5 рецептов самых вкусных куличей и пасок к столу
Пасхи и куличи – это традиционные пасхальные угощения. Готовят их один раз в год, однако настоящий пасхальный кулич может оставаться свежим до 40 дней. Кулич – это официальное название лакомства, которое мы привыкли называть пасхой (или паской). В светлое христово воскресенье принято начать день с кусочка кулича, который символизирует присутствие Бога в жизни людей. А пасха представляет собой блюдо из творога в форме усеченной пирамиды, которая символизирует собой гроб Господень. Не смотря на то, что в этом году Пасха для всех нас пройдет в необычном формате, многие из нас планируют готовить угощения сами. В нашей сегодняшней подборке – лучшие рецепты пасок, пасх и куличей.
Заварная пасха
Ингредиенты:
творог - 2 кг;
сливочное масло – 300 г;
сметана 400 г;
яйца – 4 шт.;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито два раза.
2. Положить в кастрюльку масло, сметану, 3 яйца, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Влить горячую массу в творог, добавить оставшееся яйцо, соль, хорошо перемешать.
4. Уложить готовую творожную массу в пасочницу, накрыть полотенцем, положить небольшой гнет, и поставить на ночь в холодное место.
Пасха сырая
Ингредиенты:
творог – 2,5 кг;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 1 стакан;
сметана – 250 г;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито два раза.
2. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать, пока не исчезнут кристаллики сахара.
3. Полученную массу перемешать с творогом, посолить, еще раз перемешать, и выложить в пасочницу, накрыть полотенцем, положить небольшой гнет, поставить на ночь на холод.
Пасха простая
Ингредиенты:
творог – 1 кг;
сливочное масло – 200 г;
сметана – 400 г;
жирные сливки – 1 стакан;
яичные желтки – 5 шт.;
сахар – 200 г;
орехи, изюм, ванилин, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Творог отжать под прессом и протереть через сито.
2. Яичные желтки растереть добела с сахаром.
3. Добавить к творогу сливки, ванилин, растертые с сахаром желтки, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм.
4. Все тщательно перемешать, плотно уложить в пасочницу, накрыть полотенцем, положить гнет, поставить на холод. Перед подачей выложить на плоское блюдо.
Царская пасха
Ингредиенты:
творог – 1 кг;
сливочное масло – 450 г;
яичные желтки – 5 шт.;
сахар – 500 г;
жирные сливки (30%) – 300 г;
изюм – 1 ст. л.;
миндаль – 1 ст. л.;
мелконарезанные апельсиновые цукаты - 1 ст. л.;
кардамон, ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито два раза.
2. Сливочное масло растереть с сахаром добела. Добавить по одному желтки. Растереть до исчезновения сахарных кристалликов.
3. Полученную смесь добавить к творогу, всыпать изюм, миндаль, цукаты, ванилин и кардамон, тщательно перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать ложкой сверху вниз.
4. Пасочницу застелить чуть влажной марлей, выложить в нее творожную массу, накрыть полотенцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
мука – 600 г;
молоко – 0,5 л;
сахар - 300 г;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – полпачки (125 г);
изюм – 200 г;
цукаты – 200 г;
фундук – 200 г;
дрожжи – 50 г;
ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа.
Приготовление:
1. Яйца заранее охладить, муку и соль просеять через сито.
2. Приготовить опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
3. Взбить по отдельности желтки и белки, добавить в тесто. Всыпать оставшуюся муку, добавить размягченное масло. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и еще раз дать подняться.
4. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Формочки для куличей слегка сбрызнуть холодной водой, посыпать манкой.
5. Заполнить формочки тестом на 1/3. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось еще на треть (до 2/3 высоты формы).
6. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, поместив в низ духовки миску с водой.
7. Макушку кулича украсить глазурью из белков и сахара или посыпать сахарной пудрой.