8 легких и изысканных закусок к новогоднему столу
Что ж, до главного праздника в году остается совсем немного, и самое время подумать о том, чем угощать гостей. Как обычно, возникает вопрос, что же приготовить на праздничный стол, кроме традиционного оливье? Мы предлагаем разнообразить ваше новогоднее меню, дополнив его легкими, изысканными и нестандартными закусками.
РУЛЕТ ИЗ ШПИНАТА С ЛОСОСЕМ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
1 упаковка замороженного шпината
1 пучок базилика
3 яйца
200 г слабосоленого лосося
200 г сливочного сыра
1 лимон
1 ст. ложка сухого укропа
Соль, перец – по вкусу
1. Шпинат выложить на разогретую сковороду и немного протушить. Слить воду.
2. Соединить в блендере шпинат, яйца, базилик, добавить соль, перец и взбить все до однородности.
3. Выложить массу на противень и запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
4. С лимона снять цедру, отжать сок.
5. Смешать сливочный сыр с лимонным соком, цедрой и укропом.
6. На тесто выложить сырную начинку, а затем ломтики лосося.
7. Свернуть в рулет и оставить в холодильнике на ночь.
8. Готовый рулет перед подачей нарезать ломтиками.
ГРУШИ В БЕЛОМ ВИНЕ С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
2 груши
1 стакан воды
1 стакан белого вина
1 ст. ложка меда
Вяленые помидоры
Мягкий сыр (фета, брынза, рокфор)
Тимьян или розмарин для украшения
1. Налить в кастрюльку воду и вино, добавить мед, и довести до кипения.
2. Опустить в воду разрезанные пополам груши и варить на медленном огне 10-20 минут в зависимости от твердости груш – они должны стать мягкими, но не разваливаться.
3. Готовые груши выложить порционно на тарелки, сверху положить кусочки сыра и вяленые помидоры. Украсить веточками тимьяна или розмарина.
ИНЖИР С БЕКОНОМ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ
10 плодов свежего инжира
300 г сыра с голубой плесенью
10 ломтиков бекона или ветчины
1. Плоды инжира надрезать крест-накрест, вовнутрь положить сыр. Каждый инжир снаружи обернуть полоской бекона.
2. Выложить инжир на противень и запекать в духовке 15-20 минут, чтобы сыр растаял, а на беконе появилась хрустящая корочка.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ
Баклажаны
Помидоры
Моцарелла
Чеснок
Зелень (укроп, петрушка)
Майонез
Зеленый лук для украшения
1. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими продольными ломтиками, вымочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, а затем обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон до появления золотистой корочки. Убрать лишний жир бумажным полотенцем.
2. Чеснок выдавить через пресс, добавить мелконарезанную зелень, майонез и хорошо перемешать.
3. Полученной смесью смазать ломтики баклажанов с одной стороны.
4. Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками. Выложить по 2-3 ломтика на баклажаны, свернуть рулетиком и перевязать перышками зеленого лука.
5. Перед подачей дать постоять в холодильнике в течении получаса.
КАНАПЕ ИЗ КРЕКЕРОВ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И ИКРОЙ
Сливочный сыр
Красная икра
Укроп и зеленый лук для украшения
1. На крекеры выложить сливочный сыр и немного икры. Украсить веточками укропа и перышками зеленого лука.
Рулеты из лосося с огурцом и имбирем
РУЛЕТЫ ИЗ ЛОСОСЯ С ОГУРЦОМ И ИМБИРЕМ
Слабосоленый лосось
Длинный огурец
1 ч. ложка натертого имбиря
Соль
Зеленый лук
1. Огурец очистить от кожуры и нарезать продольной соломкой. Сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 10 минут. Затем добавить тертый имбирь.
2. Лосось нарезать тонкими ломтиками, положить вовнутрь по несколько кусочков огурца с имбирем и свернуть рулетиками. Перевязать перышками зеленого лука.
ВОЛОВАНЫ С КРЕВЕТКАМИ
Волованы (можно купить готовые) – 20-25 шт.
200 г креветок
2 помидора
100 г твердого сыра
Майонез
Соль, зелень
Базилик для украшения
1. Креветки отварить, помидоры нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, по желанию – досолить.
2. Наполнить волованы начинкой, украсить листиками базилика.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С КРАБОВЫМ САЛАТОМ
10 ломтиков ветчины
100 г крабовых палочек
2 яйца
½ луковицы
Майонез
Зеленый лук для украшения
1. Приготовить салат: крабовые палочки, лук и яйцо мелко нарезать, перемешать, заправить майонезом.
2. Выложить салат на ломтики ветчины, свернуть рулетиком и перевязать зеленым луком.