8 великолепных блюд в горшочках на любой вкус
Готовить еду в горшочках – сплошное удовольствие! Во-первых, блюда получаются невероятно сочными и вкусными, во-вторых, они довольно просты в приготовлении, а в-третьих, это еще и полезно. В горшочках можно готовить не только хорошо знакомое всем жаркое, но и множество других блюд: овощи, рыбу, каши и даже супы. Мясные, рыбные, овощные и грибные – сегодня мы предлагаем вам рецепты блюд в горшочках на любой вкус.
ЖУЛЬЕН В ГОРШОЧКЕ
200 г куриного филе
300 г шампиньонов
2 луковицы
200 г сливок
100 г твердого сыра
2 ст. ложки растительного масла
Соль, перец по вкусу
1. Филе отварить и мелко нарезать.
2. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные шампиньоны и жарить, пока не выпарится вода. Добавить куриное филе, посолить, поперчить.
3. Добавить сливки и довести до кипения.
4. Переложить массу в горшочки, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ В ГОРШОЧКАХ
500 г куриных сердечек
300 г шампиньонов
5 картофелин
1 морковь
1 луковица
4 зубчика чеснока
200 г твердого сыра
350 мл сливок
Сливочное масло
Соль, перец, сухие травы по вкусу
1. Мелконарезанные лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь слегка обжарить.
2. Отдельно обжарить грибы, пока из них не выпарится вода.
3. Отдельно обжарить куриные сердечки в течение 20 минут, посолить, поперчить.
4. На дно каждого горшочка выложить нарезанный кусочками картофель, посолить, затем положить кусочек сливочного масла, грибы, сердечки. Посыпать травами, влить сливки (примерно до половины горшочка), посыпать сыром.
5. Запекать в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.
ТОМАТНЫЙ СУП В ГОРШОЧКЕ
1 кг помидоров
800 г бульона
3 луковицы
150 г тертого пармезана
Белый хлеб из муки грубого помола
Чеснок, оливковое масло, соль, перец.
1. Мелконарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанные кусками помидоры, обжарить, влить бульон. Добавить нарезанный кубиками хлеб без корки (2-3 кусочка), посолить, поперчить и тушить на медленном огне 40 минут.
2. Разлить суп в горшочки, положить сверху ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром и запечь в духовке минут 10-15.
РЫБА В ГОРШОЧКЕ
500 г филе морской рыбы
1 луковица
2-3 картофелины
2 соленых огурца
2 ст. ложки сливок
1 ст. ложка томатной пасты
1 стакан воды
Красный перец на кончике ножа
Соль по вкусу
1. Лук мелко порубить и обжарить на масле.
2. Выложить в горшочек нарезанный кружками картофель, добавить лук, красный перец, воду и поставить в духовку на 15 минут.
3. Положить в горшочки с картофелем нарезанную кубиками рыбу, мелконарезанные огурцы, добавить томатную пасту, сливки, накрыть крышкой и запекать в духовке еще 15-20 минут.
БАКЛАЖАНЫ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
4 баклажана
2 луковицы
4 сваренных вкрутую яйца
300 г белых грибов или шампиньонов
1 стакан сметаны
Соль, перец по вкусу
1. Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, слегка посолить и оставить на час. Грибы отварить, нарезать и обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком.
2. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
3. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками яйца. Посолить поперчить, выложить еще один слой баклажанов. Залить сметаной и запекать в духовке 20 минут.
МЯСО В ЛУКОВОМ СОУСЕ
400 г свинины
2 луковицы
1 стакан сметаны
1 ст. ложка горчицы
2 ст. ложки муки
Чеснок, соль, специи по вкусу
1. Выложить на дно горшочков мелко нарезанный лук, затем нарезанную кусками свинину. Добавить перец горошком и лавровый лист. Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Посолить.
2. На сухой сковороде обжарить муку, добавить сметану, горчицу, чеснок, соль, специи. Получившимся соусом залить мясо.
ГРЕЧКА С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
500 г шампиньонов
2 луковицы
2 моркови
2 ст. ложки топленого масла
Гречка
Бульон или вода
Соль, специи по вкусу
1. Грибы почистить, порезать соломкой, обжарить в топлёном масле.
2. Добавить лук и морковь, всё вместе обжарить до готовности.
3. Выложить грибы с луком и морковью в горшочки, всыпать гречку из расчета 5 ст. ложек на один горшочек. Залить бульоном или водой примерно на 1 см выше гречки и перемешать.
4. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снять крышки и подержать в духовке еще 15 минут.
ГУСТОЙ НЕМЕЦКИЙ СУП АЙНТОПФ
500 г капусты
3 луковицы
4 картофелины
300 г говяжьего фарша
1 лук-порей
1 морковь
100 г корня сельдерея
1 помидор
Петрушка, тимьян, розмарин, корень петрушки, душистый перец
Соль
1. 2 луковицы нарезать полукольцами и обжарить на масле. Добавить нарезанную кружочками морковь и мелко нарезанный корень сельдерея.
2. Переложить овощи в кастрюлю, залить водой. Добавить лук-порей, петрушку, корень петрушки, верхние листы капусты, розмарин, шалфей, тимьян, помидор, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить на среднем огне 25 минут. Готовый бульон процедить через сито.
3. Нашинковать капусту, картофель нарезать крупными кубиками, положить в горшочек, залить овощным бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.
4. Обжарить на сковороде мелконарезанную луковицу до прозрачности. Добавить фарш и обжарить до готовности фарша (он должен подрумяниться). Посолить, поперчить.
5. Готовый фарш с луком добавить в горшочек с супом, прогреть все вместе в духовке в течение 5 минут.