Самые знаменитые соусы со всего мира
Cегодня хотим предложить вам внести еще больше разнообразия в ваше меню, воспользовавшись идеями со всего мира. В нашей подборке - самые популярные соусы из разных стран, от Америки до Японии, и мы с удовольствием делимся их рецептами с вами.
ИТАЛИЯ. ПЕСТО
Соус песто можно использовать в качестве приправы к пасте, супам или просто намазывать на хлеб.
100 г зеленого базилика
3 ст. ложки семян пинии (можно заменить кедровыми или грецкими орешками, кешью)
2 ст. ложки тертого овечьего сыра
3 ст. ложки тертого пармезана
3 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла
Соль – по вкусу
Базилик мелко порубить, орешки измельчить в ступке. Положить в блендер, добавить сыр и очищенный чеснок. Взбить, затем добавить соль и оливковое масло и еще раз немного взбить до однородного состояния.
КРАСНЫЙ ПЕСТО
Очень популярная разновидность соуса песто, в который добавлены вяленые томаты.
20 г базилика
3 ст. ложки семян пинии
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки тертого пармезана
100 г вяленых томатов
1 ст. ложка бальзамического уксуса
100 мл оливкового масла
Соль – по вкусу
Порубить базилик, измельчить в ступке орешки. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить, влить бальзамический уксус, взбить, затем добавить оливковое масло, перемешать до однородного состояния.
ЯПОНИЯ. ТЕРИЯКИ
Сладкий соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам – утке, рыбе, мясу, овощам-гриль.
½ стакана соевого соуса
½ стакана тростникового сахара (или 8-10 кубиков)
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка натертого имбиря
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка винного уксуса
1 ч. ложка оливкового масла
¼ стакана воды
3 ч. ложки крахмала
Чеснок пропустить через пресс. На сковороду влить соевый соус, поставить на огонь, добавить сахар, имбирь, чеснок, перемешать. Добавить мед, уксус, оливковое масло. Подождать пока мед растворится, влить воду и всыпать крахмал. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, и затем проварить еще пять минут. Через 15-20 минут соус остынет и загустеет. Можно подавать сразу, а можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
МЕКСИКА. САЛЬСА
Мексиканцы обычно едят сальсу с лепешками, кукурузными чипсами, а также в качестве дополнения к тако – кукурузным тортильям с разнообразными начинками.
10 помидоров
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 стручок перца чили
Пучок кинзы
3 ст. ложки сока лайма
1 ч. ложка тмина
Оливковое масло
Соль – по вкусу
Выложить помидоры, перец чили, лук и чеснок на большую сковороду, полить оливковым маслом и обжаривать, часто помешивая 5-10 минут, пока овощи слегка не подгорят. Снять с огня, остудить, снять кожицу с лука, чеснока и помидоров, удалить сердцевину из помидоров и чили. Измельчить овощи в блендере, добавить сок лайма, порубленную кинзу, соль, тмин и еще раз взбить в блендере до однородного состояния.
УКРАИНА. СМЕТАННЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ
Идеален для подачи с жареными кабачками или оладьями из кабачков.
Стакан сметаны
3-4 зубчика чеснока
Пучок зелени (укроп, петрушка)
Соль – по вкусу
Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. Смешать в пиалке сметану, чеснок и зелень, посолить и хорошо перемешать.
ГРУЗИЯ. САЦЕБЕЛИ
Соус отлично подходит к шашлыку и птице – курице, индейке. Идеальная приправа для цыпленка табака.
0,5 кг помидоров
100 г грецких орехов
Пучок кинзы
Полпучка мяты
2 зубчика чеснока
Соль, острый перец, хмели-сунели – по вкусу
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Орехи измельчить в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ
Как правило, соус подают к овощным салатам и гамбургерам.
1 ст. майонеза
¼ ст. кетчупа
2 ст. ложки винного уксуса
Половинка луковицы
Половинка зеленого сладкого перца
Петрушка или кинза
Соль, перец – по вкусу
Молотый острый перец – по желанию
Лук, сладкий перец и зелень очень мелко порубить. Добавить майонез, кетчуп, уксус, посолить, поперчить и перемешать до однородного состояния. Для того, чтобы сделать соус острее, можно добавить в него кайенский перец или чили.
АВСТРИЯ. АПФЕЛЬКРЕН - "ЯБЛОЧНЫЙ ХРЕН"
Подходит к холодным и горячим блюдам из говядины.
4 яблока
½ лимона
1 ст. ложка сахара
20 г корня хрена
Яблоки очистить, удалить из них сердцевину и нарезать крупными кусками. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Остудить. Переложить в блендер, добавить натертый хрен и сок лимона. Взбить в пюре.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. ЧИМИЧЧУРИ
Соус для жареного мяса
Полпучка петрушки
Полпучка кинзы
Половинка луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки винного уксуса
100 мл оливкового масла
1 ч. ложка орегано
½ ч. ложки зиры
Соль, перец – по вкусу
1 стручок горького перца – по желанию
1 ч. л. сушеного орегано
Очень мелко порубить лук, чеснок, зелень и смешать с остальными ингредиентами. Если вы хотите сделать соус острее, добавьте мелко порубленный горький перец.
АЗЕРБАЙДЖАН. НАРШАРАБ (ГРАНАТОВЫЙ СОУС)
Обычно используется как приправа к мясу и рыбе.
Натуральный гранатовый сок
Сахар, соль
Специи по вкусу – кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец
Гранатовый сок влить в кастрюльку и поставить на огонь. После того, как сок закипит, выпаривать его на медленном огне около часа (сок должен загустеть и уменьшится в объеме на 20 процентов). Добавить соль, сахар, специи, перемешать, затем снять с огня. Соус можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
СТРАНЫ МАГРИБА. ХАРИССА
В Тунисе хариссу подают практически ко всем – мясу, рыбе, блюдам из круп, макаронам, супам, как самостоятельную закуску и как дополнение к бутербродам.
2 сладких перца
4 стручка острого перца
3 зубчика чеснока
2 ч. ложки паприки
2 ч. ложки зиры
2 ч. ложки кориандра
1 ч. ложка сахар
2 ст. ложки лимонного сока
Оливковое масло, соль
Перец помыть и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Еще горячим положить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Дать перцу остыть, затем снять с него пленку и удалить сердцевину. Чеснок мелко порубить. Взбить в блендере сладкий перец, горький перец и чеснок. Добавить лимонный сок и специи, еще раз взбить. Если вы собираетесь хранить соус, можно выложить его в стеклянную банку и залить оливковым маслом.