20 самых полезных кулинарных лайфхаков
"Хозяйке на заметку. Обед покажется мужу намного
вкуснее, если перед этим не кормить его 2 дня"
Мы продолжаем публиковать лайфхаки, которые помогут вам стать идеальной хозяйкой с минимальными затратами времени, сил и нервов. В уборке и общебытовых вопросах вы, без сомнения, уже спец, теперь настал черед хитростей кулинарных. И, конечно же, в таком вопросе, мы просто не могли обойтись без помощи нашего гуру кулинарии из программы "Рецепты счастья". В нашей сегодняшней подборке есть несколько советов и от Зоси.
1. Если перед тем, как выдавливать сок из лимона, вы прогреете его 20 секунд в микроволновке, вам удастся выдавить намного больше сока. То же самое касается и других цитрусовых.
2. Выбирая красную рыбу, обращайте внимание на светлые прожилки, они должны быть очень яркими. Нажмите на филе пальцем, если рыба свежая, она быстро примет прежнюю форму.
3. Чтобы жидкое тесто для выпекания не прилипало к форме, ее дно и бортики нужно посыпать манкой, мукой, какао или панировочными сухарями.
4. Если перед тем, как замешивать тесто, вы смочите руки водой, тесто не будет к ним прилипать.
5. Засахарившийся мед можно растопить, прогрев его 1-2 минуты в микроволновке.
6. Нарезка лука для многих из нас – тяжелое испытание. Но, оказывается, что слез можно избежать. Достаточно взять обычную спичку и зажать ее между зубами. Необъяснимо, но это работает.
7. Лук, безусловно, придает блюдам сочность и пикантность, но при этом сильно горчит. Чтобы убрать горечь, обдайте нарезанный лук кипятком.
8. Если вы использовали только половинку луковицы, а вторую половинку хотите сохранить, смажьте ее срез сливочным маслом или маргарином. Так лук не потеряет своих вкусовых качеств.
9. Макароны ни в коем случае нельзя варить в эмалированной кастрюле – они будут прилипать ко дну. Поэтому для варки макарон лучше использовать металлическую кастрюльку.
10. Если вы любите отварной рис, то, вероятно, хотите, чтобы он всегда у вас получался белым и рассыпчатым. Чтобы приготовить его именно таким, нужно засыпать рис в кипящую подсоленную воду, варить, не накрывая крышкой, а в воду добавить несколько капелек лимонного сока или столовую ложку уксуса.
11. Возможно, мы ели бы манную кашу чаще, если бы не комочки, которые портят все впечатление от этого блюда. А между тем, приготовить манную кашу без комочков совсем несложно: смочите крупу холодной водой, после чего сразу же залейте кипятком.
12. Если вы любите майонез, но мысль о том, насколько он калориен, лишает вас способности спокойно употреблять его в пищу, попробуйте заменить его собственноручно приготовленным соусом. Для этого разотрите желток сваренного вкрутую яйца со сметаной и чайной ложкой горчицы.
13. Чтобы мясо или птица, которую вы запекаете в духовке, не пересушивались, поставьте на дно духовки противень с водой. Тогда ваше мясо гарантированно не пригорит и сохранит сочность.
14. Если в рецепте соуса есть белое вино, а вы категорические не употребляете алкоголь, можно заменить его двумя кусочками сахара, растворенными в небольшом количестве уксуса.
15. Чтобы на мясе во время жарки не образовалась жесткая корочка, солите его прямо перед подачей.
16. Сметанная подливка очень хорошо сочетается со многими горячими блюдами, например, мясными или грибными, одна беда - сметана часто сворачивается. Чтобы этого не случилось, добавьте в нее немного молока.
17. Нож, которым вы нарезаете мягкий сыр, нужно периодически смачивать в горячей воде, тогда сыр будет меньше прилипать к ножу.
18. Чтобы на пирожках получилась блестящая румяная корочка, смажьте их сырым яичным белком.
19. Попробуйте шпиговать мясо чесноком или овощами, не вынимая нож из прорезей, и вы убедитесь, что так намного удобнее.
20. Чтобы шампанское или вино охладилось быстрее, поставьте их в ведерко со льдом и водой и насыпьте туда несколько ложек соли.