7 легких и вкусных салатов из свежих овощей
"Любая женщина может сделать из ничего три вещи – прическу, скандал и салатик"
Вот и отшумели долгие майские праздники с их круговоротом событий, поездками, прогулками, пикниками, активным отдыхом и сытной едой. И уж не знаем, как вам, а нам очень хочется чего-то легонького, полезного и очень простого в приготовлении. Желательно из свежих овощей, которые уже красуются на всех прилавках (а некоторые даже – на наших собственных грядках). К счастью для нас, кулинары придумали такое чудесное блюдо как салат. Мы же выбрали из них те, которые одновременно вкусные, некалорийные и простые в приготовлении. И с удовольствием делимся их рецептами с вами.
Андалузский салат
Ингредиенты:
2 помидора;
2 огурца;
1 луковица;
1 небольшая редька;
пучок зелени (укроп, петрушка);
соль, перец, паприка;
уксус;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Залить уксусом, подождать, пока она пустит сок, который потом нужно слить.
2. Огурцы и лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными кусками. Добавить редьку, и крупно нарезанную зелень. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Салат с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
2 помидора;
1 луковица;
пучок базилика;
1 зубчик чеснока;
соль, сахар, перец;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Помидоры нарезать крупными дольками, лук – полукольцами, базилик – порвать руками.
2. Смешать помидоры, лук и базилик и пропущенный через пресс чеснок.
3. Добавить соль, перец, немного сахара, заправить оливковым маслом и перемешать.
Шопский салат
Ингредиенты:
8 помидоров;
6 огурцов;
2 сладких перца;
1 луковица;
200 г брынзы;
несколько маслин;
соль, перец;
уксус;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Огурцы и лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками. Перец очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Перемешать помидоры, огурцы, перец и лук, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и уксусом, перемешать.
3. Мягкую брынзу размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, твердую – натереть на крупной терке.
4. Салат разложить по тарелкам, в каждую тарелку добавить сверху брынзу и украсить оливкой.
Вальдорфский салат
Ингредиенты:
1 яблоко;
1 стебель сельдерея;
грецкие орехи по вкусу;
100 г сыра с голубой плесенью;
листья салата;
соль, белый перец;
лимонный сок;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать небольшими дольками, сельдерей – соломкой, сыр – кубиками. Грецкие орехи – измельчить ножом, листья салата – порвать руками.
2. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Салат Капрезе
Ингредиенты:
помидоры;
сыр моцарелла;
базилик;
соль, перец;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Помидоры и моцареллу нарезать кольцами толщиной около 1 см.
2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры и сыр, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Базилик порвать руками и украсить им салат.
Панцанелла
Ингредиенты:
буханка черствого хлеба или батона;
4 помидора;
1 огурец;
1 зубчик чеснока;
1 луковица;
пучок базилика;
соль, перец;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Хлеб нарезать кубиками по 1 см, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке.
2. Помидоры нарезать крупными дольками, огурцы – четвертинками кружков, лук – полукольцами, базилик – мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
3. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, встряхнуть, чтобы они перемешались, и заправить оливковым маслом.
Салат с огурцами и рукколой
Ингредиенты:
2 огурца;
пучок рукколы;
2 сваренных вкрутую яйца;
соль, перец;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Яйца разрезать пополам, огурцы нарезать кольцами, рукколу порвать руками.
2. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, перемешать.