5 рецептов изумительно вкусного домашнего мороженого
"Честный ребенок любит не маму с папой, а мороженое"
Первое мороженое придумали в Китае пять тысяч лет назад. Оно представляло собой смесь из снега, льда, молока и кусочков цитрусовых, и долгие века было лакомством для избранных. Мороженое подавали исключительно к императорскому столу, а секрет его приготовления тщательно оберегался. Европейцы узнали о мороженом в 1295 году с легкой руки путешественника Марко Поло, который привез его рецепт из дальних странствий.
Наверняка нет человека, который бы не любил мороженое, а вот многие ли пробовали готовить его своими руками? А, между тем, это очень просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Предлагаем вашему вниманию пять простых рецептов изумительного домашнего мороженого.
1. ПЛОМБИР
Ингредиенты:
3 яичных желтка;
100 г сахара;
350 мл сливок (не менее 35% жирности);
240 мл молока.
Приготовление:
1. Желтки тщательно растереть с сахаром.
2. Нагреть в кастрюльке молоко, добавить к нему желтки с сахаром, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Снять с огня, остудить.
3. Взбить предварительно охлажденные сливки.
4. Добавить молочно-желтковую массу, хорошо перемешать, выложить в формы, поставить в морозилку.
5. Достать через час, перемешать, снова разложить по формочкам и поставить в морозилку до полного застывания.
2. ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:
300 мл сливок;
3 яичных белка;
плитка темного шоколада (100 г);
100 г сахара;
50 г сахарной пудры;
ванильный сахар – щепотка.
Приготовление:
1. Шоколад разломать на куски.
2. Сливки проварить с сахаром и ванильным сахаром на медленном огне в течение 20 минут.
3. Добавить шоколад, варить еще 10 минут.
4. Остудить, взбить миксером.
5. Взбить белки с сахарной пудрой, добавить к сливкам, аккуратно перемешать.
6. Выложить в форму, поставить в морозилку.
7. Вынуть через 3 часа, еще раз взбить миксером и поставить в морозилку еще на 3 часа.
3. КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:
½ кг клубники;
3 яичных желтка;
150 г сахара;
300 мл сливок.
Приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром.
2. Клубнику протереть через сито.
3. Сливки взбить, добавить к ним клубничное пюре и желтки с сахаром. Перемешать.
4. Разложить по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.
5. Перед подачей можно опрокинуть содержимое формочек на тарелку и украсить свежей клубникой.
4. ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:
500 мл сливок;
1 банка сгущенки;
1 лимон.
Приготовление:
1. Сливки взбить, добавить сгущенку и свежевыжатый сок лимона, перемешать.
2. Получившуюся массу вылить в форму, поставить в морозилку на 2 часа.
3. Достать мороженое, перемешать, разложить по формочкам, и поставить в морозилку на 6-8 часов.
5. ФРУКТОВО-ЙОГУРТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:
100 мл сливок;
2 стакана йогурта;
½ стакана сахара;
1 ч. л. желатина;
50 мл воды;
0,5 кг любых фруктов или ягод.
Приготовление:
1. Замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить для набухания.
2. Фрукты или ягоды (у меня сегодня клубника) вымыть и сложить в чашу для блендера и хорошо измельчить в пюре.
3. Взбить сливки, постепенно добавляя сахар. Взбивать пока сахар не растворится до пышной пены.
4. Добавить к ягодному пюре сливки и йогурт. Хорошо взбить миксером или блендером.
5. Желатин слегка подогреть на плите или в микроволновке, чтобы он растаял, и добавить в получившуюся массу. Еще раз хорошо взбить.
6. Разложить готовое мороженое по формочкам и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов, а лучше на ночь.