Самые впечатляющие моменты в истории Олимпийских игр
"О спорт! Ты - благородство! Ты осеняешь лаврами лишь того,
кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно"
Пьер де Кубертен, "Ода спорту"
В Рио-де-Жанейро продолжаются XXXI Летние Олимпийские игры. Спортсмены соревнуются, кто из них быстрее бегает, выше прыгает и лучше крутит сальто, а мы вспоминаем моменты в истории Олимпийских игр, которые глубоко трогают сердца. Ведь спорт – это не только рекорды и достижения, главная ценность спорта в том, что он помогает открыть лучшие человеческие качества. В нашей сегодняшней подборке - примеры настоящего олимпийского мужества, стойкости, благородства и взаимовыручки.
На олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году американский гимнаст Джордж Эйсер выиграл три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Для любого спортсмена такое достижение было бы выдающимся, но для Эйсера оно стало настоящим подвигом – у него не было одной ноги, и он выступал на деревянном протезе.
На Олимпиаде 1928 года в Амстердаме австралийский гребец Бобби Пирс во время заплыва увидел, что ему перегородили дорогу утка с утятами. Как настоящий джентльмен Бобби остановился, чтобы дать возможность водоплавающему семейству перебраться на другой берег. Несмотря на то, что это происшествие порядком задержало австралийца, и дало возможность соперникам обойти его, он все равно пришел к финишу первым.
По задумке Адольфа Гитлера Берлинская олимпиада 1936 года должна была доказать всему миру превосходство арийской расы над соперниками. Немецкий легкоатлет Луц Лонг был главным фаворитом в соревнованиях по прыжкам в длину, но он занял второе место, уступив темнокожему американцу Джесси Оуэнсу. Лонг первым подошел к Оуэнсу поздравить с победой, и они вместе ушли с арены, обнявшись. Этот поступок привел фюрера в ярость, и он покинул стадион. А Лонг в тот день приобрел друга, с которым его связывала теплая дружба на протяжении многих лет. "Можно переплавить на золото все мои кубки и медали, - писал позже Оуэнс, - но и этого будет мало, чтобы перевесить мою дружбу с Луцем Лонгом".
В 1960 году в Риме олимпийским чемпионом в марафоне неожиданно стал никому не известный эфиопский спортсмен Абебе Бикила. А самым поразительным было то, что всю дистанцию (45 километров!) он пробежал босиком. Когда его спросили, почему он был без обуви, он ответил: "Я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму". А спустя четыре года Бикила выиграл свою вторую олимпиаду, правда, на этот раз уже в кроссовках.
Если бы существовал титул "самого бескорыстного спортсмена" он, несомненно, достался бы итальянскому бобслеисту Эудженио Монти. В 1964 году в Инсбруке во время соревнований двоек у его соперников сломался боб, и он отдал им нужную деталь от своих саней. Благодаря помощи Монти, его соперники выиграли золото. Когда спустя несколько дней похожая ситуация произошла во время соревнования четверок, благородный итальянец сам починил вышедший из строя боб своих соперников-канадцев, и те тоже пришли первыми.
Самый пронзительный момент Олимпиады в Мехико в 1968 году произошел во время церемонии награждения победителей в беге на 200 метров. Олимпийский чемпион Томми Смит и бронзовый призер Джон Карлос опустили головы и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках в знак протеста против расизма в США. На следующий день обоих спортсменов исключили из команды, но они стали национальными героями, а фотография их награждения вошла в историю как символ борьбы за права человека.
Пример настоящего олимпийского мужества и благородства продемонстрировал канадский яхтсмен Лоуренс Лемье. В 1988 на играх в Сеуле он был участником заплыва на 450 км и одним из наиболее вероятных претендентов на победу. Во время гонки Лемье увидел, что сильный ветер перевернул яхту сингапурских спортсменов, и они все очутились в ледяной воде. Понимая, что каждая минута промедления может стать роковой, канадец сошел с дистанции, чтобы помочь потерпевшим. Этот поступок стоил ему победы, но навсегда вписал его имя в историю спорта.
На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне во время полуфинального забега на 400 метров британский легкоатлет Дерек Энтони Редмонд порвал связки на ноге и упал. Хромая и корчась от невыносимой боли, он поднялся и продолжил бежать. Видя это, отец спортсмена сорвался с места и подбежал к сыну, чтобы помочь ему дойти до финиша. Это зрелище растрогало зрителей до слез, и они стоя аплодировали бегуну и его отцу. Позже на основе этой записи смонтировали мотивационный ролик, который стал очень популярен среди интернет-пользователей.
Оскар Писториус родился с неизлечимым дефектом ног, поэтому, в возрасте 11 месяцев, ему удалили обе ноги до колена. Несмотря на это, Оскар начал заниматься спортом, а в 2004 году принял участие в Паралимпийских играх в Афинах, где победил в беге на 200 метров. Но на этом легкоатлет не остановился и через несколько лет начал участвовать в соревнованиях обычных спортсменов. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году он принял участие в забеге на 400 метров и в командной эстафете. В знак уважения к мужеству и стойкости, Оскару доверили нести флаг ЮАР на церемонии закрытия Олимпийских игр.
Сохранить