5 необычных зимних салатов от Эдуарда Насырова
Кто считает, что зимние салаты должны ограничиваться оливье и винегретом? Только не наш кулинарный блогер Эдуард Насыров. Именно поэтому сегодня он предлагает вашему вниманию подборку вкусных салатов, которыми можно побаловать себя и своих близких.
САЛАТ С РЕДЬКОЙ, ФЕТОЙ И МИКРОГРИНОМ
С одной стороны, очень понятный по составу салат, с другой же - очень интересный и даже неожиданный! Мои друзья просто влюбились в это блюдо!
На 4 порции:
200 г пророщенной чечевицы
200 г феты
по 50 г пророщенной люцерны
лука
редиса
горошка
4-5 ст. ложек подсолнечного масла
20 г тыквенных семечек
20 г подсолнечных семечек
1 цветная редька (арбузная)
Чечевицу смешать с фетой, добавить масло и вымешать до пастообразного состояния.
Редьку тонко нарезать.
Семечки слегка поджарить.
В порционные тарелки выкладывать слоями: диск редьки, немного сырной массы, микрогрин и снова чередовать слои. Сверху присыпать семечками, взбрызнуть маслом и подавать к столу! Красиво и очень вкусно!!!!
Хочу похвалить зелень и редьку - очень меня порадовали.
САЛАТ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛОЙ, ФУНДУКОМ И КОЗЬИМ СЫРОМ
Помните, как я хвалил салат, который попробовал в Одессе, когда был там в ноябре? Мне он так понравился, что я решил сделать упрощенную вариацию для домашних условий.
На 1 порцию:
1 небольшая запеченная накануне свекла
1 ст. ложка меда/сахара
2 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
черный перец по вкусу
щепотка кунжута
8-10 штук жареного фундука
2 ст. ложки сахара
50 г мягкого козьего сыра
1 ст. ложка жирных сливок
тимьян
Карамелизируем фундук - из сахара сварить карамель светлого цвета, добавить фундук, перемешать, чтобы каждая орешина покрылась карамелью. Выложить орехи на пергамент.
Свеклу крупно порезать. В сковороде разогреть масло, добавить свеклу и через минуту добавить сахар и уксус. Жарить пару минут пока свекла не покроется карамельным сиропом. Остудить.
Сыр хорошенько размешать со сливками.
На порционную тарелку выложить свеклу, присыпать перцем и кунжутом, 2-мя ложками выложить сыр, добавить фундук, украсить листиками тимьяна и можно подавать!
ОСТРЫЙ САЛАТ С БРОККОЛИ, ЯЙЦАМИ И ПЕРЦЕМ
Это рецепт очень интересного и вкусного салата, который однозначно согреет вас в зимний день и подарит хорошее настроение! Хрустящий перец, нежная брокколи, сытные яйца и пряная, острая заправка – просто идеально!
На 3-4 порции:
1 небольшой качан брокколи
1 болгарский перец
3-4 куриных яйца
большой пучок кинзы
1-2 перца чили
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
50 г семечек подсолнуха
5-6 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
3-4 ст. ложки соевого соуса
Яйца сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на соцветия и сложить в пароварку.
Перец нарезать средними кубиками. Лук и чеснок измельчить. Перец чили мелко порубить. Сложить лук, чеснок и чили в миску. Добавить в миску масло, уксус и соевый соус, перемешать.
Как только крышка кастрюли, в которой варятся яйца, начнет вибрировать – значит, вода закипает. Готовить 5-7 минут на минимальном огне. На сковороде обжарить семечки.
Вынуть брокколи и сразу опустить ее в холодную воду, чтобы она сохранила свой цвет. Яйца также вынуть и отправить в миску с холодной водой.
В большой миске смешать рубленую кинзу, брокколи и перец. Яйца очистить и нарезать кубиками. Добавить яйца в миску с салатом, влить острую заправку и всыпать семечки.
Перемешать салат и, накрыв крышкой, убрать на 15-20 минут в холодильник!
Очень вкусно! Рекомендую обязательно приготовить.
P. S.: если вы не будете использовать яйца, получится отменный веганский вариант!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦАМИ, ЧЕРРИ, РУККОЛОЙ И ОЛИВКАМИ
Этот простой, но очень вкусный и сытный салатик я готовил для своей встречи с читателями - и настолько он всем понравился, что обещал выложить рецепт в блоге. Поэтому вашему вниманию предлагается:
На 3 порции:
4-5 картофелин средней величины
3 яйца
8-10 томатов черри
небольшой пучок рукколы
хорошая горсть оливок
несколько перьев зеленого лука
щепотка итальянских трав
3 ст. ложки соуса песто (готового или домашнего - в блоге есть несколько вариаций этого соуса)
3 ст. ложки оливкового масла (если песто густой)
3 ч. ложки бальзамического соуса/глазури
соль и перец по вкусу
Картофель и яйца отварить и очистить. Достаточно крупно нарезать. Черри нарезать пополам или четвертинками в зависимости от размера. Оливки разрезать пополам.
Смешать в миске все ингредиенты, посолить, заправить песто и оливковым маслом. Выложить салат в стаканчики (если вам нравится моя подача конечно), присыпать перцем, сверху полить бальзамиком и можно подавать.
Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!
КАПУСТНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ГРАНАТОМ
Этот салат очень освежающий, настоящий зимний, витаминный и такой простой!
Для салата:
1/2 кочана красной капусты
1 зеленое яблоко
1/2 красной луковицы
100 г зерен граната
30 г миндаля (или других орехов)
1ст. ложка лимонного сока
Для соуса:
3 ст. ложки яблочного сока
6 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка лимонного сока
1/2 ч. ложки дижонской горчицы
соль и свежемолотый перец
щепотка сахара
Капусту нашинковать, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать, орехи порубить.
Смешать капусту, яблоко, лук, орехи и зерна граната. Заправить соусом и аккуратно перемешать.
Для соуса смешать все ингредиенты до однородности.