6 лучших рецептов шашлыка на любой вкус
"Жарить шашлык - это мужское дело! А вот мясо подготовить,
угли развести, подать мужу пиво, и посматривать,
чтоб шашлык не сгорел - это уже можно и женщине доверить"
Вам не кажется, что любовь к шашлыкам заложена в нас генетически? Как память о тех далеких временах, когда наши предки охотились на мамонтов, а потом жарили мясо убитого животного на костре. Череда майских праздников традиционно открывает шашлычный сезон. И, конечно же, мы не могли не собрать для вас коллекцию рецептов изумительно вкусных шашлыков на любой вкус – из мяса, птицы и даже рыбы.
Шашлык из говядины по-балкански
Ингредиенты:
говядина (вырезка с жирком, огузок);
репчатый лук;
растительное масло;
красный перец.
Приготовление:
1. Нарезать говядину кубиками, сложить в кастрюлю или глубокую миску, добавить растительное масло, красный перец, нарезанный кольцами лук и тщательно перемешать.
2. Поставить кастрюлю с мясом в холодильник на 2-3 часа.
3. Нанизать мясо на шампуры и жарить на мангале, периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.
4. Подавать со свежими овощами (огурцы, помидоры).
Шашлык из баранины по-карски
Особенностью шашлыка по-карски является то, что для него мясо не разрезают на маленькие кусочки, а наоборот, нарезают крупными кусками (примерно по 500 г каждый). Для шашлыка по-карски лучше всего подойдет баранина из поясничной части туши. Кроме того, такой шашлык не снимается с шампура сразу, так как мясо сверху зажаривается быстрее. Поэтому по мере готовности, от мяса периодически отрезают тонкие ломтики, а оставшийся на шампуре шашлык продолжают жарить.
Ингредиенты:
баранина;
сало - в соотношении ¼ к баранине;
репчатый лук – из расчета 4-5 шт. на 1 кг мяса;
лимон;
специи - черный перец, укроп, кинза, базилик;
виноградный уксус.
Приготовление:
1. Лук пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, уксус, сок лимона.
2. Мясо и сало нарезать кусками, добавить маринад, перемешать. По желанию можно влить в маринад немного коньяка или хереса. Выдержать мясо в маринаде 6-8 часов.
3. Нанизать куски мяса на шампуры, чередуя с салом, и обжаривать на мангале, как описано выше.
Шашлык из свинины в яблочно-имбирном маринаде
Ингредиенты:
свинина (ошеек, задняя часть);
яблочный сок;
репчатый лук;
чеснок;
тимьян;
корень имбиря;
перец чили;
оливковое масло;
соль, перец.
Приготовление:
1. Свинину нарезать кусками, положить в кастрюлю.
2. Чеснок раздавить с помощью широкой стороны ножа, имбирь натереть на терке.
3. В кастрюлю к мясу добавить чеснок, имбирь, специи, оливковое масло, перемешать, залить яблочным соком. Сверху положить нарезанный кольцами лук. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
4. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, постоянно переворачивая.
Шашлык из индейки с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
филе индейки;
чеснок - из расчета 1 головка на 1 кг мяса;
лимон;
растительное масло;
соль, специи (можно использовать готовую приправу "Для шашлыка").
Приготовление:
1. Мясо нарезать на порционные куски.
2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом. Залить подсолнечным маслом и дать настояться в течение 20 минут.
3. Мясо сбрызнуть соком лимона, добавить соль, специи, чеснок с маслом, тщательно перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 5-6 часов.
4. Жарить на мангале как обычный шашлык.
Шашлык из куриных крылышек в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
куриные крылышки;
лимон;
оливковое масло;
мед;
горчица;
чеснок;
соль.
Приготовление:
1. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Залить чеснок оливковым маслом и медом, выдавить сок лимона, добавить горчицу и соль, тщательно перемешать.
2. Полученный маринад вылить в кастрюлю с куриными крыльями, еще раз перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
3. Выложить крылья на решетку. Жарить на гриле, периодически переворачивая.
Шашлык из рыбы
Рыбу для шашлыка лучше купить уже разделанную и просто нарезать ее кусками. Некрупную скумбрию можно не нарезать, а запечь целиком на решетке для гриля. Можно приготовить шашлык из нескольких видов рыб, только нужно помнить, что нельзя смешивать речную рыбу и морскую. Рыба запекается быстрее, чем мясо, поэтому и обжаривать ее нужно меньше по времени. Некоторые сорта рыб могут выделять много жира при обжарке, поэтому внимательно следите за тем, чтобы угли не загорались.
Ингредиенты:
рыба (горбуша, сёмга, сом, скумбрия);
паприка;
белое сухое вино;
горчица в зернах;
соль;
оливковое масло.
Приготовление:
1. Кусочки рыбы сложить в кастрюлю, добавить зерна горчицы, паприку, соль, влить оливковое масло и вино.
2. Мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
3. Нанизать рыбу на шампур и обжарить на мангале, постоянно переворачивая.