Сезонные сладости. 7 простых и вкусных десертов из клубники
Клубника – одна из самых любимых в нашей стране ягод и, разумеется, она хороша сама по себе. Но почему бы не разнообразить свое меню и не приготовить из нее совершенно новые блюда? Особенно учитывая то, что с нашими рецептами сделать это совсем не сложно.
ПАННА-КОТТА С КЛУБНИЧНЫМ ЖЕЛЕ
Для сливочного желе:
400 мл жирных сливок (не менее 20%)
100 мл молока
1 ст. ложка желатина
½ стакана сахара
Для клубничного желе:
200 г клубники
2 ч. ложки желатина
2 ст. ложки сахара
1. Желатин развести в холодной воде (примерно полстакана), дать постоять 5 минут.
2. Сливки и молоко влить в кастрюльку, добавить сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня.
3. Смешать с разведенным желатином, хорошо перемешать, до полного растворения желатина.
4. Разлить смесь в стаканы или бокалы, остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа.
5. Готовим клубничное желе. Желатин развести в 2 ст. ложках воды, дать набухнуть.
6. Клубнику сложить в кастрюльку, добавить сахар и немного воды, поставить на огонь. Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Измельчить в блендере до состояния пюре.
7. Смешать клубничное пюре с желатином до его полного растворения, остудить до комнатной температуры.
8. Влить клубничное желе поверх застывшего молочного, поставить в холодильник до полного застывания.
КЛУБНИЧНЫЙ САМБУК
½ кг клубники
4 ст. ложки сахар
2 яичных белка
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка желатина
Ягоды клубники и листики мяты для украшения
1. Клубнику с сахаром перетереть в пюре с помощью блендера.
2. Желатин развести в холодной воде и дать набухнуть в течение 5 минут.
3. Смешать клубничное пюре с желатином и хорошо перемешать.
4. Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену, аккуратно ввести их в клубничную смесь, перемешать и разложить по вазочкам. Поставить в холодильник на час.
5. Украсить ягодами и веточками мяты.
КЛУБНИЧНЫЙ ТИРАМИСУ
250 г сыра маскарпоне
4 яйца
100 г сахара
Упаковка печенья "савоярди"
Клубника для украшения
Для клубничного сиропа:
200 г клубники
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка лимонного сока
1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
2. Белки взбить в пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
3. Готовим сироп. Клубнику сложить в кастрюльку, засыпать сахаром, влить лимонный сок, поставить на огонь и подержать, пока сахар не растворится.
4. Каждое печенье быстро обмакнуть в клубничный сироп, выложить одним слоем в форму. Выложить половину сырно-яичной массы, разровнять ложкой. Выложить второй слой печенья и снова залить смесью.
5. Украсить сверху ягодами клубники и поставить в холодильник на несколько часов.
КЛУБНИЧНЫЙ ТРАЙФЛ
250 г творога
250 г сметаны
250 г клубники
150 г бисквитного печенья
50 г сахарной пудры
Сок 1 лимона
6 ст. ложек кофе
1. Клубнику нарезать тонкими ломтиками, печенье разломать на кусочки.
2. Сметану смешать с творогом, сахарной пудрой и лимонным соком, взбить.
3. Разложить печенье в стаканчики, полить кофе, сверху выложить половину творожной смеси. Выложить ломтики клубники, а затем вторую половину смеси. Поставить в холодильник на час. Перед подачей украсить клубникой.
КЛУБНИЧНЫЙ ЛАССИ
300 г клубники
200 г натурального йогурта
2/3 стакана воды
2 ст. ложки сахара
Лед
1. Ягоды клубники сложить в миску, добавить йогурт, сахар, воду и взбить блендером в однородную массу.
2. Протереть смесь через сито и разлить по бокалам. Добавить лед.
КЛУБНИЧНЫЕ МАКАРУНЫ
100 г сахарной пудры
1 стакан перемолотых в муку орехов
2 яичных белка
100 г клубники
2 ст. ложки сахара
Для начинки:
50 мл жирных сливок
200 г белого шоколада
100 г клубничного пюре
1. Начинку для макарун необходимо приготовить с вечера, чтобы она постояла в холодильнике не менее 10 часов. Для этого сливки нужно смешать с клубничным пюре, довести до кипения, всыпать поломанный на кусочки шоколад и хорошо размешать. Остудить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
2. Готовим макаруны. 50 г сахарной пудры смешать с орехами, поставить на медленный огонь и подержать 5 минут.
3. Белки охладить, взбить с оставшейся сахарной пудрой до крепких пиков и оставить на 2 минуты.
4. Клубнику сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и подержать на огне, чтобы она дала сок.
5. Добавить в белки орехи и клубничный сироп, хорошо перемешать.
6. Противень застелить пергаментов и выложить на него ложкой или с помощью кулинарного мешочка лепешки из белковой массы диаметром примерно 3-4 см.
7. Дать постоять полчаса, чтобы будущие макаруны слегка обветрились и затвердели.
8. Выпекать 10 минут при температуре 170 градусов.
9. Соединить две половинки макарун с помощью начинки и ненадолго поставить в холодильник для застывания.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ СО СМЕТАНОЙ
Клубника
Густая сметана
Сахар
Злаковое печенье
Козинаки
1. Клубнику разрезать на четыре части, выложить в вазочки. Посыпать сахаром, положить пару ложек сметаны.
2. Печенье раскрошить, посыпать им сметану.
3. Выложить еще один слой клубники, посыпать печеньем, полить сметаной.
4. Раскрошить козинаки, насыпать сверху.
5. Украсить десерт, целым печеньем, клубникой и веточкой мяты.
ШТРУДЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ
400 г слоеного теста
300 г клубники
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки панировочных сухарей
1 яичный желток
1. Клубнику разрезать на четыре части, засыпать сахаром, добавить панировочные сухари и перемешать.
2. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на тесто клубничную начинку, свернуть в рулет.
3. Смазать рулет яичным желтком, выложить на противень и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
4. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.