5 великолепных завтраков со всего мира
"- Хочешь позавтракать?
- Позавтракать? Уже 10 вечера.
- Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток"
(К/ф "Дневник памяти")
Диетологи всего мира сходятся во мнение – завтракать не только можно, но и нужно! Сегодня мы подготовили для вас подборку завтраков, которые гарантированно зарядят вас на весь день энергией и хорошим настроением. А помогли нам в этом кулинары разных стран мира.
Классический французский омлет с сыром
Вам понадобится:
Яйца – 2 шт.;
Молоко – 20 мл;
Тёртый сыр – 50 г;
Сливочное масло – 20 г;
Соль, перец, травы – по вкусу.
Приготовление:
1. Взбить венчиком яйца с молоком.
2. Растопить на сковороде сливочное масло.
3. Вылить на сковородку смесь из яиц с молоком, покачивая сковородку, чтобы омлет немного прихватился.
4. Посыпать сверху тертым сыром и травами.
5. Сложить омлет пополам и готовить под крышкой еще 1 минуту.
Завтрак по-испански. Сэндвич с хамоном
Вам понадобится:
1 чиабатта;
Два ломтика хамона;
Оливковое масло;
Несколько веточек рукколы.
Приготовление:
1. Разрезать чиабатту пополам и обжарить хлеб до золотистого цвета.
2. Полить половинки хлеба оливковым маслом.
3. Положить на хлеб веточки порванной руколы и ломтики хамона.
4. Подавать с большой чашкой кофе.
Завтрак по-американски. Оладьи с тыквенным сиропом
Тыквенный сироп для этого блюда желательно приготовить заранее.
Вам понадобится:
Для сиропа:
Тыква 0,5 кг;
Яблочный сок – 1 стакан;
Сахар – 1/3 стакана;
Сок лимона – 2 ст. л.;
Тёртый имбирь - ¼ ч. л.;
Корица по вкусу.
Приготовление сиропа:
1. Сварить тыкву и приготовить из неё пюре.
2. Смешать с яблочным соком и сахаром в небольшой кастрюльке.
3. Добавить корицу и имбирь.
4. Довести до кипения и варить на медленном огне до загустения (примерно 40 минут).
5. Снять с огня и добавить свежевыжатый лимонный сок. Хранить в холодильнике.
Для оладушек:
Мука – 200 г;
Сода – ½ ч. л.;
Сахар ванильный – 3 ст. л.;
Молоко – 250 мл;
Яйца – 2 шт.;
Щепотка соли;
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
1. Смешать муку, соду и ванильный сахар в одной ёмкости, молоко, яйца и соль – в другой, затем соединить всё вместе и тщательно взбить миксером.
2. Жарить на среднем огне, переворачивая, как только вверху появятся пузырьки воздуха. Подавать, полив тыквенным соусом.
Классический английский завтрак
Вам понадобится:
1 толстая свиная сосиска/сарделька;
2 кусочка тонко нарезанного копченого бекона;
1 яйцо;
Несколько шампиньонов;
1 помидор, порезанный кружками;
1/2 банки консервированной фасоли в томате;
2 толстых куска хлеба;
Сливочное и растительное масло.
Приготовление:
1. Выложить фасоль в сковороду, посыпать красным или черным перцем и хорошо прогреть, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела, пока томатный соус немного не загустеет. Перед подачей на стол, положите в него немного сливочного масла.
2. Сардельку и бекон поджарить на сковороде или на гриле.
3. Обжарить грибы и нарезанный кружками помидор в небольшом количестве сливочного и растительного масла.
4. Приготовить яичницу, не размешивая желток (глазунью).
5. Хлеб подсушить в тостере или обжарить.
6. Разложить все на одной тарелке и подавать с кетчупом и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Завтрак по-гречески. Манный пудинг
Этот завтрак подойдет тем, у кого утром совсем нет времени на приготовление еды, так как готовится он с вечера.
Вам понадобится:
Манная крупа – 1/3 стакана;
Оливковое масло – 1 ст. л.;
Миндальные хлопья – 1 ст. л.;
Финики без косточек;
Кунжут – 1 ч. л.;
Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Вода – 1,5 стакана;
Коричневый сахар – ½ стакана;
Апельсиновый сок – 1 ст. л.;
Цедра апельсина – 1 ч. л.;
1 палочка корицы;
Кардамон, гвоздика, корица молотая;
Имбирь тёртый – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Смешать в кастрюльке воду, сахар, апельсиновый сок, цедру, гвоздику, кардамон, имбирь и палочку корицы. Довести до кипения на среднем огне, а затем готовить, помешивая на маленьком огне 10 минут.
2. Снять с огня, вынуть палочку корицы и остудить при комнатной температуре.
3. Финики вымочить в воде и порезать на кусочки.
4. Разогреть кастрюль с толстым дном, налить оливковое и подсолнечное масло, нагреть его, а затем струйкой всыпать манную крупу.
5. Добавить миндальные хлопья, кунжут и финики.
6. Поджарить, постоянно помешивая, пока манка не приобретет золотистый оттенок (примерно 10 минут).
7. Аккуратно и понемногу влить сахарный сироп, продолжая помешивать. Взбивать массу до загустения. Когда она станет очень вязкой, снимите с огня, накройте полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
8. Разложите в формочки и поставьте в холодильник на ночь.
9. Подавать, посыпав молотой корицей.