5 знаменитых первых блюд со всего мира
"В "Валгалле" сегодня дают гуляш.
Гуляш с картошкой, огурцами и салатом.
Я видел меню, когда шел из банка"
(c) Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск"
Мы продолжаем знакомить вас с самыми знаменитыми блюдами мира и сегодня в нашей подборке – супы. А из самых известных супов мы постарались подобрать такие, приготовить которые не составит труда любой хозяйке.
Франция. Луковый суп
Луковый суп – одно из самых знаменитых французских блюд. Несмотря на то, что первый луковый суп появился еще в Древнем Риме, он прочно ассоциируется именно с французской кухней. Поговаривают, что якобы впервые этот суп приготовил король Людовик XV, когда однажды ночью захотел есть, а под рукой не оказалось ничего другого, кроме лука, масла и хлеба. Честно говоря, нам эта легенда кажется немного сомнительной – не такой был человек Людовик XV, чтобы вот так взять и отпустить на ночь всю прислугу и готовить самому себе (уж насколько мы его знаем). Поэтому лично мы склоняемся к другой версии возникновения супа – все его ингредиенты были необычайно дешевыми, а сам суп – очень питательным, что и послужило его широкому распространению среди простых работяг с парижских рынков.
Ингредиенты:
репчатый лук – 3 шт.;
буханка французского домашнего хлеба;
оливковое или топлёное масло – 2 ст. л.;
бульон – 4 стакана;
твердый сыр (чеддер, грюйер, пармезан) – 200 г;
немного коньяка.
Приготовление:
1. Хлеб нарезать ломтиками, выложить на противень, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
2. Влить горячий бульон в керамическую или глиняную кастрюльку, добавить мелко нарезанный лук, сверху выложить поджаренные ломти хлеба, посыпать сверху тёртым сыром, сбрызнуть маслом.
3. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Сырная корочка должна подрумяниться.
4. Разлить по тарелкам, проследив, чтобы каждому досталось немного сырной корочки.
Венгрия. Гуляш
Гуляш – это традиционная еда венгерских пастухов. Само слово "gulyás" переводится как "пастух". Долгое время гуляш был исключительно крестьянским блюдом, но в XIX веке приобрел большую популярность среди венгерских горожан и знати, а затем и среди жителей соседних стран. Сейчас существует множество рецептов приготовления гуляша (например, в Чехии гуляш готовят как второе блюдо, гуляш по-сегедски подается с квашеной капустой), но настоящий венгерский гуляш – это всегда первое блюдо, наваристый и густой суп. Именно такой гуляш был признан памятником культурного наследия ЮНЕСКО.
Ингредиенты:
говядина – 500 г;
вода – 2 л.;
смалец - 3 ст. л.;
репчатый лук - 3 шт.;
венгерская паприка - 2 ст. л.;
помидор – 1шт.;
желтый перец - 1 шт.;
зеленый перец – 1 шт.;
пастернак – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
тмин – 2 ч. л.;
черный перец - ½ ч. л.;
соль, петрушка.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Нарезать маленькими кубиками пастернак, морковь, сладкий перец. Чуть более крупными – картофель. Помидор очистить и нарезать.
2. На дно глубокой кастрюльки положить лук и поджарить его на смальце до золотистого цвета.
3. Добавить паприку, влить немного воды и хорошо перемешать.
4. Добавить мелко нарезанную говядину и поджарить, пока не подрумянится.
5. Добавить воду, тмин и черный перец. Варить приблизительно 50 мин. пока говядина не станет мягкой, периодически подливая воду.
6. Добавить пастернак, морковь, желтый перец и помидор, варить 40 минут.
7. Добавить картофель, соль, зеленый перец, чеснок и долить воды до консистенции супа. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
Средняя Азия. Лагман
Суп этот очень популярен в Средней Азии, особенно в Узбекистане, но пришел он сюда из Китая. В Китае, где очень развита символика, лагман считается блюдом любви. Легенда гласит, что как-то давным-давно три усталых путника встретились в степи, и решили устроить привал, а заодно и поесть. Готовых бутербродов или тушенки, как вы понимаете, ни у кого не оказалось, зато у одного из путников была с собой сковорода вок, у другого – мясо и мука, а у третьего – редька и специи. К тому же, этот третий оказался учеником повара. Он немного пораскинул мозгами и придумал, как приготовить из имеющихся в наличии продуктов изумительно вкусное кушанье, которое мы знаем под название лагман.
