Гастрономический сборник. 8 блестящих книг о еде, поварах и кулинарии
Еда – одна из самых приятных составляющих нашей жизни. Недаром, кулинарные телепередачи и сайты с рецептами пользуются бешеной популярностью. Но кулинария – это не только точная наука, где все взвешено, выверено и рассчитано. Это еще и истории, традиции, путешествия, приключения, встречи с интересными людьми и даже любовь. Для тех, кто любит кулинарию и все, что с ней связано, – наша сегодняшняя подборка.
Андрей Макаревич "Мужская кулинария"
Андрей Макаревич делится с нами любимыми рецептами, а заодно и своими воспоминаниями и интересными историями, связанными с этими рецептами. Как всегда, Макаревич не просто дает возможность узнать что-то новое, он дарит нам атмосферу и ощущения.
"Знаете, как играют на скрипке? Водят смычком по струнам. Глядя в ноты. Только один - Паганини, а второй - Пупкин. А ноты одни и те же! Кулинарные рецепты - это ноты"
Джейми Оливер "Моя Тоскана"
В этой книге популярный повар и ресторатор Джейми Оливер описывает свое гастрономическое путешествие по Италии. Кулинарные традиции, продукты, местные блюда, и, конечно же, темпераментные итальянцы, понимающие толк в хорошей кухне.
"Италия образовалась, спасибо Гарибальди, всего 150 лет назад из 27 государств. Этим и объясняется такое различие в языке, стиле жизни и вкусах итальянцев. Они, когда замешивают тесто, даже муку просеивают по-разному. Не говоря уже о разной манере добавлять в тесто яйца и воду. Даже в этих мелочах итальянцы – разные"
Савелий Либкин "Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской"
Известный украинский ресторатор Савелий Либкин предлагает читателям совершить гастрономическую прогулку по улицам Одессы, знакомя с жителями этого города и его кулинарными традициями.
"Цимес одесской кухни кроется в том, что одесситы очень любят поесть, а кто любит поесть, тот, как правило, и хорошо готовит. Ну и психологический фактор: мы все любим то, чем нас кормили в детстве"
Питер Мейл "Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором"
В течение года Питер Мейл путешествовал по Франции, изучая французскую кухню и французов, их характеры и образ жизни. Эту поездку он описал в книге, читать которую – одно удовольствие, а кроме того, ее можно использовать в качестве кулинарного путеводителя по стране.
"Мы ели испеченный на гриле порей, завернутый в тонкий ломтик байонской ветчины, идеально зажаренного цыпленка с хрустящей корочкой цвета старого золота, а под конец заказали большую тарелку сыров — последняя радость перед грядущими постными днями"
Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании"
Авторы книги – журналист Петр Вайль и писатель Александр Генис - русские эмигранты, переехавшие в Штаты в 70-е годы. В соавторстве они написали книгу кулинарных очерков, в которой множество интересных историй чередуются с рецептами и личными рассуждениями авторов. Написано с юмором, и читается очень легко.
"Обед, приготовленный приятелем, скажет о нем больше, чем его врач, адвокат и психоаналитик вместе взятые. Еда раскрывает о человеке самое потаенное. Пусть он читает в оригинале Горация, но вы видите его намазывающим икру на черный хлеб — и все тщательно скрываемые плебейские корни рвутся наружу"
Вильям Похлебкин "Тайны хорошей кухни"
Вильям Похлебкин – историк и крупнейший знаток кулинарии, эксперт с мировым именем, получивший прозвище "кулинарный Менделеев". В книге "Тайны хорошей кухни" он рассказывает читателям о культуре еды и важных принципах приготовления пищи, совершенно меняя наше привычное отношение к этим, казалось бы, обыденным вещам.
"Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме - один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия"
Софи Кинселла "Богиня на кухне"
В результате недоразумения, перевернувшего жизнь преуспевающего юриста Саманты с ног на голову, она становится экономкой в богатой семье. Вот только есть одна проблема – о приготовлении пищи и других домашних делах девушка имеет самое отдаленное представление.
"Никогда раньше я не бегала за мужчинами. С другой стороны, цыплят я раньше тоже не жарила. Если уж с этим справилась, то с мужчиной как-нибудь совладаю"
Мэтью Форт "Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны"
Английский журналист Мэтью приезжает на Сицилию, где когда-то отдыхал с другом. В его планах - объездить весь остров на мопеде и попробовать всю сицилийскую еду.
"В моем воображении Сицилия предстает в виде одного из ее божественных пирожных, которое называется миллефолье (слоеное). В нем дюжина или десятки слоев: исторический, культурный, городской, деревенский, политический, преступный и социальный... Можно подумать, что каждый из них существует и функционирует независимо от других, однако на самом деле они связаны тончайшими, едва различимыми нитями, общими интересами, общими ценностями, общими установками и общей историей. Между этими слоями есть мягкие прослойки, такие же мягкие и нежные, как крем, подслащенные медом и слегка приправленные горьковатым лимоном. Поднесите ко рту это многослойное пирожное и откусите кусочек - слои теста и начинок смешиваются, и вы ощущаете дивное, опьяняющее сочетание сладости и легкого горьковатого вкуса"
Сохранить