Постная выпечка. 5 несложных рецептов
"Всё-то вы, девочки, печете, уж лучше б капусту квасили"
(С) К/ф "Самая обаятельная и привлекательная"
Мы продолжаем публиковать рецепты для тех, соблюдает пост. И напоминаем тем, кто об этом забыл, что поститься – не значит голодать. Одними салатами сыт не будешь. Поэтому сегодня в нашей подборке блюда посытнее – различные виды больших пирогов и маленьких пирожков, а проще говоря – выпечка.
Постные чебуреки с картофелем и грибами
Ингредиенты:
мука — 2 стакан;
вода — 1 стакан;
масло оливковое — 2 ст. л.;
картофель — 500 г;
шампиньоны (большие) — 4 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
петрушка – несколько веточек;
соль, перец, соевый соус - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Картофель почистить, нарезать дольками, отварить.
2. Просеять в миску муку, добавить горячую воду, оливковое масло и щепотку соли.
3. Замесить тесто, накрыть пленкой и дать полностью остыть.
4. Нарезать лук полукольцами, обжарить до прозрачности.
5. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и обжарить. До готовности.
6. Добавить мелко порубленный чеснок, соль, перец, соевый соус.
7. Картофель помять до состояния пюре. Добавить грибы с луком и мелко нарезанную петрушку.
8. Раскатать тесто, как для вареников, и разрезать на 10 частей.
9. Каждую часть тонко раскатать.
10. Выложить начинку на одну раскатанную часть, накрыть второй. Выпустить из чебурека воздух, аккуратно похлопывая, и прижать пальцами по краю. Край обрезать ножом и хорошо прижать вилкой.
11. Обжаривать чебуреки в растительном масле по появления румяной корочки. Обмакнуть салфеткой, чтобы она впитала излишки масла.
Постная пицца с грибами
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 2,5 стакана;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
вода – 1 стакан;
соль - 2 ч. л.;
оливковое масло - 2 ст. л.
Соус:
нарезанные помидоры – 1,5 чашки;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, черный и красный перец, орегано;
растительное масло.
Начинка:
грибы;
помидоры черри;
зеленый горошек;
оливки;
зелень;
соль, перец, итальянские травы.
Приготовление:
1. Влить в большую миску воду, добавить соль, сухие дрожжи, размешать. Всыпать муку, размешать, замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки.
2. Влить в тесто оливковое масло и еще раз вымешать. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на час-полтора.
3. Мелко нарезать лук и чеснок, высыпать на разогретую сковороду, добавить растительное масло и припустить. Добавить нарезанные помидоры, специи и жарить на большом огне в течение 10 минут. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение получаса.
4. Тесто для пиццы раскатать и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать приготовленным томатно-луковым соусом. Выложить на тесто разрезанные пополам помидоры черри, грибы, оливки. Посолить, поперчить, посыпать специями.
5. Запекать 20-30 минут при температуре 200 градусов. Готовую пиццу посыпать свежей зеленью и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Расстегаи с рыбой
Ингредиенты:
дрожжевое тесто – 1 кг;
репчатый лук – 2 шт.;
рыбное филе – 700 г;
рис 1/3 стакана;
соль, перец.
Приготовление:
1. Тесто разделить на шарики диаметром 6-7 см, дать настояться 5-10 минут и раскатать в лепешки толщиной ½ см.
2. Половину рыбного филе пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле
3. Оставшееся филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
4. Рис отварить, смешать с рыбным фаршем, нарезанным филе и луком. Добавить соль, перец, перемешать.
5. Выложить начинку на серединку лепешек. Края теста прижать с обеих сторон так, чтобы середина осталась открытой.
6. Выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Фокачча с оливками и розмарином
Ингредиенты:
вода - 2 стакана;
мука пшеничная - 4,5 стакана;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
оливковое масло - 3 ст. л.;
оливки без косточек - 20 штук;
розмарин свежий - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Влить в миску теплую воду и всыпать сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
2. Добавить муку, соль, замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать еще 10 минут. Скатать тесто в шар, положить в смазанную маслом миску, переверните, чтобы все тесто смазалось маслом, накройте пленкой и оставьте подниматься в теплое место на полтора часа.
3. Достаньте тесто, помните его немного и снова скатайте в шар, положите в миску и оставьте подниматься еще минут на 40.
4. Смажьте противень для запекания оливковым маслом, выложите тесто и руками распределите его равномерно по противню. Оставьте на 10 минут.
5. Смажьте тесто оливковым маслом. Воткните разрезанные напополам оливки, посыпьте розмарином. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
6. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов до появления золотистой хрустящей корочки (примерно 20-30 минут).
Пирог с капустой
Ингредиенты:
тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка;
капуста – 1 небольшой кочан;
соевое молоко - 250 мл;
соль – 2 ч. л.;
перец - 1 ч. л.;
фенхель - 1 ч. л.;
кориандр – 1 ч. л.;
розмарин – щепотка.
Приготовление:
1. Форму для запекания со съемным дном застелить пергаментом и выложить в нее тесто.
2. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.
3. Нашинковать капусту, посолить, добавить специи, перемешать.
4. Выложить капусту на тесто, залить соевым молоком. Тесто по краям немного закруглить вовнутрь.
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно в течение получаса.