новые килограммы. Но самое опасное, что этот жир откладывается уже не только на внешних, но и на внутренних органах, что грозит различными заболеваниями.
7. Тщательно пережевывайте пищу
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" - этой мудрости нас давно научили Ильф и Петров. Мы же добавим, не только обществу, но и себе в первую очередь. Хорошо измельченная пища и переваривает намного лучше. Кроме того, тщательное и длительное пережевывание уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск заболеваний десен. Сколько раз пережевывать, решать вам. Однозначного мнения на этот счет нет, но в большинство диетологов, йогов, суфиев и поклонников аюрведы называют числа в диапазоне от 24 до 32 раз. Если вам нравится такой способ – считайте на здоровье, но, думаем, что если вы просто будете пережевывать каждый кусочек, пока он не станет однородным, – этого будет вполне достаточно.
8. Старайтесь выпивать перед едой стакан воды
"Воду пей перед едой - будешь вечно молодой" - говорили наши бабушки и были правы. Выпивая воду перед едой, вы снимаете сигналы ложного голода и наполняете желудок, создавая ощущение сытости. Кроме того, вода смывает старый желудочный сок и помогает желудку выделить новый, который будет переваривать пищу более эффективно.
9. Ешьте медленно
Как бы голодны вы ни были, не набрасывайтесь на пищу. Помните, что сигнал о насыщении поступает в наш мозг только через 20 минут. За это время большинство из нас успевает съесть огромное количество совершенно ненужной еды. Потом мы чувствуем не только тяжесть в желудке, но и раскаяние – "и зачем я все это съела?". Медленная еда поможет избежать подобных физиологических и психологических сожалений.
10. Походите после еды 10-15 минут
Это позволит вам избежать тяжести в желудке и позволит ускорить процесс переваривания пищи. За это время еда "уляжется", то есть начнет активно перевариваться. Кроме того, такие прогулки после еды очень хорошо сказываются на уровне сахара в крови. Если же вы страдаете какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта (а в наше время трудно встретить человека, который бы в той или иной форме ими не страдал), принятие вертикального положения после еды поможет избежать дискомфорта, связанного с их проявлениями (изжога, отрыжка, жжение).
И последний совет – ешьте с удовольствием!
Мы верим в том, что пища, съеденная с удовольствием, приносит человеку одну сплошную пользу. Надеемся, что наша несложная философия понравится и вам:)