5 невероятно вкусных основных блюд к вашему новогоднему столу
"После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников"
(Оскар Уайльд)
Для тех, кто разделяет нашу с Оскаром Уайльдом любовь к хорошей кухне и считает, что никакая еда не может быть вкуснее, чем та, которая приготовлена собственными руками, мы предлагаем пять рецептов изумительно вкусных основных блюд для новогоднего стола.
- Индейка, фаршированная виноградом и черносливом. Рецепт Ники Досаевой, ведущей проекта "Рецепты счастья" на К1 (смотрите каждую субботу в 11:00)
индейка весом 3-3,5 кг;
100 г сливочного масла.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
500 г кукурузного хлеба (можно заменить цельнозерновым);
2 ч. л. тмина;
по 100 г чернослива и винограда без косточек;
100 мл портвейна;
небольшой пучок зелени петрушки;
2-3 ст. л. Оливкового масла;
1 небольшое яблоко зеленого цвета;
щепотка шалфея;
1 средняя луковица.
ДЛЯ МАРИНАДА:
5 л воды;
100 г соли;
3 ст. л. перца горошком;
1 палочка корицы (поломать);
1 ст. л. тмина;
3-4 бутона гвоздики;
100 г сахара;
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
1 ст. л. тертого имбиря;
1 апельсин;
4 ст. л. меда;
1 пучок зелени петрушки.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
несколько гроздьев винограда;
4 помидора черри;
ягоды клюквы.
Приготовьте маринад. Промойте и измельчите зелень петрушки. Очищенный лук нарежьте кубиками, апельсин вместе с кожицей — на дольки, чеснок пропустите через чеснокодавку. Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, перемешайте, замаринуйте индейку и поставьте в холодильник на 48 часов.
1. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, поместите на противень и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов до хрустящей корочки.
2. Замочите чернослив в горячей воде на 5–10 минут. Затем слейте воду и нарежьте кубиками.
3. Промытое яблоко очистите от кожуры и сердцевины и тоже нарежьте кубиками.
4. Промойте в проточной воде виноград и разрежьте каждую ягоду пополам.
5. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
6. Измельчите зелень петрушки.
7. В глубокую сковородку влейте портвейн, добавьте чернослив и тушите до испарения жидкости. Добавьте все приготовленные для начинки ингредиенты и аккуратно перемешайте.
8. Достаньте индейку из маринада, промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
9. Зашейте нитками (или скрепите зубочистками) верхнее отверстие индейки, а через брюшко нафаршируйте приготовленной начинкой и тоже зашейте нитками.
10. Растопите в сотейнике сливочное масло и смажьте индейку.
11. Свяжите ножки ниткой и заверните их и крылья фольгой — чтобы не подгорели.
12. Застелите противень фольгой, смажьте оливковым маслом, поместите индейку и запекайте в духовке
2,5–3 часа при температуре 180 градусов.
13. За полчаса до готовности достаньте, снимите с ножек и крыльев фольгу и поставьте еще запекаться.
14. Выньте индейку из духовки, выложите на блюдо и украсьте гроздьями винограда, ягодами клюквы и помидорами черри.
Совет: к индейке подайте клюквенный соус. Его приготовить несложно. Поместите в сотейник стакан промытой клюквы, цедру и сок одного апельсина. Добавьте по 0,5 ч. л. молотого имбиря и тертой гвоздики, 3 ст. л. сахара, перемешайте и готовьте на медленном огне 5-7 минут. Снимите с плиты, поместите в блендер и взбейте до однородной консистенции. Затем протрите через сито, добавьте коньяк, тщательно перемешайте, перелейте в соусник и поставьте в холодное место.
- Куриные грудки с курагой
куриные грудки - 2 шт.;
мед – 2 ст. л.;
горчица - 1 ст. л.;
кориандр;
паприка;
тмин молотый;
перец душистый молотый;
соль по вкусу;
курага – горсть.
Приготовление:
1. Куриные грудки смазать мёдом и горчицей и натереть специями и солью.
2. Положить грудки на фольгу, посыпать сверху курагой и накрыть фольгой сверху.
3. Поставить в духовку и запекать 20 минут при температуре 250 градусов.
4. Раскрыть фольгу и запекать до появления золотистой корочки.
- Дорада на подушке из сладкого перца
дорада - 1 шт. (400-500 г);
сладкий перец - 2 шт.;
лимон - 1 шт.;
ломтик вчерашнего батона;
чеснок - 1-2 зубчика;
зелень петрушки - 3 веточки;
белое сухое вино - 75 мл;
оливковое масло;
кайенский перец или смесь 5 перцев;
соль.
Приготовление:
1. Очищенную и потрошеную рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Перец нарезать полукольцами, выложить в форму для запекания.
3. Ломтик батона измельчить в блендере.
4. Лимон вымыть, снять цедру, нарезать кружками (или половинками кружков).
5. Нарезать петрушку, измельчить чеснок, смешать с лимонной цедрой и хлебными крошками.
6. Рыбу посолить и слегка сбрызнуть соком лимона.
7. Сделать на рыбе 3 надреза и вставить в надрезы по кружку (или половинке кружка) лимона.
8. В брюшко рыбе положить приготовленную смесь и 1-2 кружка лимона.
9. Выложить рыбу в форму на подушку из перца, сбрызнуть оливковым маслом, влить вино.
10. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 25-30 минут.
- Запеченная свиная лопатка с помидорами и базиликом
свиная лопатка – 1 шт. (600-700 г);
помидоры – 4 шт.;
базилик – пучок;
горчица;
оливковое масло;
тимьян;
соль, перец по вкусу.
ДЛЯ СОУСА:
сливки - 50 мл;
горчица - 20 г.
Приготовление:
1. Мясо замариновать в горчице с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем и оставить в маринаде на некоторое время ( от получаса до нескольких часов).
2. Выложить в форму для запекания и запекать в духовке около часа при температуре 180-200 градусов.
3. Приготовить соус: смешать сливки с горчицей и варить до загустения.
4. Мясо выложить на блюдо, вокруг выложить нарезанные дольками помидоры, украсить веточками базилика.
5. Соус подать отдельно.
- Томлёные утиные ножки
утиные ножки – 2 шт.;
красное сухое вино – 100 мл;
апельсиновый сок – 150 мл;
соевый соус – 20 г;
мёд – 50 г;
масло сливочное – 30 г;
чеснок – 2 зубчика;
бадьян;
перец душистый;
корица в палочках;
розмарин;
тимьян;
лавровый лист.
Приготовление:
1. Готовим соус – смешиваем красное вино, апельсиновый сок, соевый соус и мёд.
2. Палочки корицы разламываем на мелкие кусочки, измельчаем в ступке душистый перец, давим ножом зубчики чеснока, добавляем к соусу.
3. Туда же добавляем розмарин, тимьян, бадьян, лавровый лист. Хорошенько размешиваем.
4. Утиные ножки укладываем в форму для запекания, выливаем соус, накрываем фольгой.
5. Ставим в духовку и запекаем полтора часа при температуре 160 градусов, затем убираем фольгу и выпекаем еще минут 10 при температуре 180 градусов, чтобы ножки подрумянились.
6. Достаем ножки из формы, соус процеживаем и выливаем в кастрюльку, убираем с поверхности жир, добавляем сливочное масло и доводим до кипения, помешивая венчиком.
7. Выкладываем ножки на тарелку и поливаем соусом.