Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

10 простых рецептов глинтвейна для холодного вечера на любой вкус

10 простых рецептов глинтвейна для холодного вечера на любой вкус

29 сентября 2017 | 00:50

"- Сёма, ты любишь глинтвейн?
- Нет, он же с корицей, а я её терпеть не могу.
- Ну так, а если без корицы?
- Без корицы не то..."

Еще в средние века жители Западной Европы придумали добавлять пряности в вино и подогревать эту смесь, чтобы согреться в холодную пору года. Этот напиток получил название "глювайн" от немецкого "glühender Wein" — "пылающее вино". Правда, поначалу позволить себе пить глювайн (или как мы называем его, глинтвейн) мог далеко не каждый. Дело в том, что некоторые специи, входившие в его состав, в ту пору были на вес золота. И только в XIX веке глинтвейн стал доступным и популярным напитком. Мы предлагаем воспользоваться опытом европейцев и согреться в холодный осенний вечер с помощью восхитительного "пылающего вина".

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

1 л сухого (или полусухого) красного вина
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка меда
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона, имбирь)

Вино вылить в кастрюльку, добавить мед, сахар, пряности и подогреть, периодически помешивая, на среднем огне до температуры 70-80 градусов (до исчезновения белой пены с поверхности вина). Ни в коем случае нельзя доводить глинтвейн до кипения! Убрать напиток с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 15 минут.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ВОДОЙ

1 л красного вина
200 мл воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка меда
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона, имбирь)

В кастрюльку положить пряности, залить их водой, закипятить и проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. Добавить сахар, мед, затем влить вино. Подогреть до температуры 70-80 градусов, дать немного настояться.

ГЛИНТВЕЙН КИЕВСКИЙ

300 мл десертного красного вина
100 мл вишневой наливки
2-3 ломтика лимона
Пряности по вкусу

В кастрюльке или турке смешать вино с наливкой, подогреть до 70 градусов, добавить пряности и ломтики лимона. Дать настояться в течение 10-15 минут.

ГЛИНТВЕЙН ЯМАЙСКИЙ

200 мл красного вина
50 мл темного рома
100 мл горячей воды
2 ч. ложки сахара
Пряности, цедра лимона

Развести сахар половиной горячей воды. Влить вино, ром, добавить пряности и лимонную цедру. Долить оставшуюся горячую воду.

БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН

750 мл белого сухого вина
250 мл воды
100 г сахара
1 апельсин
Пряности по вкусу

В кастрюльку положить сахар, пряности, порезанный небольшими кубиками апельсин. Добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и немного проварить. Процедить, влить белое вино и слегка подогреть.

ЯИЧНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

200 мл белого вина
1 желток
2 ч. ложки сахар
2 ломтика лимона
Пряности по вкусу

В кастрюльку влить вино, добавить пряности, лимон, подогреть. Добавить растертый с сахаром желток, перемешать. Перед подачей процедить.

ГЛИНТВЕЙН МОККО

750 мл красного вина
150 мл коньяка
300 мл кофе
3 столовые ложки сахара
Пряности по вкусу

Все ингредиенты смешать в кастрюльке и подогреть до 70-80 градусов.

ГЛИНТВЕЙН ПО-ВОСТОЧНОМУ

200 мл красного вина
50 мл апельсинового ликера
50 мл воды
2 кусочка коричневого сахара
Пряности, лимонная цедра

Сахар залить водой, подогреть. Добавить пряности, цедру лимона, перемешать, влить вино, подогреть до 70 градусов. Цитрусовый ликер добавить в стакан непосредственно перед подачей.

ГЛИНТВЕЙН ПО-АНГЛИЙСКИ

100 мл белого вина
100 мл крепкого чая
1 столовая ложка меда
Пряности по вкусу

Смешать в кастрюльке вино и чай, поставить на огонь, добавить мед и пряности, перемешать и подогреть до 70 градусов.

ГЛИНТВЕЙН БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

1 л красного виноградного сока
200 мл воды
Половинка яблока
Половинка апельсина
2 ч. ложки изюма
Пряности, цедра лимона и апельсина

Нарезать яблоко и апельсин мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку, добавить все остальные ингредиенты и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.

Телепрограмма