Главная Карта сайта Контакты
RSS

Новости канала

8 божественных блюд итальянской кухни, которые вы легко приготовите дома

8 божественных блюд итальянской кухни, которые вы легко приготовите дома

13 января 2022 | 14:27

Для всех нас итальянская еда, в первую очередь, ассоциируется с пиццей и пастой. Но, разумеется, кухня такой большой страны со множеством совершенно разных регионов не может ограничиваться двумя блюдами, пусть и такими популярными. В итальянской кухне есть множество совершенно фантастических блюд, приготовить которые совсем не сложно. О самых известных из них мы и хотим вам сегодня рассказать.

МИНЕСТРОНЕ

Минестроне – самый знаменитый итальянский суп. Готовят его из свежих овощей, иногда с добавлением риса или пасты. В классическом минестроне должны присутствовать бобовые, лук, морковь, томаты, но, по большому счету, для него подойдут любые сезонные овощи.

2 л воды
1 стакан замороженного горошка
1 стакан фасоли
½ капусты
4 помидора
2 картофелины
2 цукини
1 морковь
1 луковица
½ стакана риса
Оливковое масло для обжарки
Соль, специи (базилик, майоран, орегано)

1. Капусту нашинковать, цукини, картофель, морковь и помидоры – нарезать кубиками, лук – полукольцами.
2. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить все вместе еще несколько минут.
3. Воду довести до кипения, всыпать фасоль, положить все овощи и тушить на медленном огне 1,5 часа.
4. Часть овощей (где-то половину) достать из супа, перетереть в пюре с помощью блендера, а затем вернуть обратно в суп и размешать.
5. Всыпать рис и варить еще 10 минут на слабом огне.
6. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.

БРУСКЕТТЫ ПО-СИЦИЛИЙСКИ

Итальянцы подают брускетты в качестве закуски перед основным блюдом, как сейчас принято говорить, антипасто. Начинки для брускетт могут быть самыми разными, но общий принцип такой: хлеб для них обязательно нужно обжарить на гриле или сковороде без масла и натереть чесноком. Лучше всего для приготовления брускетт подходит чиабатта.

Несколько ломтиков хлеба
Вяленые помидоры
Мягкий козий сыр
Баклажан
Соус песто (по желанию)
Руккола
Чеснок

1. Ломтики хлеба обжарить, натереть чесноком и смазать с одной стороны соусом песто.
2. Баклажан нарезать кружками, обжарить в масле, выложить на блюдо и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Выложить на каждую брускетту ломтик баклажана, сверху положить примерно 1 ч. ложку сыра, немного примять, затем положить вяленые помидоры и украсить листиками рукколы.

КАПРЕЗЕ

Еще одна разновидность антипасто, легкая закуска родом с острова Капри. Благодаря тому, что цвета ингредиентов капрезе повторяют цвета итальянского флага, оно считается одним из национальных блюд страны.

Помидоры
Моцарелла
Зеленый базилик
Соль, перец
Оливковое масло

1. Помидоры и моцареллу нарезать кружками толщиной около 1 см.
2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры и сыр, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Сверху украсить порванным руками базиликом.

КАРПАЧЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ

Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса придумал известный венецианский ресторатор Джузеппе Чиприани в 1950 году. Большой поклонник живописи, он назвал свой шедевр именем Витторе Карпаччо – художника эпохи Ренессанса, в картинах которого много красного и белого цвета.

Говяжья вырезка
Оливковое масло
Лимон
Пучок рукколы
Соль, перец, итальянские или прованские травы
Тертый пармезан

1. Мясо промыть, обсушить и положить на 1-2 часа в морозилку, чтобы оно затвердело.
2. Острым ножом нарезать мясо на тонкие, почти прозрачные ломтики, выложить их на блюдо, обильно полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить, посолить, посыпать травами. Поставить на 2 часа в холодильник.
3. Перед подачей посыпать карпаччо тертым пармезаном и украсить листьями рукколы.

РИЗОТТО ПО-МИЛАНСКИ

Ризотто начали готовить в Италии лет двести назад, и с тех пор оно прочно вошло в кухни многих итальянских провинций. В зависимости от региона рис для него предварительно обжаривают на сливочном или оливковом масле.

1 стакан риса
½ л овощного или мясного бульона
10 шампиньонов
5 помидоров
1 луковица
150 г пармезана или другого твердого сыра
Соль, перец по вкусу

1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить промытый рис и обжарить, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным. Влить бульон, посолить, поперчить и тушить рис, пока он не станет рассыпчатым.
2. Шампиньоны разрезать на 4 части и обжарить на отдельной сковороде. Добавить нарезанные дольками помидоры и протушить все вместе, пока помидоры не превратятся в кашицу.
3. Смешать все ингредиенты в большой миске и посыпать тертым сыром.

САЛЬТИМБОККА ПО-РИМСКИ

Сальтимбокка - блюдо из телятины и ветчины, которое стало популярным во всем мире. В некоторых рецептах шницели сворачивают рулетиком, но мы предлагаем приготовить классический вариант.

8 телячьих шницелей
8 ломтиков ветчины или бекона
8 листков шалфея
1 стакан марсалы или другого десертного вина
Соль, красный перец
Мука для панировки
Сливочное или топленое масло для жарки

1. Разложите по половинке ломтика ветчины и по листку шалфея на каждый кусок телятины и накройте прозрачной пленкой.
2. Отбейте телятину так, чтобы ветчина и шалфей прочно вошли в нее, уберите пленку и обваляйте шницели с обеих сторон в муке.
3. Растопите на сковороде масло и обжарьте шницели с обеих сторон до появления румяной корочки.
4. Добавьте вино и тушите еще 10 минут, посолите, поперчите.
5. Подавать мясо, полив оставшимся после тушения соусом.

БУРРИДА - РЫБНОЕ РАГУ ПО-ЛИГУРИЙСКИ

Буррида - рыбное блюдо родом из Северной Италии, которое можно готовить и как суп, и как рагу. Мы предлагаем подать ее на второе.

800 г морской рыбы
2 помидора
1 лимон
1 зубчик чеснока
½ стакана белого сухого вина
2 ст. ложки винного уксуса
Оливковое масло
Соль, перец

1. Рыбу очистить, промыть, нарезать кусками, посолить и поперчить.
2. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать мякоть, чеснок мелко порубить.
3. Куски рыбы поджарить в оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки. Переложить в другую посуду.
4. В той же сковороде обжарить чеснок в течение 30 секунд. Выложить обратно рыбу, залить ее вином, уксусом и тушить, пока жидкость не выпарится.
5. Добавить помидоры и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая куски рыбы.
6. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить лимоном (по желанию).

ПАННА-КОТТА С МАЛИНОВЫМ СОУСОМ

Один из самых популярных в мире десертов происходит родом из северо-итальянской провинции Пьемонт. Представляет он собой что-то вроде молочного желе. Базовые продукты для панна-котты – сливки, сахар и желатин, а вариаций ее приготовления очень и очень много.

250 мл жирных сливок (35 %)
10 г желатина
1 стакан замороженных ягод малины
4 ст. ложки сахара
Свежая мята

1. Желатин замочить в 3 ст. ложках воды и дать набухнуть.
2. Сливки налить в кастрюльку, подогреть, добавить сахар и размешать.
3. Добавить желатин и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.
4. Разлить жидкость по формочкам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы десерт застыл.
5. Ягоды малины разморозить и перетереть в пюре через сито или с помощью блендера.
6. Перевернуть формочки с десертом на тарелки для подачи. Полить малиновым соусом и украсить листиком мяты.

 

 

Телепрограмма