8 традиционных блюд британской кухни
"Британская кухня намного лучше, чем слава о ней"
Огюст Эскофье, французский ресторатор
Британская кухня объединяет кухню четырех регионов, входящих в состав Великобритании – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. У каждой из них есть свои особенности, но в целом много общего. Британская кухня, возможно, лишена особой изысканности, зато она простая, сытна и основательная. Большое внимание здесь уделяется качеству продуктов, а соусы и приправы используются очень умеренно, лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами традиционных британских блюд, и уверены, что попробовав их однажды, вы обязательно включите их в свой постоянный рацион.
АНГЛИЙСКИЙ СУП С ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ
1 л воды
6 небольших кислых яблок (подойдет "Симиренко")
1 луковица
5 корешков пастернака
2 веточки тимьяна
200 мл жирных сливок (не менее 30 %)
150 г сыра с голубой плесенью (стилтон, рокфор)
½ ч. ложки сахара
Соль, перец, сливочное масло
1. Обжарить в кастрюльке с толстым дном мелконарезанный лук до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный пастернак, протушить, постоянно помешивая, 10-15 минут.
2. Пять яблок очистить и нарезать ломтиками, положить в кастрюльку с луком и пастернаком, добавить сахар, тимьян, обжарить в течение 5-7 минут.
3. Влить горячую воду, добавить соль, специи, довести до кипения и варить под крышкой 10 минут.
4. Влить в суп сливки и перетереть его в пюре с помощью погружного блендера.
5. Оставшееся яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
6. Суп разлить по тарелкам, добавить сверху ломтики яблок, раскрошенный сыр и листики тимьяна.
РАГУ ПО-ИРЛАНДСКИ
1,5 кг бараньей лопатки
10 картофелин
3 луковицы
4 моркови
6 зубчиков чеснока
1 веточка розмарина
3 ст. ложки растительного масла
Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Соль, специи
1. Овощи очистить и крупно нарезать.
2. Нарезать мясо, обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, добавить лук, морковь, чеснок, порванную веточку розмарина и обжарить все вместе, периодически помешивая, в течение 7-10 минут.
3. Переложить мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, влить ½ л воды и довести до кипения, приправить солью и перцем.
4. Добавить картофель и тушить под крышкой 2 часа.
5. Добавить несколько кубиков льда и снять ложкой поднявшийся на поверхность жир, еще раз довести до кипения.
6. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ
1 кг картофеля
1 стакан молока
100 г сливочного масла
500 г бараньего или говяжьего фарша
1 луковица
1 морковь
100 г твердого сыра (типа чеддер)
Соль, специи
1. Картофель отварить и размять в пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
2. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавить фарш, а после того, как он схватится румяной корочкой, - нарезанную ломтиками морковь. Обжарить все вместе, посолить, поперчить.
4. Выложить фарш в огнеупорную форму, сверху выложить пюре, разровнять и посыпать тертым сыром.
5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.
РОСТБИФ
1 кг говяжьей вырезки
Соль, растительное масло
1. Сильно разогреть противень, смазать его жиром и положить сверху мясо. Полить мясо растительным маслом.
2. Поставить в духовку на максимальный огонь, чтобы мясо за короткое время обжарилось со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 10 минут.
3. Вынуть мясо из духовки, посолить, вернуть мясо в духовку, уменьшить огонь и запекать еще 15 минут, периодически поливая его выделившимся соком.
4. Готовое мясо должно остаться внутри сочным и розовым. Подавать на стол целым куском.
КОЛКАННОН - ИРЛАНДСКОЕ ПЮРЕ С КАПУСТОЙ
500 г картофеля
300 г кудрявой или белокочанной капусты
½ стакана сливок
100 г сливочного масла
Пучок зеленого лука
Соль, перец, мускатный орех
1. Картофель порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Капусту нашинковать, отварить до мягкости (примерно 10 минут), слить воду.
3. Зеленый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
4. Слить воду с картофеля, добавить капусту, лук, сливки, сливочное масло, посолить, поперчить и измельчить в пюре.
УЭЛЬСКИЙ РЭЙБИТ – ГРЕНКИ С СЫРОМ
6 ломтиков хлеба
250 г тертого сыра
100 г сливочного масла
½ стакана пива
½ ч. ложки паприки
1 ч. ложка горчицы
2 желтка
1. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон (можно в тостере).
2. Растопить на сковороде сливочное масло, и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Добавить, помешивая, растертые желтки.
3. Получившуюся массу намазать на гренки толстым слоем и запечь в духовке в течение 5-10 минут, чтобы сыр подрумянился.
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
8 ломтиков хлеба
150 г ветчины
3 анчоуса
½ стакана сухарей
5 яиц
Соль, перец, масло для обжарки
1. Ветчину пропустить через мясорубку, анчоусы мелко порубить, добавить сухари, соль, перец и 1 яйцо.
2. Оставшиеся 4 яйца отварить, очистить, обвалять в получившейся массе и зажарить в сильно разогретом масле.
3. Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.
АНГЛИЙСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ
½ стакана муки
3 ст. ложки порошка-какао
3 ст. ложки сахара
½ стакана молока
125 г мелких панировочных сухарей
50 г сливочного масла
2 яйца
2 ст. ложки тертого миндаля
1 ст. ложка коньяка
½ ч. ложки соды
1. Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко и дать размокнуть в течение 10 минут.
2. Масло хорошо растереть с сахаром, добавить желтки, муку и погашенную уксусом соду, размешать.
3. Соединить с шоколадно-молочной массой, добавить миндаль, коньяк и взбитые отдельно белки. Перемешать и выложить в форму.
4. Готовить пудинг на паровой бане, поместив форму в кастрюлю с водой (чтобы она не доходила примерно до 2/3 высоты формы) в течение часа.
5. Подавать горячим, по желанию полив сладким сиропом или вареньем.