Стокгольм. Шопинг в столице скандинавского стиля
Говорят, что Стокгольм выглядит в точности так, как его рисует наше воображение, когда мы читаем книжки знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен. Здесь всё аккуратное, красивое, респектабельное и немного сказочное. К тому же, Стокгольм считается столицей очень модного сейчас скандинавского стиля, так что самое время отправиться за покупками в этот чарующий северный город.
Магазин "Swedish Hasbeens"
Деревянная обувь появилась впервые давным-давно – еще в Древнем Риме. В средние века в странах Западной Европы деревянные башмаки тоже были в чести. Назывались они по-разному – сабо, клоги, кломпы, траско, но, по сути, все эти названия обозначали одно – туфли, полностью сделанные из дерева, иногда с кожаным верхом. Возрождение сабо в XX веке произошло в 1969 году с легкой подачи голландского дизайнера Яна Янсена. А в 70-х годах сабо-клоги вошли в моду благодаря солисткам шведской группы АВВА и движению хиппи. Чуть позже они стали очень популярны и в нашей стране, только вот в эпоху тотального дефицита приобрести их могли только очень продвинутые модницы.
Музей "Skansen"
История шведских деревянных лошадок берет своё начало в XVII веке в провинции Даларн, которая тогда называлась Далекарлия. Большая часть населения провинции работала в лесу, а в свободное время многие труженики леса развлекались тем, что изготавливали из остатков древесины лошадок. Как правило, занимались этим семейные пары – мужья вырезали фигурки, а жены их раскрашивали. В 30-е годы прошлого века после Всемирных выставок в Париже и Нью-Йорке шведские деревянные лошадки прославились на весь мир. Сейчас далекарлийская лошадка – национальный символ Швеции, такой же, как, например, матрёшка в России, и один из самых популярных сувениров.
Магазин "Pause"
Есть такое выражение - "гроб с музыкой". Означает оно бесполезную, нефункциональную вещь. Ну, в самом деле, зачем покойнику музыка? Но, похоже, шведский предприниматель Фредерик Хельмквист не разделяет эту точку зрения. Первый экземпляр музыкального гроба он изготовил лично для себя. Потом он подумал и решил, что не стоит лишать мир таких "нужных" вещей и начал производить их для продажи. И, что самое удивительное, даже на такой необычный и довольно дорогой товар, нашлись свои покупатели.
Магазин "Gamla Stans Polkagriskokeri"
Еще один национальный шведский символ – это мятные леденцы полькагрис. Своим появление на свет они обязаны женщине по имени Амалия Эриксон. После смерти мужа, она осталась без средств к существованию. Всё, что у неё было, – это рецепт производства мятных конфет, но уж из него-то Амалия сумела извлечь максимальную выгоду. Она открыла кондитерский магазинчик по производству сладостей, которые сразу же полюбились шведам. Со временем эти полосатые конфеты получили название полькагрис, что в переводе означает "свинья, танцующая польку". Танец полька был очень популярен в то время, а словом "грис" (свинья) в Швеции тогда почему-то назывались любые конфеты.
Рынок на площади Hotorgshallen
Жил да был в Швеции в XVI веке король Густав I Васа. Во время одной из его военных кампаний оказалось, что интенданты что-то там напутали и запаслись явно недостаточным для засолки рыбы количеством соли. Но есть солдатам что-то нужно было и сельдь все равно засаливали, правда, используя для этого совсем немного соли. Вот только от её недостатка рыба начала бродить и очень специфически пахнуть. Так как выбор у солдат был не велик – есть прокисшую селедку или не есть вообще, они предпочли первый вариант. И тут, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что сельдь вовсе не испортилась, а наоборот приобрела оригинальный кисловатый привкус. Так как в Швеции даже в мирное время соль была довольно дорогим продуктом, новый рецепт приготовления сельди стал очень популярен. Антон решил попробовать, что же представляет из себя знаменитая шведская квашеная сельдь – сюрстрёмминг.
Магазин "Happy socks"
Когда-то давно только очень богатые люди могли себе позволить покупать носки. Например, в Х веке носки было не стыдно подарить даже царственной особе. Однако в 1589 человек по имени Уильям Ли изобрел машину для вязания носков, что позволило сделать их гораздо более доступными для массового потребителя. За время своих путешествий наши ведущие приобрели немало разнообразных носков, но, те, которые Антон купил в Стокгольме, пожалуй, самые позитивные.
Остров Готланд, город Висбю
Город Висбю на острове Готланд еще называют городом роз и руин. Когда-то он был торговым городом викингом, а позже – одним из важных торговых центров Ганзы. Неудивительно, что богатый город неоднократно подвергался нападениям. В XIV веке Висбю был разграблен пиратами, промышлявшими в Балтийском море, а в XVI веке германские купцы, враждовавшие с купцами из Висбю, сожгли почти все церкви в городе. Владеть этим городом хотели и датчане, и русские, и даже, случалось, на какое-то время завоевывали его, однако потом он все равно возвращался Швеции. Вот уже на протяжении тридцати лет здесь проводится фестиваль "Средневековая неделя". Сюда съезжаются любители средневековья со всей Европы. Участники одеваются в одежду тех времен, устраивают карнавальные шествия и рыцарские турниры. Куда же еще мог отправиться Антон за оружием викингов?
Когда попадаешь в Стокгольм, кажется, что шведы продумали практически всё, чтобы создать комфортные условия для жизни, работы и отдыха. Впрочем, не забыли они и о путешественниках - у них здесь есть все возможности, чтобы отлично провести время и совершить удачные покупки.