10 простых и полезных правил поведения в ресторане, чтобы не стать героем youtube. Часть вторая
"Это ничего, когда вилка падает на пол. Плохо, если она серебряная.
Ещё хуже, если вы в гостях. И совсем плохо, если из вашего кармана"
Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Чтобы такого не приключилось с вами, предлагаем воспользоваться нашей подборкой простых и полезных правил!
Первую часть нашего материала мы публиковали вчера.
А сегодня к вашему вниманию вторая часть простых правил поведения в ресторане.
1. Давайте уже раз и навсегда разберемся, что делать со столовыми приборами, если вы хотите сделать перерыв в еде. Все мы об этом, наверняка, когда-то читали или слышали, но почему-то все время забываем. А тут на самом деле все просто. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо не уносили, положите вилку и нож крест-накрест, как бы показывая тем самым "трогать тарелку запрещено" (не правда ли, это похоже на запрещающий дорожный знак?). Если вы закончили есть и готовы расстаться с тарелкой, положите приборы параллельно друг другу. И это логично, ведь именно так официанту будет удобнее унести тарелку.
2. Также совсем не сложно запомнить, в каком порядке нужно пользоваться приборами за столом. Принцип очередности тоже очень прост - чем дальше лежат приборы от тарелки, тем раньше они используются. Понять, какие приборы в какой руке нужно держать, еще проще - приборы, которые лежат слева от тарелки, нужно держать в левой руке, лежащие справа – в правой.
3. Во время еды, не нужно наклонять голову к тарелке, наоборот ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту.
4. Есть суп нужно, поднося ко рту широкую сторону ложки, а не ее носик. Если на дне тарелки осталось немного супа, доедать его нужно, наклонив тарелку от себя. Впрочем, если вы находитесь на очень официальном приеме, например, у премьер-министра Бенилюкса, лучше вообще этого не делать, а просто оставить суп в тарелке.
5. Еще одна не менее важная деталь – это салфетка. Как только вы сели за стол, разверните салфетку и положите её на колени. Если вы встаете из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. Когда вы уходите, сверните салфетку любым удобным образом и положите ее в центр стола, туда, где стояла ваша тарелка.
6. Перед употреблением напитков промокните губы салфеткой, чтобы на бокале или чашке не осталось жирных следов. А если вы пользуетесь яркой помадой, сделать это не только желательно, но и необходимо.
7. Если вы уронили салфетку на пол, попросите, чтобы вам принесли чистую. То же самое относится и к столовым приборам.
8. Если вам попалась косточка, хрящик или что-то еще несъедобное, не надо фыркать и плеваться. Просто достаньте их изо рта с помощью ложки или вилки и положите на край тарелки.
9. Если за столом вы случайно что-то разбили, не волнуйтесь и не суетитесь. Если вы находитесь в ресторане, стоимость разбитой посуды включат вам в счет, если в гостях – извинитесь перед хозяйкой, стараясь не привлекать к этому инциденту излишнего внимания. После ужина вы можете еще раз принести свои извинения и поинтересоваться, как вы можете загладить свою вину.
10. Будьте осторожны с благодарностями. В некоторых заведениях официанты придерживаются негласного кодекса, что если клиент, расплачиваясь, произносит слова "спасибо" или "благодарю", это означает, что сдачу можно не приносить. Но даже если с вами произошла подобная ситуация, вы, конечно же, имеет полное право получить свою сдачу, поэтому не стесняйтесь напомнить об этом официанту.