8 традиционных рождественских блюд из разных стран мира
Рождество – главный христианский праздник, и, конечно же, у христиан всего мира принято готовить праздничные рождественские блюда. В нашей сегодняшней подборке мы расскажем, какие именно угощения традиционно готовят на Рождество в разных странах мира.
1. Украина. Кутья
У православных христиан кутья считается одним из символов Рождества. С греческого это слово переводится как "вареная пшеница", а история возникновения кутьи берет начало в древних языческих культах. Все ингредиенты, входящие в кутью имеют символическое значение. Зерно символизирует плодородие, мак и орехи – достаток, мёд – сладость и удовольствие. С кутьи начинается Рождественский ужин в Сочельник. Кутью обязательно должны отведать все члены семьи, а также ею угощают домашних животных, чтобы они не болели. Немного кутьи оставляют в память об умерших предках. Также принято носить кутью живущим отдельно старшим родственникам или крёстным.
2. Америка. Тыквенный пирог
Тыквенный пирог – это традиционный десерт американской кухни, который принято готовить на праздники, приходящиеся на конец осени и начало зимы: Хэллоуин, День благодарения и Рождество.
История тыквенных пирогов начинается со времен колонизации Америки. Для европейских поселенцев тыква была совершенно новым продуктом, который они очень скоро оценили её по достоинству, и не только переняли рецепты блюд у коренного населения Америки, но и придумали свои. Из тыквы вырезали мякоть, смешивали её с мёдом и специями, снова укладывали в тыкву и запекали в золе, а позже стали использовать такую смесь как начинку для пирога.
3. Германия. Штоллен
Штоллен – традиционная рождественская выпечка в Германии с очень древней историей. Впервые его стали выпекать в монастырских пекарнях еще в 14 веке, а своей формой и белым цветом штоллен символизирует лежащего в белоснежных пеленках младенца Иисуса. Выпекают его заранее, иногда за целый месяц до Рождества и хранят в прохладном месте. Существует множество разновидностей штолленов, но самым популярным считается штоллен с начинкой из изюма и цукатов.
4. Великобритания. Пудинг
Самые первые пудинги англичане готовили из остатков вчерашней еды, которую взбивали с яйцами и запекали в печи. С годами рецепт пудинга претерпел значительные изменения, его стали готовить из муки и жира с добавлением фруктов, специй и сахара, и он превратился в традиционный рождественский десерт. Агата Кристи в одном из своих романов рассказывает о традициях приготовления пудинга: "Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде. Я помню, что когда я была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание".
5. Австрия. Ишльские тортики
Ишльские тортики придумал знаменитый немецкий кондитер Рихард Курт в 50-е годы прошлого века. Курт жил в австрийском городе Бад-Ишль, отсюда и название десерта. Пирожное представляет собой два коржа из песочного теста, соединенные шоколадным кремом и покрытые глазурью. Блюдо стало невероятно популярным в Австрии, особенно на Рождество, а в 1958 году Рихард Курт получил за него золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе. Этот рецепт в обязательном порядке присутствует во всех австрийских кулинарных книгах, а композитор Ойген Бриксель посвятил тортикам один из своих вальсов.
6. Италия. Паннетоне
Существует целая легенда, о возникновении миланского рождественского пирога паннетоне. Жил да был в Милане в XV веке герцог Людовико Моро. И вот однажды во время одного из роскошных приёмов в его дворце у кондитера подгорел торт. Ситуацию нужно было срочно спасать, не оставлять же гостей без десерта, и несчастному кондитеру не оставалось ничего другого как подать к столу сладкий хлеб, который приготовил его помощник Тони для прислуги. Благодаря изюму и цукатам хлеб оказался пышным и ароматным, гости пришли от него в восторг, а герцог захотел узнать, как называется пирог. Растерянный кондитер пробормотал, что у него нет названия, это просто "pan de Toni" ("хлеб от Тони"). Со временем рецепт пирога был усовершенствован и он стал традиционным рождественским блюдом.
7. Норвегия. Смултринг и хьортебаккели
В период рождественских праздников в Норвегии принято лакомиться жареными в масле пончиками. Их едят прямо на улице сразу после приготовления: "Толстый тяжёлый пончик, жареный в смальце, лучше есть горячим, пока жир всё ещё капает с него!". Смултринги – это обычные пончики без начинки и глазури, но, как правило, с добавлением кардамона, а хьортебаккели – тоже пончики, но не замкнутой формы, а с соединёнными внахлест концами. Часто в них добавляют немного бренди.
8. Франция. Рождественское полено
В давние времена символом Рождества в Западной Европе была совсем не ель, а самое обыкновенное полено. В канун Рождества глава семьи вносил в дом полено, над ним читали молитву, посыпали зерном, поливали медом и маслом, а затем сжигали в печи. Это был своеобразный рождественский ритуал, в память о котором французские хозяйки до сих пор выпекают бисквитный рулет, который по виду напоминает то самое "Рождественское полено".