7 рецептов любимых турецких сладостей
Турция славится своей кухней, особенно восхитительными десертами. Об этом знают все, кто хоть раз побывал в этой стране. Кто из нас, вернувшись домой, не вспоминал с тоской чудесные турецкие сладости? Оказывается, все эти умопомрачительные печенья и пирожные можно запросто приготовить у себя дома. А как именно это сделать, мы вам сегодня с удовольствием расскажем.
СЮТЛАЧ – РИСОВЫЙ ПУДИНГ
1 л молока
2 стакана воды
3 стакана риса
1 стакан сахара
3 ст. ложки крахмала
2 желтка
1 стручок ванили или 1 ч. ложка ванильного сахара
1 ст. ложка коричневого сахара
1. Рис промыть и отварить, откинуть на дуршлаг.
2. Взбить желтки с сахаром в глубокой кастрюльке, постепенно добавляя молоко.
3. Поставить кастрюльку на медленный огонь и немного нагреть, не доводя до кипения.
4. Добавить рис, ваниль и разведенный водой крахмал. Еще раз нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и разлить в огнеупорные формочки.
5. Посыпать сютлач коричневым сахаром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на верхнюю полку. Вниз духовки поставить противень и кастрюльку с водой. Запекать 15-20 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
ПАХЛАВА
500 теста фило (продается в интернете)
200 г сливочного масла
1,5 стакана молотых грецких орехов
1,5 стакана воды
1,5 стакана сахара
1 ст. ложка лимонного сока
1. В кастрюльке смешать сахар с водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут. Снять с огня, добавить сок лимона, перемешать и остудить.
2. Тесто разрезать пополам острым ножом, чтобы получились две равные части.
3. Сливочное масло растопить, форму для запекания смазать сливочным маслом.
4. Выложить на противень тесто из первой части, смазывая сливочным маслом каждый второй лист.
5. Высыпать и равномерно распределить измельченные грецкие орехи.
6. Затем выложить сверху оставшееся тесто, смазывая маслом каждый второй лист.
7. Нагреть острый нож и разрезать им пахлаву на кусочки, при чем, нарезать нужно только верхнюю часть теста, до слоя орехов.
8. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут, затем уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать еще около получаса.
9. Пахлаву вынуть из духовки, немного остудить и дорезать до конца.
10. Полить пахлаву сахарным сиропом так, чтобы большая часть сиропа попала в места разрезов.
11. Накрыть фольгой и дать настояться в течение нескольких часов, а лучше оставить на ночь.
ЛИМОННЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
2 стакана воды
130 г кукурузного крахмала
2 лимона
Для сиропа:
0,5 кг сахара
150 мл воды
½ ч. ложки лимонной кислоты
Сахарная пудра и крахмал для присыпки
Орехи, цукаты – по желанию
1. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Перемешать и нагреть до 130 градусов.
2. Крахмал развести в холодной воде. Лимонную цедру натереть на мелкой терке, выжать сок и процедить его.
3. Добавить лимонный сок и цедру в крахмальную смесь, перемешать. Влить смесь в горячий сахарный сироп, тщательно перемешать. Варить на среднем огне, пока масса сильно не загустеет, в конце варки добавить орехи и цукаты.
4. Форму посыпать смесью сахарной пудры и крахмала в соотношении 1:1. Выложить массу в форму и разравнять ее ложкой, смоченной в холодной воде. Дать настояться при комнатной температуре в течение суток.
5. Нарезать рахат-лукум на кубики и обвалять их в смеси пудры и крахмала.
КАБАК ТАТЛЫСЫ - ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ
Мякоть тыквы
Сахар
Лимонный сок
Грецкие орехи
1. Тыкву очистить от семян и кожуры, разрезать на кусочки, выложить слоями в широкую кастрюлю, посыпая каждый слой сахаром, слегка сбрызнуть лимонным соком. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
2. Поставить на медленный огонь и тушить под крышкой в течение получаса-часа (в зависимости от сорта тыквы), чтобы кусочки стали мягкими, но не разваливались.
3. Перед подачей тыкву остудить, выложить кусочки на тарелку, полить сиропом, в котором она варилась, и посыпать толчеными орехами.
РЕВАНИ - ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
1 стакан муки
2 яйца
½ стакана сахара
½ стакана манки
½ стакана натурального йогурта
½ стакана растительного масла
5 г разрыхлителя
1 пакетик ванилина
Для сиропа:
200 г сахара
250 мл воды
4 ст. ложки сока лимона
1. Сахар и яйца хорошо взбить, добавить йогурт, масло, манку, муку с разрыхлителем, ванилин. Хорошо взбить до однородной консистенции.
2. Вылить смесь в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 25-30 мин при температуре 180 градусов.
3. Приготовить сироп. В кастрюльке смешать сахар, воду и лимонный сок, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
4. Пирог разрезать на ромбики, залить теплым сиропом и дать настояться в течение получаса, чтобы пирог хорошо пропитался.
ДЖЕЗЕРЬЕ ИЗ МОРКОВИ – РАЗНОВИДНОСТЬ ЖЕЛЕ
½ стакана коричневого сахара
3 стакана мелко натертой моркови
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан молотых орехов (грецкие, фундук, кешью)
½ стакана кукурузного крахмала
Цедра 1 лимона
1/3 стакана воды
1. Морковь сложить в кастрюльку или глубокую сковородку, добавить воду, поставить на медленный огонь, и тушить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
2. Добавить сахар, тушить пока он полностью не растает и морковь не пустит сок.
3. Аккуратно всыпать крахмал и, помешивая, держать на огне, пока смесь не загустеет.
4. Добавить цедру лимона и орехи. Перемешать и снять с огня.
5. Выложить смесь на противень, слегка смоченный водой, разровнять ложкой. Поставить в холодильник на ночь.
6. Разрезать желе на кусочки и обвалять в кокосовой стружке.
ШЕКЕРПАРЕ – ПЕЧЕНЬЕ В СИРОПЕ
1 стакан манки
3 стакана муки
2 яйца
1 стакан сахарной пудры
1 пакетик разрыхлителя
½ ч. ложки соды
1 пакетик ванилина
250 г сливочного масла
Фисташки для украшения
Для сиропа:
3 стакана воды
3 стакана сахара
Сок половинки лимона
1. Смешать в миске теплое сливочное масло, яйца, сахарную пудру, муку с разрыхлителем, манку, соду и ванилин. Замесить тесто, накрыть его пленкой и дать постоять 15-20 минут.
2. Сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и немного прижать. В середину каждого печенья вдавить фисташку.
3. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, чтобы печенье подрумянилось.
4. Воду с сахаром и лимонным соком смешать в кастрюльке, поставить на огонь, варить, пока сахар полностью не растворится. Добавить сок лимона, перемешать, снять с огня.
5. Готовое печенье залить теплым сиропом и оставить на полчаса, чтобы он полностью впитался.