Ингредиенты:
лапша лагманная (плоская) - 1 упаковка;
мясо (баранина, говядина) - 700г;
картофель - 1-2 шт.;
морковь - 2 шт.;
помидоры - 3 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
растительное масло - 2 ст. л.;
зелень кинзы, укропа, петрушки - 1 пучок;
кориандр, паприка, соль.
Приготовление:
1. Отварить лапшу в подсоленной воде.
2. Мясо, картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Перец и лук – полукольцами. Мелко порубить чеснок.
3. Обжарить мясо на растительном масле до образования румяной корочки.
4. Добавить лук, помидоры, немного протушить.
5. Добавить остальные овощи, посолить, добавить специи. Перемешать и влить 2-3 стакана холодной воды. Тушить на среднем огне до готовности.
6. Подавать в глубоких пиалах. В центр пиалы выложить лапшу, залить супом из овощей и мяса. Сверху посыпать зеленью.
Армения. Хаш
Хаш – одно из самых древних армянских блюд. Говорят, что впервые его стали готовить еще в языческие времена. Домашних животных приносили в жертву богам, а ноги и потроха бедняки оставляли себе и варили из них суп. Возможно, поэтому хаш до недавнего времени имел ритуальное значение – его принято было готовить лишь в определенные дни года и только рано утром. У хаша много достоинств, но особенно он славится тем, что способен победить любое похмелье.
Ингредиенты:
рубец (желудок коровы или свиньи) – 1 шт.;
передние говяжьи или свиные ножки – 2 кг;
зелень (базилик, петрушка, кинза);
чеснок и соль.
Приготовление:
1. Ножки замочить на сутки в воде, периодически меняя воду (каждый 2-3 часа).
2. Залить ножки водой и варить на медленном огне. Первую воду слить.
3. Очистить рубец, положить в кастрюлю и варить до исчезновения специфического запаха.
4. Рубец мелко нарезать и добавить в кастрюлю к ножкам.
5. Залить всё водой так, чтобы он покрыла ножки на 15-20 см.
6. Варить 6-8 часов на медленном огне.
7. Готовый хаш посолить и посыпать измельченным чесноком.
8. Подавать горячим с зеленью и лавашом.
Мексика. Чили кон карне
Еще одно блюдо, появлением которого мы обязаны пастухам, на этот раз мексиканским. Потихоньку его переняли техасские ковбои, а со временем оно стало официальным блюдом штата Техас. Название этого супа переводится с испанского как "чили с мясом", где чили – это вовсе не название южноамериканской страны, пренебрежительно написанное с маленькой буквы, а самый обычный острый перец чили.
Ингредиенты:
700 граммов нежирной говядины;
1 средняя луковица;
3 зубчика чеснока;
1/2 зелёного болгарского перца;
2-6 стручков перца чили (зависит от желаемой остроты);
сок 1/2 лайма;
1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (400 г);
1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г);
1 ст. л. порошка перца чили;
2 ч. л. орегано;
1 ч. л. зиры;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 кусочка экстрачерного горького шоколада (или 1 ст. л. порошка какао);
растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Мясо нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.
2. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить мясо и обжарить, пока слегка не подрумянится (10-15 минут).
3. Зиру и орегано измельчить в ступке.
4. Болгарский перец и чили очистить от семечек. Мелко нарезать весь перец, лук и чеснок.
5. Мясо переложить в кастрюльку, а на сковороду, где оно жарилось, выложить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным. Добавить перец болгарский, чили, чеснок и обжарить, помешивая, 3 минуты. Добавить специи, перемешать, тушить 3 минуты на очень медленном огне, затем переложить в кастрюльку к мясу.
6. Добавить измельченные помидоры, сахар, соль, стакан кипятка, перемешать и тушить на медленном огне 1, 5 часа.
7. Добавить фасоль, выдавить сок половинки лайма, перемешать, тушить полчаса.
8. За пять минут до готовности добавить шоколад и перемешать.
9. Подавать с кукурузными чипсами или лепешками тортильяс. В тарелку с чили можно добавить сметану, кинзу и натертый сыр чеддер.