10 невероятно простых и вкусных блюд из овощей
Мы продолжаем знакомить вас с невероятно вкусными блюдами, чьи рецепты приготовления легки и просты. Овощи – это не только полезно, но и может быть очень вкусно! 10 простых и вкусных блюд из овощей, где много-много витаминов: супы, салаты, запеканки, гарниры и вторые блюда.
Самый полезный салат осени
1/2 корня сельдерея
2 яблока
2 моркови
Оливковое масло
Соль, семена кунжута
Сельдерей, яблоки и морковь натереть на терке. Посолить, заправить оливковым маслом, перемешать. Сверху посыпать семенами кунжута.
Суп-пюре из шпината
2 больших пучка свежего шпината
1 стебель лука-порея
1 л воды
½ стакана молока или сливок
1 ст. ложка крахмала
20 г сливочного масла
1 желток
Соль, перец, мускатный орех
1. Лук-порей нарезать кольцами и слегка обжарить на сливочном масле.
2. Добавить мелко порубленный шпинат и припустить, пока он не перестанет быть пышным.
3. Влить воду и разведенный молоком крахмал. Варить на среднем огне 5 минут.
4. Влить суп в чашу миксера или блендера, добавить желток и растереть в пюре.
Запеканка из цветной капусты
1 цветная капуста
200 мл сливок
2 яйца
200 г сыра
Соль, перец – по вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
1. Цветную капусту отварить до полуготовности и выложить в форму для запекания.
2. Взбить венчиком яйца, добавить сливки, соль, специи, перемешать и залить этой смесью капусту. Сверху посыпать тертым сыром.
3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
4. Перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью.
Баклажаны с сыром и помидорами
2 баклажана
2 помидора
100 г мягкого сыра (фета, брынза)
Соль, специи, зелень
1. Баклажаны порезать кружочками шириной 1 см, вымочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
2. Обжарить на сковороде, а затем убрать лишнее масло с помощью бумажного полотенца.
3. Выложить на блюдо, сверху разложить нарезанные кольцами помидоры, посыпать солью и специями.
4. Сыр размять вилкой или порезать тонкими ломтиками (в зависимости от консистенции) и выложить сверху. Посыпать зеленью.
Брюссельская капуста по-брюссельски
500 г брюссельской капусты
1 ст. ложка топленого масла
2 ст. ложки жирных сливок или сметаны
2 желтка
Соль, мускатный орех, зелень
1. Брюссельскую капусту немного поджарить в масле, затем переложить в кастрюльку, налить немного воды и варить до готовности.
2. Желтки смешать со сливками.
3. Переложить капусту обратно на сковороду с маслом, залить сливочно-яичным соусом, мелконарезанной зеленью и подогреть.
Гренки с овощами по-гречески
2 сладких перца
1 луковица
1 морковь
1 помидор
200 г сыра фета
Хлеб
1. Лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – ломтиками.
2. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь, чуть позже – перец и помидоры. Протушить овощи до полуготовности.
3. Выложить овощи в фольгу для запекания, добавить порезанный крупными кусками сыр фета, завернуть фольгу и запекать в духовке 15 минут при температуре 150 градусов.
4. Из хлеба сделать тосты или гренки и выложить на них готовые овощи.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки сметаны
100 г твердого сыра
Соль, перец, сухие травы – по вкусу
1. Сыр натереть на терке, разделить на две части, в одну из них добавить пропущенный через пресс чеснок, 1 яйцо, сметану и хорошо размешать.
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить сырную смесь, соль, перец, травы, перемешать и выложить в форму для запекания.
3. Оставшийся сыр смешать с яйцом и покрыть этой смесью запеканку.
4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
Салат из помидоров с базиликом
3 помидора
1 луковица
Пучок фиолетового базилика
1 ч. ложка сахара
Вода, уксус, оливковое масло, соль
1. Лук нарезать толстыми полукольцами, залить кипятком, добавить сахар и немного уксуса. Оставить на 15-20 минут, затем хорошо отжать.
2. Помидоры нарезать ломтиками, порубить базилик, добавить лук, оливковое масло, посолить и перемешать.
Лёгкий овощной суп
1 морковь
1 луковица
1 баклажан
500 г цветной капусты
3-4 картофелины
2 л воды
Соль, специи
Сметана
1. Картофель, морковь, лук и баклажан нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Закипятить воду в кастрюльке, добавить лук и морковь, проварить 5 минут.
3. Добавить картофель, через 10 минут – цветную капусту, еще через 5 – баклажан. Варить до готовности картофеля.
4. Разлить в тарелки, по желанию добавив сметану.
Рататуй
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки – 2-3 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Свежий картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук - 2 головки
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень (тимьян, орегано)
Оливковое масло
Соль и перец - по вкусу
1. Нарезать баклажаны кружочками. Посолить их и выдержать в течение 20 минут (чтобы они не горчили), затем промыть.
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук тоже нарезать кружочками.
3. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
4. Уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
5. Посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумяниться.
7. Можно приготовить это блюдо с хрустящей корочкой. Для этого готовое блюдо нужно посыпать сухарями и тёртым сыром и запекать до образования золотистой корочки.