Потрясающий рецепт шашлыка! Простые советы для отличного пикника от Зоси, ведущей проекта "Рецепты счастья. Новая история"
Зося, ведущая проекта "Рецепты счастья. Новая история" поделилась с нами рецептом потрясающего шашлыка и секретами приготовления блюд для отличного пикника на природе
Тепло, наконец-то, прочно обосновалось на улице, а это значит, что сезон пикников открыт. Признаться честно, я обожаю пикники! Настолько приятно это ощущение свободы и радости, когда можно дышать полной грудью и наслаждаться вкусом еды, приготовленной на свежем воздухе. Даже обычный хлеб кажется намного вкуснее, когда его отламываешь и ешь вприкуску с ароматными кусочками мяса или овощей.
Я думаю, что у каждого из нас есть свой любимый рецепт блюд, приготовленных на костре или гриле. Мой рецепт достаточно прост. И секрет его заключается в том, что я не мариную мясо. Достаточно чтоб оно было свежее и немного приправлено смесью трав. Хорошее мясо само по себе имеет яркий и неповторимый вкус, его нельзя забивать, его нужно только подчеркивать. То, что мы часто маринуем мясо в майонезе, лимонном соке, пиве, вине и прочих маринадах – не всегда правильно. Попробуйте отойти от привычных правил, и поэкспериментировать.
Нарежьте мясо, как вы задумали, стейком или кусочками под шашлык. Добавьте кольцами нарезанный лук, свежие помидоры, после немного посолите, поперчите, добавьте смесь свежих трав (например, орегано, тимьян, розмарин и т. д.) и немного сбрызните оливковым маслом. Уверяю, ваш шашлык будет потрясающим. И неожиданно ярким на вкус.
Исключение можно сделать для курятины. Куриное мясо после приготовления частенько бывает суховатым. Попробуйте замариновать его в апельсиновом соке. Для этого выдавите сок из свежих апельсинов, смешайте со смесью приправ для птицы и небольшим количеством оливкого масла и бальзамического уксуса. Его нужно совсем немного, буквально 50 – 100 граммов. Бальзамик пропитает и размягчит мясо, а еще даст румяно-аппетитную корочку. Теперь хорошенько перемешайте мясо в этом маринаде. Дайте постоять мясу не меньше 15 минут. И можно готовить, как на гриле, так и на шампурах. Вкус будет удивительным - немного сладковатым и приятным, а само мясо растает во рту. Можно делать такой же маринад из лимонного сока, но лично я этот вид маринада не приветствую. Куриное мясо нежное и легко впитывает посторонние вкусы. Кислота лимона моментально вытесняет все характерные вкусовые оттенки курицы. От этого появляется лишняя кислинка, от которой и оскомину можно получить. А вот апельсин идеально справляется с задачей:)
Когда будете собираться на пикник, обязательно возьмите с собой несколько упаковок листового лаваша. Его еще называют - армянский лаваш. Им очень удобно брать кусочки шашлыка и овощей. Из него можно сворачивать ролы, а еще он очень легкий и не такой калорийный как обычный хлеб.
Запаситесь пучком зелени – петрушка, укроп, зеленый лук - травы помогут пищеварению и дополнят вкус любого мяса и рыбы.
Кстати о рыбе. Попробуйте приготовить рыбу на углях. Мой совет, не заворачивайте ее в фольгу, а зажмите ее в решетке гриль. Получится и хорошая прожарка, и идеальная золотистая корочка. Предварительно чтобы решетка не прилипала к рыбе, смажьте ее совсем чуть-чуть оливковым маслом. Идеальным маринадом для рыбы станут соль, перец, лимон и оливковое масло.
И самое главное. Соберите рядом родных и близких. С ними любой пикник на природе станет настоящим праздником, который запомнится надолго.