10 холодных кофейных коктейлей, которые спасут вас в жару
"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе"
Джон Голсуорси, "Цветок в пустыне"
Летняя жара – не повод отказывать от любимого напитка. Нужно только его немного охладить, добавить парочку секретных ингредиентов и вуаля, у вас уже великолепный коктейль на основе кофе, который не только бодрит, но и освежает. Впрочем, наши сегодняшние рецепты порадуют не только кофеманов, они наверняка понравятся даже тем, кто равнодушен к обычному кофе.
ФРАППЕ
100 мл эспрессо
100 мл молока
Лед
Эспрессо и молоко взбить в блендере на низкой скорости. Добавить лед и размолоть. Взбить в пену на максимальной скорости. Подавать в высоком бокале.
ГЛЯССЕ
1 стакан кофе
100 г пломбира
Лед
Горячий кофе налить в бокалы, выложить сверху мороженое и лед.
МЯТНО-ШОКОЛАДНЫЙ КОФЕ
2 стакана кофе
50 г черного шоколада
2 ст. ложки мятного сиропа
Лед
Растворить шоколад в горячем кофе, охладить. Добавить мятный сироп, несколько кубиков льда, размешать. По желанию можно украсить напиток листиками мяты.
БАНАНОВО-КОФЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан кофе
100 г мороженого
1 банан
Тертый шоколад
Лед
Банан измельчить в пюре с помощью блендера, добавить мороженое, взбить. Влить кофе и еще раз взбить. Разлить в бокалы, посыпать тертым шоколадом, добавить лед и перемешать.
КОФЕ СО ЛЬДОМ ПО-ТАЙСКИ
2 стакана кофе
1 стакан сливок
3 ст. ложки сгущенного молока
Корица, кардамон – по желанию
Лед
Сливки подогреть в кастрюльке на среднем огне, ввести сгущенное молоко, пряности, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой 15 минут. В стаканы положить кубики льда, вылить сливочную смесь, а затем – холодный кофе.
КОКОСОВЫЙ ФРАППЕ
50 мл эспрессо
1 стакан кокосового молока
1 ч. ложка кокосового сиропа
Лед
Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния, вылить напиток в стаканы и добавить колотый лед.
ЛАТТЕ СО ЛЬДОМ
1 стакан кофе
1 стакан молока
Взбитые сливки
50 мл сливочного ликера – по желанию
Какао или тертый шоколад
Лед
Бокалы поставить в холодильник, чтобы они слегка «запотели». Молоко слегка взбить в блендере, влить ликер и взбить на полной скорости до образования пены. Разлить кофе в бокалы, добавить лед и тонкой струйкой влить взбитое молоко. Украсить взбитыми сливками и посыпать какао.
ФРАППУЧИНО
200 мл молока
100 мл кофе
2 ч. ложки порошка какао
Тертый шоколад
Лед
Молоко, кофе и какао смешать в блендере и взбить до образования пенки. Разлить напиток в бокалы, добавить колотый лед, сверху посыпать тертым шоколадом.
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ
2 стакана кофе
1 стакан жирных сливок
Сахар
Лед
Половину сливок смешать с кофе до однородного состояния, охладить в холодильнике. Оставшиеся сливки взбить с сахаром в крепкую пену. Разлить кофе по бокалам или чашкам, сверху выложить взбитые сливки и добавить колотый лед.
МОЛОКО С КОФЕЙНЫМ ЛЬДОМ
100 мл кофе с сахаром
2 стакана молока
Кофе налить в формочки для льда и поставить в морозилку до застывания. Готовый кофейный лед выложить в стаканы и залить холодным молоком. Подождать несколько минут, чтобы лед немного подтаял и смешался с молоком.
Сохранить