Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню. 10 простых правил
"Единственное, что я в арбузах понимаю, так это то, что если я по нему постучал,
а из него постучали в ответ, это однозначно плохой арбуз"
Арбуз и дыня – любимые летние лакомства для подавляющего большинства людей. Разумеется, в том случае, когда они спелые, сочные и сладкие. А вот неспелый безвкусный плод может стать настоящим разочарованием. Как не ошибиться в выборе? Зная несколько хитростей, вы запросто станете настоящим профи в этом вопросе.
1. Полоски у арбуза должны быть яркими и контрастными.
2. Один из главных признаков спелого сладкого арбуза – желтое или оранжевое пятно сбоку.
3. Поверхность спелого арбуза – гладкая, блестящая, без трещин, вмятин и царапин.
4. Если слегка хлопнуть по арбузу ладонью, звук должен получиться звонким.
5. Напротив, если таким же образом поступить с дыней, звук должен быть глухим.
6. И у арбуза, и у дыни главный признак спелости – сухой хвостик.
7. Дыня должна пахнуть! Тонкий сладкий аромат – обязательный атрибут спелой дыни. Если она не пахнет – значит, еще не дозрела, если пахнет слишком резко – перезрела.
8. Цвет хорошей дыни всегда равномерный, независимо от сорта, без темных пятен.
9. Если немного надавить на дыню, ее корка должна слегка пружинить. Если поверхность слишком мягкая, то она перезрела.
10. Попробуйте поскрести дынную корочку ногтем – если вам удалось поцарапать дыню, то она спелая. Если поверхность осталась целой – ей не помешает немного дозреть.
ВАЖНО:
- Дыни должны лежать в специальных поддонах глубиной не менее 20 см.
- Точки продажи не должны быть расположены вблизи автомобильных трасс, тонкая кожа дыни впитывает все ядовитые пары и выхлопы.
- Покупать дыню лучше во второй половине августа и в сентябре.
Сохранить